На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Качинский первым делом отправился в Вашингтон



"Независимая Газета"

2005-10-25 12:43:13

Особую нелюбовь евроскептик Лех Качинский испытывает к Германии.Бивший рекорды популярности во всех опросах руководитель Гражданской платформы Дональд Туск в действительности оглушительно проиграл. Победил мэр Варшавы, лидер «Права и Справедливости» (ПиС) Лех Качинский. Комментаторы стараются осмыслить этот парадокс. И приходят к выводу, что большинство поляков проголосовали за умеренность и эволюционность назревших реформ. Именно это и предлагает согражданам Качинский.

Надо сказать, что лидер ПиС определил самые неврологические точки польского общества, представив в своей программе рецепты для излечения. Для этого он намеревается создать Антикоррупционный трибунал. Осуществить проект «Дешевое государство», в рамках которого значительно сократить число управленцев. Принять новый Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение наказаний за особо тяжкие преступления, вплоть до смертной казни. Построить в ближайшие годы 3 млн. квартир. А главное, снизить уровень безработицы, которая на сегодняшний день составляет 18% трудоспособного населения страны.

Судя по всему, электорату Качинского – а это в основном сельские жители и люди со средним образованием – мощный акцент на «собес» пришелся ко двору. О чем и свидетельствует почти 10-процентный выборный перевес столичного мэра над Дональдом Туском, предложившим обществу «касторочное средство» радикальных экономических преобразований.

Свою победу Качинский отпраздновал в привычном популистском стиле, публично поблагодарив маму, жену, дочь и внучку за поддержание в нем уверенности в себе. «Это смахивает на латиноамериканский сериал», – иронично заметил еще действующий президент Александр Квасьневский. Он признался, что ему ближе платформа Туска, за которого Квасьневский и проголосовал. Тем не менее глава РП выразил уверенность, что у Леха Качинского хватит мудрости и сил, чтобы стать президентом всех поляков и при этом не испортить отношений с соседями и друзьями Польши.

Лучший друг и стратегический партнер – это, разумеется, США. Именно визит к Бушу и намерен первым делом осуществить вновь избранный президент. Разговор обещает быть не совсем приятным, поскольку хозяин Белого дома попросит Качинского не выводить польский контингент из Ирака. Всем известен вашингтонский пунктик на умиротворении и демократизации этой страны. Не случайно во время недавнего прощального визита Квасьневского в Белый дом Буш отформатировал беседу с ним именно под углом зрения союзнической миссии в Ираке.

Другое дело, что дружба с заокеанской сверхдержавой Варшаве, кроме самоуважения, практически ничего не дает. В отличие от Европейского союза, откуда поступают значительные средства, оцениваемые по итогам прошедшего года в 1,4 млрд. евро. И Качинский будет, судя по всему, балансировать между Америкой и Европой. И Европа о себе напоминает. Именно так расценивают обозреватели приглашение Качинскому от главы Франции Жака Ширака, переданное посольством в Варшаве.

Политологи полагают, что «евроскептику» Качинскому будет трудно преодолеть свое предубеждение как относительно европейского сообщества в целом, так и отдельных его членов. Особую нелюбовь он испытывает к Германии. Попытки создания в ФРГ Центра изгнанных после войны из Польши немцев вызывают у нового президента острый протест. Он уже заявил, что если такой центр будет создан или если в Германии появится хотя бы один иск «изгнанных» к польским властям, то Польша немедленно выдвинет встречный иск: за разрушенную фашистами Варшаву.

Отношения с Германией, впрочем, и так подпорчены в результате заключенного немцами «поверх Варшавы» договора с Москвой о прокладке газопровода с российским энергоносителем по дну Балтийского моря. Правовед, бывший министр юстиции, без пяти минут президент Лех Качинский обещает обезвредить эту «мину под Польшу», найдя в международном кодексе соответствующую статью. Но пока так и не нашел. Однако диверсификация поставок российского газа записана отдельным пунктом в его президентской программе. А следовательно, Варшаву и Москву ожидает оживленная дискуссия на эту тему. И лучше уж дискутировать об экономических проблемах, чем поучать Кремль, как соблюдать права человека, отмечают эксперты. Пусть мониторингом демократии в России занимаются США и европейские державы.

Обозреватели высчитали, что за десятилетний период своего правления Квасьневский шесть раз побывал в Москве, а президент Путин в Варшаве – только один раз. Учитывая эту диспропорцию, Лех Качинский еще в ходе выборной кампании заявил, что визит российского президента в Польшу «давно назрел». Политологи между тем отмечают, что в ухудшении взаимоотношений Польша и Россия «достигли дна» и теперь самое время выбираться наверх. Со своей стороны, Качинский подчеркивает, что намерен вести трудный диалог с Кремлем «на равных».

Варшава

Из досье «НГ»

Лех Качинский родился в 1949 году в Варшаве. Изучал юриспруденцию в Варшавском университете, занимался научной деятельностью в Гданьске. Доктор юридических наук. Еще в студенческие годы начал сотрудничать с оппозиционными профсоюзами, объединившимися в «Солидарность». Во время военного положения в Польше, введенного в декабре 1981 года, был интернирован. В конце 80-х годов стал одним из ближайших соратников Леха Валенсы. Вместе с ним участвовал в судьбоносном для польской демократии круглом столе оппозиции и властей. В 1992–1995 годах председатель Высшей контрольной палаты. В 2000 году – министр юстиции в правительстве Ежи Бузека, выступал за ужесточение наказаний для правонарушителей. В 2001 году выбран председателем правой партии «Право и Справедливость». В 2002–2005 годах – мэр Варшавы. Летом 2005 года запретил демонстрацию в столице геев и лесбиянок, а также аудиовизуальную ярмарку «Эротикон». 23 октября 2005 года избран президентом.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100