На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Москву попросили не продавать оружие Сирийцам



"Независимая Газета"

2005-10-27 12:37:52

Лавров заслушал мнение обеих сторон в ближневосточном конфликте.Министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл вчера с рабочим визитом в Израиль. Иерусалим стал первым пунктом ближневосточного турне главы российской дипломатии. Одна из главных задач министра – подтвердить принципиальную позицию России в отношении противодействия терроризму и религиозному экстремизму, акцентировать необходимость сплочения международного сообщества перед лицом новых угроз.

Речь идет о первом визите Лаврова на Ближний Восток после реализации плана размежевания, согласно которому Израиль вывел свои поселения и войска из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. Переговоры главы МИД РФ являются частью усилий, предпринимаемых «ближневосточным квартетом» (РФ, США, ЕС, ООН) с целью содействия ближневосточному урегулированию. А о том, что ситуация непростая и после реализации плана размежевания, свидетельствуют новые акты насилия и факт отмены запланированной встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Именно вопросы палестино-израильского урегулирования были в центре внимания на переговорах, которые Лавров провел вчера с представителями израильского и палестинского руководства. Здесь высоко оценивают роль российской дипломатии, о чем свидетельствует список собеседников министра в Иерусалиме и Рамаллахе. В программу Лаврова были включены встречи со всеми ключевыми представителями руководства – с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, президентом Моше Кацавом а также главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Основным собеседником Лаврова в Иерусалиме стал его коллега Сильван Шалом.

Москва полагает, что после реализации плана размежевания для палестино-израильских отношений наступил очень ответственный момент. По мнению российских дипломатов, важно не допустить «рецидивов взаимного недоверия и вспышек насилия и побудить стороны к созданию необходимых условий для движения вперед на основе «Дорожной карты», которая остается безальтернативным консенсусным международным планом достижения всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения арабо-израильского конфликта». В России ожидают, что и Израиль, и палестинцы будут соблюдать договоренности по «Дорожной карте». В частности, израильтян призывают прекратить расширение поселений и работать над тем, чтобы улучшить повседневную жизнь палестинцев.

Израильские власти, в свою очередь, хотели бы, чтобы Москва воспользовалась своим влиянием на палестинское руководство, от которого требуют «положить конец террору» и разоружить ХАМАС и «Исламский джихад». Здесь подчеркивают, что нельзя будет приступить к полноценной реализации плана «Дорожная карта» до тех пор, пока палестинцы не уничтожат «инфраструктуру террора». В этом контексте израильтяне продолжают выступать против участия ХАМАСа в выборах в Палестинский законодательный совет, запланированных на январь, аргументируя тем, что эта группировка призывает к уничтожению Израиля.

Палестинская администрация со своей стороны заявляет, что сделала уже немало для пресечения террора. Как говорит Махмуд Аббас, его администрация попросила все группы «успокоиться», а затем получила от них согласие прекратить вооруженные акции. «Теперь все группы продвигаются к избирательному процессу, и все они войдут в палестинскую политическую структуру», – утверждает Аббас. В общем, посредникам еще предстоит поработать над устранением противоречий, касающихся январских выборов.

Среди особо чувствительных тем российско-израильского диалога – Иран и Сирия. Эти темы получили дополнительную актуальность с учетом событий последних дней. В ближайшее время МАГАТЭ вновь рассмотрит «ядерное досье» Ирана, и, по оценке наблюдателей, в Вене может быть принято решение о его передаче в СБ ООН. США и ряд западных стран обвиняют Тегеран в попытках создать ядерное оружие и грозят экономическими санкциями. Россия, имеющая проекты в иранской атомной сфере, не видит – в отличие от Израиля – необходимости вводить их.

Что же касается Сирии, то серьезный резонанс в мире вызвал доклад о расследовании обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, представленный на прошлой неделе в СБ ООН. Группа следователей во главе с Детлевом Мехлисом возлагает ответственность за это убийство на сирийское руководство. Как заявил на днях генсек ООН Кофи Аннан, СБ ООН далек от согласия по вопросу о санкциях в отношении Сирии, однако ситуация активно обсуждается в Нью-Йорке и за его пределами.

Израиль относится как раз к числу стран, настаивающих на эмбарго. Москва же выступает за взвешенную резолюцию по Сирии и против санкций. Израиль также обеспокоен планами России подписать новые контракты на поставку вооружений Сирии. Об этом, по сведениям из израильских источников, вчера Лаврову заявил его коллега Сильван Шалом.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100