На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Иран России больше не спутник



"Коммерсантъ"

2005-10-28 11:51:09

Призвав "стереть Израиль с карты мира", президент Махмуд Ахмади-Нежад скомпрометировал Россию, пытающуюся спасти Иран от международных санкцийВчера космические войска России осуществили запуск первого иранского спутника – разведывательного аппарата Sinah-1. Москва вывела Иран в космос в крайне неудачный момент. Как раз вчера все мировые лидеры гневно осудили слова президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, заявившего накануне о необходимости "стереть Израиль с карты мира". Своей прямотой иранский лидер скомпрометировал Россию и сделал почти неизбежным рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера фактически признал, что отныне Москва вряд ли сможет защитить Тегеран. Введение международных санкций против него становится вопросом времени.

Спутники по жизни

В последние дни отношения между Москвой и Тегераном развивались особенно активно. Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад позвонил президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Как заявил МИД РФ, президенты отметили, что дальнейшее развитие российско-иранских связей отвечает интересам двух стран, поддержанию региональной и международной стабильности. В среду в Москву на заседание премьеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехал вице-президент Ирана Парвиз Давуди. Иран имеет статус наблюдателя в ШОС, а в ходе своего визита господин Давуди заявлял, что его страна будет активизировать взаимодействие и сотрудничество со странами ШОС. Кульминацией российско-иранской дружбы в эти дни должен был стать запуск двух иранских спутников с космодрома Плесецк.

Впервые открыто о своих космических амбициях Иран сообщил еще в 2003 году. Тогда министр обороны адмирал Али Шамхани сделал сенсационное заявление о том, что Тегеран в течение полутора лет запустит свой первый спутник, используя для этого ракету-носитель собственной разработки. Эти слова шокировали Запад – ведь иранская ракета-носитель для спутника при необходимости могла бы нести и ядерный заряд на межконтинентальную дальность.

Американское давление на Иран немедленно возросло. Ракетные разработки стали одной из двух проблем вместе с атомной энергетической программой Тегерана, привлекающих наибольшее внимание.

Россия, в свою очередь, предприняла ряд шагов для сглаживания ситуации. В частности, Москве удалось убедить Тегеран отказаться от запуска спутника на носителе собственной разработки. В начале этого года Тегеран согласился на предложение о запуске своего спутника с космодрома Плесецк на носителе "Космос-3М". Тем самым Москва лишила Вашингтон поводов для обвинения Ирана: из разработчика межконтинентальных ракет он автоматически превращался в заказчика космических услуг на стороне.

Космической программой Ирана с самого начала предусматривалось создание и запуск на орбиту трех аппаратов: Mesbah и Sinah-1, предназначенных для дистанционного зондирования Земли (так завуалированно называют спутники-разведчики.–Ъ), и геостационарного телекоммуникационного спутника Zohreh. На создание первого из спутников (его масса 60 кг) министерство науки, исследований и технологий Ирана в феврале 2003 года подписало соглашение (на сумму $10 млн) с итальянской компанией Carlo Gavazzi Space. Одновременно с этим Тегеран приступил к созданию собственными силами спутника Sinah-1, который он предполагал запустить носителем, созданным на базе баллистической ракеты Shihab. Однако работы над этим аппаратом не заладились, после чего его разработчик – институт прикладных исследований Ирана – обратился к России. Взяться за работу над аппаратом пожелало омское КБ "Полет" (оно входит в состав ПО "Полет", являющегося также производителем носителей "Космос-3М"). За $8 млн оно разработало малый спутник Sinah-1 массой 160 кг. Кстати, заказ на создание спутника Zohreh Тегеран также разместил в России: за $132 млн его разрабатывает НПО прикладной механики имени Решетнева в Железногорске (Красноярский край). Его запуск на орбиту планируется ракетой-носителем "Союз" с Байконура в 2007 году.

Еще в феврале этого года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым разрешил Минобороны РФ запустить ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Плесецк на околоземную солнечно-синхронную орбиту два иранских спутника: Mesbah и Sinah-1. Впрочем, поскольку работу над первым из них итальянцы затянули (по сведениям Ъ, он может быть запущен в марте 2006 года), вчера вместе с еще семью аппаратами (см. справку) был запущен лишь Sinah-1.

Учитывая, что пуск был произведен на приполярную орбиту, иранский спутник сможет вести съемку поверхности Земли с разрешением 4 м от Арктики до Антарктики (в результате в объективе его камер окажутся все материки). Кроме того, принимая во внимание, что орбита является солнечно-синхронной (благодаря чему Sinah-1 будет постоянно находиться в лучах Солнца и подзаряжать свои батареи), это позволит всегда осуществлять съемку поверхности днем.

Язык до Совбеза доведет

Пока в Москве и в Тегеране радовались запуску первого в истории иранского спутника, в других мировых столицах горячо обсуждалась другая новость из Ирана. Как писал вчера Ъ, на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад посетил молодежную конференцию "Мир без сионизма". "Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля,– провозгласил иранский лидер.– Если кто-то под давлением режима мировой тирании или же по бестолковости, эгоизму и алчности официально признает израильский режим, этот человек будет гореть в огне исламского гнева".

Дипломаты большинства западных стран немедленно выступили с осуждением высказывания президента Ирана. Российского министра Сергея Лаврова заявление Махмуда Ахмади-Нежада застало в Израиле, где он находился с официальным визитом. Однако он не стал торопиться с резкими оценками. Вчера, когда реакция на высказывания иранского президента переросла в грандиозный международный скандал, с осуждением Тегерана выступили главы МИД ЕС, а Израиль потребовал исключения Ирана из ООН, свое мнение высказала и Москва. Поскольку своим радикализмом Махмуд Ахмади-Нежад подставил и себя, и своих партнеров, в первую очередь Владимира Путина, МИД РФ не стал стесняться в выражениях. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны,– заявил Сергей Лавров.– Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче 'ядерного досье' Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент".

До сих пор Москва выступала в роли главного защитника интересов Ирана и выступала против передачи рассмотрения вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН. Однако в нынешней ситуации у России не осталось выбора. Москва была вынуждена выступить против Тегерана, чтобы не создавать себе имидж пособника и единомышленника иранского руководства.

Еще большую опасность для Москвы в нынешней ситуации представляли возможные санкции против российских компаний за сотрудничество с Ираном. Разрабатывая контракт по иранскому спутнику, Москва и так была вынуждена искать схемы вывода омского "Полета" из-под американских санкций: сделка на старт Sinah-1 стоимостью $1,6 млн была заключена институтом прикладных исследований Ирана с госкомпанией "Рособоронэкспорт", являющейся единственным российским посредником в торговле оружием. Кстати, по аналогичной схеме был подписан контракт на создание спутника Zohreh – тогда посредником выступил "Авиаэкспорт".

"Были бы деньги, а заказать изготовление спутника или его запуск у России может сейчас любое государство,– заявил вчера Ъ источник в Минобороны.– На протяжении последних лет Москва запустила на орбиту малые спутники дистанционного зондирования Алжира, Великобритании, Китая, Нигерии, Турции. Готовятся такие же запуски для Вьетнама и Таиланда".

Как раз вчера, одновременно с запуском Sinah-1, в Москве стало известно, что палата представителей конгресса США вслед за сенатом сняла запрет на закупки США у России техники и услуг по программе Международной космической станции до 2012 года вне зависимости от сотрудничества Москвы и Тегерана. Сейчас же, после обострения ситуации вокруг Ирана и запуска спутника, риск нарваться на новые санкции возрастает.

Обретя спутник-шпион, который может снимать всю территорию Земли, включая США, Иран оказался перед угрозой лишиться поддержки России на международной арене. А это может означать, что следующие запуски ему придется готовить уже самостоятельно – в условиях санкций, которые могут последовать после заседания Совбеза ООН на будущей неделе.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100