На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Коидзуми разводит Токио с пацифизмом



"Независимая Газета"

2005-11-01 10:39:06

Президент Владимир Путин, собирающийся во второй половине ноября побывать в Токио и Сеуле, обнаружит ситуацию в регионе далеко не соответствующей прогнозам, которые он ранее слышал от дипломатов. Вместо мирной картины, которая рисовалась после данного Пхеньяном обещания отказаться от ядерного оружия, президент увидит регион, стремительно втягивающийся в гонку вооружений.

Одним из ее инициаторов является японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, пытающийся упразднить мирную Конституцию своей страны в интересах превращения Японии в военного гиганта. Теперь от него можно будет услышать не только традиционные территориальные требования к России, касающиеся Южных Курил, но и узнать, что японская армия будет проводить учения в суровых условиях Аляски.

Все это вытекает из событий конца минувшей недели, ознаменовавших невиданный поворот в военной политике Токио. По сути, речь идет о намерении правящей Либерально-демократической партии и премьера Коидзуми превратить Японию в военную силу под стать ее статусу второй по экономической мощи державы в мире. И об их готовности подчинить эту силу планам Вашингтона по строительству военного забора вокруг набирающего силу Китая.

Почти одновременно руководство ЛДП одобрило проект пересмотра Конституции, исключающий принцип «отказа от войны», а японские и американские министры достигли соглашения об укреплении военного союза. Проект, принятый в минувшую пятницу либерал-демократами, предлагает новую редакцию 9-й статьи Конституции. Вместо уже привычного названия «Отказ от войны» новое название звучит нейтрально: «Национальная безопасность». Главное же в содержании, изменяющем сугубо оборонительное предназначение вооруженных сил страны, так называемых сил самообороны. Если существующий Основной закон запрещает использование Японией военной силы для разрешения международных споров, то новый его вариант предусматривает, что «кроме деятельности, необходимой для обеспечения самообороны, оборонительные силы могут участвовать в усилиях по поддержанию международного мира и безопасности в рамках международного сотрудничества, а также поддерживать основы общественного порядка в стране».

Пересмотр Конституции – процесс непростой. Для начала либерал-демократы ознакомят с проектом своих партнеров по правящей коалиции из партии «Новая Комейто», затем проведут дискуссии с оппозицией, которые обещают быть весьма острыми. По крайней мере уже известно мнение лидера оппозиционной Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима. По его словам, затеянный ЛДП пересмотр Конституции неприемлем, так как ведет к отказу от одного из основополагающих принципов послевоенного демократического уклада жизни в Японии.

Зато не требует какого-либо дополнительного согласования ни с парламентскими партнерами, ни с оппозицией общий японо-американский план, обнародованный в субботу в Вашингтоне. На традиционной американо-японской ежегодной министерской встрече по формуле «два плюс два» (министры обороны и главы внешнеполитических ведомств) одобрена серия мероприятий по усилению американской группировки и укреплению военного сотрудничества вплоть до создания системы противоракетной и противовоздушной обороны на территории Японии с едиными органами управления. В действительности это переложение на два голоса проведенного Пентагоном очередного пересмотра своей стратегической дислокации.

Планируется радикальное усиление американских войск в Японии и усиление их взаимодействия с японскими войсками, а также радикальное улучшение боевой подготовки последних. В большинстве планируемые мероприятия носят совместный характер, что ведет к их фактическому слиянию и подчинению японцев американским командирам. Вот неполный перечень планируемых шагов, включенных в 14-страничный совместный документ.

В сфере ВМС. Впервые в истории в Японии будет на постоянной основе базироваться американский атомный авианосец. А именно, авианосец «Китти Хок» с неатомной двигательной установкой, базирующийся в порту Иокосука, где находится штаб 7-го флота США, в 2008 году будет заменен атомным авианосцем типа «Нимиц».

По части сухопутных войск. США переведут на базу «Кэмп-Зама» в префектуре Канагава вблизи Токио «передовой штаб» 1-го корпуса армии США, базирующегося в Форт-Льюисе в штате Вашингтон (северо-восток США). Он будет отвечать за ТВД на Корейском полуострове в случае возникновения там военной обстановки. Японцы создадут в 2006 году в составе своей армии корпус быстрого реагирования и разместят на указанной базе.

В области ПВО и ПРО. На базе «Йокота» в западной части Токио разместится совместный командный центр противовоздушной и противоракетной обороны. В 2007 году будет развернута американская система противоракетной обороны, которая будет и далее наращиваться в 2008 году. В рамках этой системы США разместят в Японии радары рентгеновского диапазона, противоракеты Patriot-3 и SM-3.

Предусматривается развернутая программа совместных американо-японских военных учений, обмена разведданными и другие виды взаимодействия. Военные будут готовиться не только к боевым действиям обычного типа, но и к борьбе с партизанами и попытками противника захватить отдаленные острова Японии.

Особняком во всех этих действиях стоит договоренность о сокращении контингента морской пехоты США на Окинаве, где население на протяжении десятилетий протестует против грохота полигонов и аэродромов. Из общего числа базирующихся на этом острове 18 тыс. морпехов 7 тыс. будут переброшены на о. Гуам.

Начальник Управления национальной обороны Японии Ёсинори Оно говорит о наступлении «новой эры» японо-американского альянса, а представители Пентагона – о первой всеобъемлющей перегруппировке вооруженных сил в регионе. Все это во имя перехвата размещенных в КНДР 200 ракет «Нодон» (в части, касающейся создания ПРО), а еще больше – из необходимости противостоять «возросшей мощи Китая». Правда, в свете обещания Пхеньяна отказаться от атомного оружия первая ссылка выглядят больше как предлог, в то же время кивки в сторону Пекина вполне серьезны. Согласно документам Пентагона, Пекин «представляет угрозу не только Тайваню, но и другим азиатским странам вроде Японии и Индии».

Наконец-то прояснилось, зачем Коидзуми без особого повода недавно посетил токийский храм Ясукуни, что каждый раз вызывает гневные протесты со стороны Китая. Оказывается, для того и посетил, чтобы подтолкнуть Пекин на ставшие уже привычными жесты противостояния. По существу, тактически изощренный политик сознательно спровоцировал политический кризис в отношениях двух стран, чтобы продемонстрировать японской публике «опасный» характер соседа и протолкнуть программу военного строительства.

Но этим, видимо, последствия новой передислокации не исчерпываются. Они бесспорно отразятся на безопасности всей Восточной и Северо-Восточной Азии. Например, с учетом географического местоположения Японского архипелага даже неспециалист может видеть, что часть строящегося передового рубежа противоракетной обороны огораживает и российский Дальний Восток. Вполне правомерно также задаться вопросом о целях планируемых совместных японо-американских учений не только на Окинаве или Гуаме, но и, как объявлено, на Аляске. Японцы собираются служить на «северных территориях»?

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100