На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Друзья России готовы защищать друг друга



"Независимая Газета"

2005-11-01 10:48:48

«Одним мастерским стратегическим ударом наш президент разрушил однополярный миропорядок и создал биполярный мир. Отныне Иран оказался по одну сторону, а Европа, Америка, Азия и Океания – по другую». Такие сатирические высказывания, появляющиеся в интернете, – тоже реакция на известное заявление президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада о необходимости «стереть» Израиль с карты мира. По крайней мере пока эти оценки довольно достоверно передают сложившуюся ситуацию. Под вопрос, как сообщает газета «Гаарец», поставлен визит в Исламскую Республику генсека ООН Кофи Аннана, который планировался на этой неделе. После антиизраильского выступления Тегерана, прозвучавшего в минувшую среду, от него отстранилась Москва. Не удержалась от критики даже Венесуэла, которая состоит с Ираном в едва ли не более дружественных отношениях, чем Россия.

Каракас стал одной из последних столиц, осудивших жесткое заявление Ахмадинежада. По словам вице-президента Хосе Висенте Ранхеля, его страна против «стирания» с лица Земли любого народа, «будь то израильский, иранский или иракский». Эксперты, однако, полагают, что это осуждение Каракаса с очевидным намеком на действия американцев в Ираке и угрозы Вашингтона в адрес Ирана вряд ли скажется на венесуэльско-иранских отношениях. Такое мнение в интервью «НГ», в частности, высказал ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

Еще в минувшую субботу президент Венесуэлы Уго Чавес, как сообщает ИРНА, называл Иран «моделью для развития». Общаясь с гостившим в Латинской Америке замминистра иностранных дел Ирана Сейедом Джалили, венесуэльский лидер говорил о взаимной дружбе стран и обещал, что защитит друга, как только правительство или народ Исламской Республики пожелают этого. Несмотря на отсутствие у Каракаса права вето в СБ ООН, где уже в скором времени может встать вопрос о введении санкций против Ирана, Венесуэла имеет сильный козырь – нефть. Еще в марте этого года, встречаясь с предшественником Ахмадинежада на президентском посту Мохаммадом Хатами, Чавес грозил Вашингтону, что если тот ударит по иранским ядерным объектам, то лишится венесуэльской нефти. Между тем это почти 15% потребляемого США черного золота.

Дружественные отношения Ирана и Венесуэлы строятся на общем негативном отношении к американской «гегемонии». Кроме того, у Каракаса, как и у Тегерана, есть ядерные амбиции (известно, что Чавес намерен приобрести реактор в Аргентине), чему противятся американцы. Венесуэльский лидер неоднократно бывал в Иране, в частности в 2001 г. после посещения России. Страны сотрудничают не только по линии ОПЕК, но и в других областях – например, венесуэльцы закупают иранские тракторы. Любопытно, что сейчас, в период острого противостояния с Европой, которая еще совсем недавно защищала Иран от резких выпадов Вашингтона, иранская дипломатия бросила силы на южноамериканское направление. Так, в ходе своего турне замглавы МИД Ирана Джалили посетил помимо Венесуэлы Бразилию, Колумбию и Эквадор, где обсудил двусторонние и международные проблемы.

Между тем Тегеран проявляет недовольство деятельностью своих представителей в Европе. Вчера дипломатический источник подтвердил «НГ» факт отзыва иранских послов из Великобритании, Франции и Германии. Как сообщила «Аль-Джазира», президента Ахмадинежада разгневала невнятная реакция дипломатов на международную критику его выступления по Израилю. По информации этого катарского спутникового канала, в Тегеран были отозваны всего 18 дипломатов.

Смягчить неблагоприятный эффект от антиизраильских высказываний пытается сам президент Ахмадинежад и официальный представитель МИДа Хамид Реза Асефи. Так, Ахмадинежад заявляет, что, говоря о необходимости уничтожения Израиля в среду, всего лишь повторил то, что иранские власти твердят последние 27 лет. В воскресенье он снова подчеркнул нелегитимность существования Израиля, однако предложил решить палестинскую проблему не радикальным путем, а с помощью свободных выборов, в которых бы участвовали все палестинцы, проживающие на «оккупированных» территориях и за их пределами. Заявления президента продублировал и Хамид Реза Асефи. Он также добавил, что активная реакция Запада обусловлена желанием последнего надавить на Тегеран в преддверии важного голосования в Совете управляющих МАГАТЭ. Оно намечено на 24 ноября. И именно тогда иранское ядерное досье может быть направлено в СБ ООН.

Менее чем за месяц до этого заседания президент Ахмадинежад вновь заявил, что Иран не прекратит свою ядерную деятельность и продолжит конверсию урана. Это рискует лишь осложнить и без того непростую ситуацию вокруг его ядерной программы.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100