На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Спор соседствующих субъектов



"Коммерсантъ"

2004-11-15 13:04:43

Дружба народов

Глава МИД РФ Сергей Лавров фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов и тем самым поставить точку в почти полувековом территориальном споре. Господин Лавров заявил телеканалу НТВ, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года (которая предусматривает передачу островов Шикотан и Хабомаи) и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора. Судя по всему, за образец предлагается взять вариант, опробованный с КНР при завершении демаркации границы: обе стороны отказываются от крайних позиций и на компромиссной основе делят спорные земли. Свое заявление глава МИД сделал накануне двустороних переговоров на высшем уровне и в преддверии визита Владимира Путина в Токио.

 
Юбилейная дипломатия

"Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере,– сказал Сергей Лавров, выступая в воскресной телепрограмме 'Апельсиновый сок' на канале НТВ.– Для этого важно подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема". Среди обязательств, которые Россия унаследовала от СССР, напомнил министр, есть и декларация 1956 года: "Некоторые говорят, что это было устное заявление Хрущева, но это не так. Это была ратифицированная Верховным Советом декларация, в которой предлагалось отдать Японии два острова и на этом поставить точку". "По ряду причин это не получило развития,– сказал господин Лавров.– Как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем, но ее реализация требует, чтобы разговаривали обе стороны".

Министр произнес эти слова явно не случайно: на этой неделе Сергей Лавров встречается со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой в чилийской столице Сантьяго, где пройдут мероприятия в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там же после беседы министров ожидается и отдельная встреча высших руководителей двух стран – президента Владимира Путина и премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Она должна задать тон переговорам, которые российский руководитель проведет уже в Японии, которую посетит с официальным визитом ориентировочно весной будущего года. В 2005 году исполняется 150 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами, и Токио не устает повторять, что юбилей дает прекрасную возможность положить конец затяжному спору о Южных Курилах.

 
В словах министра Лаврова, в сущности, нет ничего нового: сам Владимир Путин еще в самом начале своего пребывания на президентском посту давал понять, что готов в полной мере уважать декларацию 1956 года. В интервью японской телекомпании NHK в марте 2001 года он заявил, что этот документ обязателен для исполнения. Президент еще тогда выразил готовность вести переговоры об условиях передачи островов, но подчеркнул, что они могут уйти к японцам только после подписания мирного договора.
 

Вместе с тем примечательно, что Россия в последнее время заметно активизировала свою работу по урегулированию территориальных проблем с географическими соседями. И последним таким примером стало разрешение спора с Китаем о принадлежности расположенных на пограничных реках островов (Пекину отошли ранее принадлежавшие России необитаемые острова Большой, Тарабаров и та часть Большого Уссурийского острова, на которой нет жилых построек). Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита Владимира Путина в Пекин в октябре, несмотря на то что в обеих странах принятое решение вызвало крайне неоднозначную реакцию. В этой связи заявление господина Лаврова о судьбе южнокурильских островов можно расценить как приглашение Токио начать предметное обсуждение взаимоприемлемых вариантов разрешения территориальной проблемы.

Виртуальная передача

Напомним, в декларации 1956 года, которая зафиксировала окончание войны между двумя странами и восстановила между ними дипломатические отношения, СССР выразил готовность в знак доброй воли передать соседу после заключения мирного договора меньшую и самую ненаселенную часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи. Однако сделка не состоялась. В условиях холодной войны Токио жестко требовал все Южные Курилы, включая и их самые крупные острова – Кунашир и Итуруп. Затем Москва в одностороннем порядке отказалась от своего обещания, обидевшись на укрепление военного союза между США и Японией. И потом долгие десятилетия утверждала, что территориального вопроса в отношениях с Токио не существует.

 

Именно поэтому слова Владимира Путина о готовности выполнить требования международного права и признать ратифицированный парламентом документ прозвучали очень смело. Но соседи подарок опять не оценили: Япония по-прежнему хочет все Южные Курилы. Теперь, правда, речь не идет об их "немедленном и одновременном возвращении". Япония требует лишь признания своего суверенитета над этими территориями. А к форме, срокам и условиям их передачи она готова подойти, как утверждается, достаточно гибко.

 

В конфиденциальных беседах японские дипломаты намекают на то, что при таком варианте Токио был бы готов пойти на сохранение Южных Курил под административным контролем Москвы на крайне долгое время. В 1998 году вариант с виртуальной передачей островов был предложен Борису Ельцину: по словам очевидцев, поначалу он очень понравился первому российскому президенту. Однако в конце концов Москва японское предложение отвергла, хотя ранее она все же согласилась считать предметом спора все Южные Курилы.

В ожидании компромиссов

Нынешний японский премьер Коидзуми, как говорят в его окружении, мечтает войти в историю как человек, подписавший с Россией мирный договор. Однако, признают эксперты, у него пока нет ясности, как этого можно добиться.

 

Конечно, Токио не пойдет на подписание мирного договора по формуле 1956 года. Но на японское руководство сильное впечатление произвела договоренность Москвы и Пекина. И в Токио эксперты сейчас тоже заговорили о гипотетической возможности компромисса. Их логика примерно такова: Россия готова отдать Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора; Япония хочет еще Итуруп и Кунашир, значит, компромисс может быть только по формуле "Шикотан, Хабомаи плюс что-то еще".

 

Впрочем, на этих островах в отличие от клочков суши на границе с КНР проживают граждане России. Сами эти территории со времен холодной войны превратились в символы для пламенных патриотов с обеих сторон. К тому же в случае с Китаем все понимают необходимость как можно скорее свести к минимуму угрозу пограничного конфликта с гигантским и не вполне предсказуемым соседом. В отношениях с Токио нет такого ощущения остроты проблемы, а уровень наших экономических отношений с этой страной пока не привел к формированию в Москве прояпонского лобби, способного активно толкать к компромиссу. Да и в Токио можно по пальцам пересчитать дипломатов и политиков, способных хотя бы просто поговорить о возможности компромисса по островам.

 

Таким образом, слова Сергея Лаврова вряд ли приведут к прорыву на переговорах. Однако, если прочитать их повнимательнее, то можно прийти к выводу: министр не сказал, что Москва намерена насмерть стоять на условиях 1956 года. И значит, она перебрасывает мяч на сторону партнера и хочет посмотреть, сможет ли он сделать свой шаг к компромиссу.

Как Россия и Япония делили Курильские острова

Большая часть островов Курильской гряды была открыта и освоена русскими мореплавателями в XVI-XVII веках. В 1786 году рескриптом императрицы Екатерины II Курильские острова провозглашены российскими владениями.

 

7 февраля 1855 года в японском порту Симода подписан первый русско-японский договор – Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, остальные признавались российскими владениями.

 

7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 курильских островов в обмен на отказ японской стороны от Сахалина.

 

В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. В 1925 году СССР отказался признать Портсмутский договор.

 

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. 9 августа 1945 года СССР начал боевые действия против Японии, а в августе–сентябре оккупировал Южные Курилы.

 

2 февраля 1946 года президиум Верховного совета СССР своим указом включил Южный Сахалин и Курилы в состав СССР. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал). Сейчас Токио утверждает, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят и от них Япония не отказывалась.

 

19 октября 1956 года принята Совместная декларация Японии и Союза Советских Социалистических Республик, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие Советского Союза на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

 

19 января 1960 года Япония продлила договор безопасности с США, подписанный 8 сентября 1951 года и узаконивший пребывание американских войск на японской территории. В ответ на это 27 января 1960 года была опубликована записка советского правительства властям Японии по поводу нового договора безопасности с США. В документе отмечалось, что это соглашение направлено против СССР и Китая и советское правительство "не может содействовать тому, чтобы передачей островов Шикотан и Хабомаи Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками".

 

В этот же день Совет министров СССР отказался рассматривать вопрос о передаче двух островов, сославшись на то, что они могут быть использованы для размещения американских войск.

 

16-19 апреля 1991 года в ходе визита в Токио президент СССР Михаил Горбачев признал наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией.

 

11-13 октября 1993 года во время визита в Японию президента России Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация, призывавшая к скорейшему заключению мирного договора и решению территориальной проблемы.

 

ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио, специально для Ъ; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100