На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Не хотите, дети, в Африку гулять?



"Время новостей"

2005-11-09 11:09:10

Через полтора месяца к России перейдет председательство чуть ли не в самом влиятельном и закрытом политическом клубе в мире -- так называемой «большой восьмерке». Саммит G8 намечен на конец мая -- начало июня в Санкт-Петербурге.

Не ударить в грязь лицом России будет сложно, уж слишком высокая планка поставлена и преодолена государствами-организаторами в предыдущие годы (клуб стран-лидеров сформировался еще в 1975 году, сейчас в него помимо России входят США, Канада, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Япония).

И дело отнюдь не в организационных возможностях российской стороны. А в том, что вопросы повестки саммита, уровень дискуссии должны соответствовать интересам не только России, но и ее более экономически мощных партнеров. Обсуждать придется проблемы планетарного масштаба. Россия, как председательствующая сторона, выбрала те, которые, ей, видимо, наиболее близки: энергетическая безопасность, образование, здравоохранение.

Так повелось, что при подготовке к саммитам госструктуры стран-хозяев активно изучают точки зрения на предложенные к обсуждению вопросы бизнес-сообщества, структур гражданского общества и т.д. Британский премьер Тони Блэр, например (Великобритания председательствует в G8 в этом году), провел не одну встречу с бизнесменами, выясняя их позицию по проблемам изменения климата и помощи странам Африки. На саммит, который прошел в июле в шотландском Глениглсе, Британия вынесла именно эти вопросы.

Рассказывая вчера о британском опыте подготовки встреч «восьмерки», посол Великобритании в Москве Энтони Брентон подчеркнул, что участие бизнеса крайне важно в решении проблем, которые Россия объявила приоритетными в период своего председательства в «восьмерке». По его словам, российскому правительству будет сложно эффективно решать проблемы, связанные с энергетической безопасностью, здравоохранением и образованием, без совета со стороны бизнеса. «Российский бизнес должен показать себя частью глобального бизнеса, партнером, а не соперником», -- продолжил тему экономический советник британского посольства в Москве Эндрю Леви.

Приглашенные на семинар представители российского бизнеса отреагировали на выступление посла и вообще на приглашение к обсуждению повестки предстоящего саммита в Петербурге неоднозначно. Стало ясно, что по меньшей мере части отечественных бизнесменов "Африка не нужна». «Ни один из перечисленных вопросов для нас не актуален. Нас интересуют проблемы привлечения инвестиций, промышленность требует серьезной модернизации», -- честно признал директор по взаимодействию с органами государственного управления ОАО «Агромашхолдинг» Михаил Народицкий. А Евгений Кузнецов, директор по исследованиям и специальным проектам агентства Imageland Public Relation, констатировал, что «есть огромный разрыв между российским и западным бизнес-сообществом в отношении возможности влияния на повестку саммитов «восьмерки». «Пока создается впечатление, что интересы российского бизнеса не пересекаются с интересами G8. Развивающейся стране трудно быть членом «восьмерки» -- это диссонанс», -- считает он.

Подобная реакция вполне объяснима. До сих пор многим на Западе, как, впрочем, и в России, вообще непонятно, каким образом развивающаяся страна с недоразвитыми рыночной экономикой и демократической системой, с находящимися в «детском» состоянии структурами гражданского общества может входить в элитный клуб самых развитых во всех отношениях стран. Однако вес России в мире таков, что семь мировых грандов, конечно, не сразу, отмерив не семь раз, а, видимо, раз семьсот, открыли ей двери в свой клуб. Правда, пока лишь в политическую «гостиную».

Полноправным членом финансово-экономической составляющей клуба Россия еще не стала. Хотя и тут прогресс очевиден. Согласно традициям клуба страна, председательствующая в G8, занимает аналогичную позицию и в финансовой G7, объединяющей министров финансов. Еще полторы недели назад казалось, что для России будет сделано вынужденное и неприятное исключение. Однако 1 ноября министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия все же будет председательствовать на встрече министров финансов стран «большой восьмерки». Она пройдет в феврале будущего года в Москве.

Похоже, британцев реакция ряда участников семинара на приглашение российских предпринимателей активно участвовать в подготовке саммита в Санкт-Петербурге несколько озадачила. Эндрю Леви попытался убедить сомневающихся, что общемировые проблемы важны для ответственного бизнеса такой крупной страны, как Россия. Например, по его словам, энергетическая безопасность связана с безопасностью поставок энергоносителей, а это требует инвестиций. «А если эпидемия птичьего гриппа? Будут серьезные последствия, в том числе для бизнеса», -- привлекал британский дипломат внимание к здравоохранению. Его поддержал коллега из российского МИДа. «А если завтра в России введут налог на выбросы в атмосферу, то последствия для бизнеса будут нешуточные», -- сказал заместитель директора департамента международных организаций МИДа Василий Небензя.

В конце концов общими усилиями, похоже, удалось убедить сомневающихся скорректировать отношение к предстоящему саммиту «восьмерки» и участию в его подготовке. В конце концов, как сказал Евгений Кузнецов, «саммит G8 -- это вызов мирового масштаба, и надо думать, как на него отвечать». А российскому бизнесу, по его словам, в условиях такого вызова предоставляется возможность «поиграть в высшей лиге». Хорошо бы, правда, не остаться в этой игре на скамейке запасных.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100