На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ирландия ближе



"Время новостей"

2005-11-11 13:22:11

Русскоязычные жители Латвии обсуждают идею губернатора Георгия Бооса, предложившего всем «нашим» переехать в Калининградскую область на постоянное место жительства. Напомним, что калининградский губернатор недавно предложил удвоить население Калининградской области. По его прикидкам, в идеале в самом западном регионе России может проживать до 5 млн человек. «В ближайшем будущем эта задача трудновыполнима, но довести до 2 млн вполне можно», -- сказал губернатор.

В Латвии паковать чемоданы пока никто не спешит. По экспертным оценкам, на такой шаг решится не более 50 тыс. человек. Всего в Латвии чуть больше 680 тыс. русских. Из них статус неграждан (подобная формулировка есть только в латвийском миграционном законодательстве) -- у 430 тыс. человек, жизнь которых обременена разного рода ограничениями. Именно их, по всей видимости, и имел в виду г-н Боос.

Зато предложение г-на Бооса снискало безусловную поддержку у калининградских политиков и экспертов. В частности, член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев заявил, что от переселения русскоязычного населения из стран Балтии регион только выиграет. «Квалифицированная рабочая сила нам нужна. Плюс общую демографическую ситуацию, которая оставляет желать лучшего, поправим», -- сказал сенатор.

А бывший директор института «Калининградгражданпроект» и начальник областного управления архитектуры и градостроительства Владилен Адрианов утверждает, что все это придумано задолго до г-на Бооса. «Примерно в конце 80-х был сделан детальный анализ возможностей области в плане приема дополнительного населения. Мы пришли к выводу, что все города региона, кроме Гусева, могли дополнительно принять 50--100% жителей, не выходя при этом за свои границы. Сельское население тоже можно было удвоить, -- напомнил г-н Адрианов. -- Мы внесли руководству области предложение об изменении миграционной политики, но оно не было поддержано. Считаю, что планы губернатора реальные и нужные».

В самой Латвии идея губернатора Бооса обсуждается еще активнее. Например, председатель русской общины Латвии Вячеслав Алтухов воспринял это предложение с большой радостью: «Жить и работать в родной языковой и культурной среде -- это очень важно. А у вас еще и климат получше, да и к Европе вы поближе. И люди к вам, думаю, поедут. Но, подчеркну, при таком важном условии, как ясные перспективы. Они должны знать, ради чего?» По мнению г-на Алтухова, калининградский губернатор, сделав политическое заявление, теперь должен перейти к практическим шагам.

Его точку зрения разделяет и сопредседатель движения «За права человека» и лидер одноименной фракции в сейме Латвии Яков Плинер. «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы нынешняя ситуация в Латвии исправилась. Причем не только в смысле обращения с русскими, но и в экономическом плане. Пока этого, увы, нет, поэтому идея губернатора Бооса интересна. Впрочем, он не оригинален. С аналогичным заявлением примерно год назад выступал российский президент Владимир Путин. Но конкретики тогда так и не последовало».

Яков Плинер также задается вопросом, кого именно готова принять Калининградская область. «Одно дело, если туда переедет семья тридцати- или сорокалетних, которые способны еще долго работать на благо региональной экономики. И совсем другое, если в Калининград попросится 70-летний дедушка», -- объяснил политик. Он считает, что в итоге в российский эксклав на Балтике уедет не больше 5% всего русскоязычного населения Латвии.

Аналогичного мнения придерживаются депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданока и заместитель главы партии «Равноправие» Мирослав Митрофанов. «Сегодня вероятность массового отклика на такое предложение губернатора Бооса ничтожно мала. Вот если бы клич был кинут в начале 90-х да еще подкреплен реальной помощью переселенцам с жильем, то, возможно, области удалось бы обеспечить некоторый приток переселенцев», -- считают они. По их мнению, в настоящее время в бюрократическом отношении уехать в Россию для абсолютного большинства граждан и неграждан Латвии намного сложнее, чем переселиться в Ирландию или Великобританию. Да и уровень доходов у балтийских переселенцев в той же Ирландии обычно на порядок выше, чем у жителей Калининградской области.

Они также отмечают любопытный факт: в отношении переселения в Калининград у русскоязычных соотечественников из стран Балтии существует особый «пунктик», возникший вследствие нашего специфического исторического опыта. «Когда-то мы считали нашу землю своей, а вот оказалось, что у себя дома мы мигранты и даже, страшно сказать, «оккупанты», -- поясняет г-н Митрофанов. -- Правовое положение Калининграда на сегодняшний день выглядит прочным, но, обжегшись на молоке, станешь дуть и на воду...»

Чуть более оптимистичен в своих оценках глава латышского комитета по правам человека Алексей Димитров. «Массового оттока, конечно, не будет. Речь можно вести максимум о 50 тыс. человек. Те, кто хотел связать свою жизнь с Россией, сделали это раньше, -- говорит он. -- Замечу, что самой Латвии от такого переезда русских пользы будет мало. Это серьезно ударит по экономике страны -- ведь вы получите рабочие руки, а мы их потеряем».

Впрочем, 50 тыс. человек не так уж мало. Для сравнения: в Неманском городском округе живет вдвое меньше, а в Балтийском -- всего 36 тыс. И если представители русскоязычного населения Латвии все же приедут, остро встанут вопросы обеспечения жильем, работой, обучения их детей. В Латвии средняя зарплата -- 150 латов в месяц (около 10 тыс. руб.). В Калининградской области этот показатель на треть меньше. Зато языковая среда -- родная. Так что «русским» латвийцам предстоит сделать непростой выбор.

Тем временем областное правительство заявило о начале разработки специальной программы увеличения населения в регионе. Для мигрантов из крупных и перенаселенных российских городов, а также соотечественников, проживающих за рубежом, калининградские власти планируют создать все условия -- только приезжайте и живите. «Мы будем создавать рабочие места и условия для жизни тем семьям, которые захотят к нам приехать. В частности, разрабатывается программа для транспортной отрасли. Транспортники станут привлекать семьи новых рабочих, давать им ипотечный кредит, а мы -- субсидировать процентные ставки. Это выгодно всем -- предприятию, работнику, региону», -- сказал калининградский губернатор Георгий Боос.

Не исключено, что с притоком переселенцев будет изменен статус и самого Калининграда. Из обычного провинциального полумиллионника он может быть превращен в крупный мегаполис. Ближайшие райцентры в таком случае станут городами-спутниками или префектурами -- по образцу московского административно-территориального деления.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100