На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Процесс прошел



"Коммерсантъ"

2005-11-15 11:11:02

Вчера в Ташкенте завершился первый показательный судебный процесс по делу о майских беспорядках в Андижане. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 подсудимых к тюремным срокам от 14 до 20 лет лишения свободы. Международное сообщество с самого начала отказалось признавать расследование андижанской трагедии узбекскими властями открытым и справедливым. Впрочем, это не смутило Москву, ставшую единственным союзником режима Ислама Каримова и продолжающую оказывать всевозможную поддержку Ташкенту.

Суд окончен

Вчерашнее заседание Верховного суда Узбекистана было целиком посвящено оглашению приговора первым 15 обвиняемым в организации майских беспорядков в Андижане. Слушания начались в 10.00 утра по местному времени и завершились лишь в 17.30. За все это время председательствовавший на процессе судья Бахтиер Джамалов прервался лишь один раз.
Первые два часа, повинуясь призыву секретаря суда, все присутствующие провели стоя. Первыми лишились сил и опустились на стулья некоторые из женщин-адвокатов. Прокуроры все семь с половиной часов продержались на ногах, однако под конец тоже уперлись ладонями в стол и покачались из стороны в сторону. Наибольшую выдержку проявили члены судебной коллегии Вахид Назаров и Юльчибай Турсунов. Они так и простояли весь день под прицелом телекамер – навытяжку и не шелохнувшись.
Обвинительное заключение не содержало ничего нового. За полтора месяца, пока шли слушания, все перечисленное судьей уже произносили сначала обвинители, а затем в признательных показаниях и обвиняемые. Особое внимание в своей семичасовой речи господин Джамалов уделил деструктивной роли зарубежных СМИ. По его словам, во время событий в Андижане западная пресса выступила на стороне исламских экстремистов.
Судья также отдельно остановился на свидетельских показаниях Махбубы Закировой. Эта женщина единственная из десятков свидетелей не побоялась сказать, что в Андижане по людям стреляли правительственные войска. Вспомнив о ней, замглавы Верховного суда отвлекся от чтения и гневно объявил, что свидетель Закирова симпатизирует акрамистам: "Она умышленно дала ложные показания, не имеющие ничего общего с реальностью и показаниями остальных участников процесса".
Зачитывая приговор, он сообщил, что в ходе судебного расследования была подтверждена причастность подсудимых к религиозно-экстремистскому движению "Акрамия", целью которого было свержение конституционного строя в стране. "Теракты в Андижане являлись детально спланированными и были организованы внешними деструктивными силами, направлены против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства, отвечающего их интересам",– зачитал судья.
По словам председательствующего, следствием доказано, что так называемая мирная демонстрация на площади перед зданием администрации Андижанской области была инсценирована. Затем он зачитал, что суд признал подсудимых виновными по ряду статей УК Узбекистана, в частности, в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах и захвате заложников.
За все перечисленное подсудимые получили от 14 до 20 лет лишения свободы. Двое из них – Сабир Муйдинов и Фархад Хамидов будут отбывать 20-летние сроки в колонии строгого режима. Остальные тринадцать человек будут помещены в тюрьмы общего режима. Трое граждан Киргизии, оказавшиеся среди обвиняемых, приговорены к 14 годам заключения.
Все время, пока читался приговор, подсудимые стояли, понуро опустив головы. Когда судья закончил, люди устало заулыбались с видом облегчения. Они стали первыми из более чем сотни задержанных по андижанскому делу. В СИЗО своей очереди предстать перед судом дожидаются еще 106 человек. По мнению местных наблюдателей, этих обвиняемых вряд ли будут прогонять через Верховный суд. После того как власти показательно осудили главных участников мятежа, остальных, скорее всего, разобьют на группы и осудят в судах других инстанций.

Московский след

Узбекские власти с самого начала пытались представить жестокое подавление мятежа в Андижане антитеррористической операцией. Россия была первой и остается почти единственной страной, руководство которой приняло и продолжает упорно отстаивать эту версию официальных узбекских властей. К примеру, менее чем через месяц после андижанских событий глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегами из Индии и Китая охарактеризовал случившееся как операцию "исламских экстремистов из Исламского движения Узбекистана, остатков 'Талибана' и некоторых чеченских террористов".
"Чеченский след" в андижанском деле появился именно с подачи России. До этого даже официальный Ташкент не утверждал, что именно "чеченские террористы" митинговали на центральной площади Андижана и были расстреляны правительственными войсками. Правда, на слова российского министра очень быстро отреагировали в Чечне. Президент республики Алу Алханов гневно опроверг причастность чеченцев к андижанским событиям.
Тем не менее власти Узбекистана подарок Москвы приняли с благодарностью и даже постарались помочь Сергею Лаврову сохранить лицо. Узбекские сыщики заговорили о том, что в деле и правда прослеживается "чеченский след". На судебных слушаниях, начавшихся в сентябре, подсудимые признавались, что некий чеченец по имени Мамед обучал их военному делу на полигоне в Киргизии. По описаниям обвиняемых, этот чеченец оказался рыжим и голубоглазым. За $50 тыс., заплаченных ему предводителем на этот раз киргизских акрамистов Акрамом Мамадалиевым, указанный чеченец учил мятежников рыть траншеи, стрелять и минировать объекты.
Однако когда процесс стал набирать обороты, "чеченский след" из показаний вдруг исчез. Обвинители о нем больше не упоминали. Точно так же в одночасье из материалов дела исчезли и обвинения в адрес Вашингтона – пропала даже загадочная американка по имени Келли на красном джипе, подвозившая акрамистам и чеченцу Мамеду деньги.
Зато вместо Чечни в показаниях стал фигурировать другой российский регион – Ивановская область. По версии следствия, впоследствии подтвержденной обвиняемыми, для подготовки своих боевиков акрамисты активно использовали тренировочную базу в городе Иваново. Оттуда же, по утверждению узбекских властей, экстремистам поступала финансовая помощь. В июне по запросу узбекской стороны российские правоохранительные органы арестовали в Иванове 12 граждан Узбекистана и по одному гражданину Киргизии и России. Последний недавно был отпущен, спешно выехал на Украину, где запросил политического убежища. Остальные дожидаются экстрадиции в Узбекистан.
Российская сторона, по сути, добровольно стала полноправным участником андижанского дела, старательно подыгрывая Ташкенту. Москву не смущало даже то, что, помогая Узбекистану изобретать доказательства участия международных террористов в андижанских событиях, Россия представала страной, где эти террористы чувствуют себя весьма свободно.

Совпадения

Громкий процесс над первой группой обвиняемых в организации мятежа в Андижане запомнился несколькими удивительными совпадениями. Как раз в первые дни слушаний в Ташкент приехал министр обороны России Сергей Иванов, чтобы понаблюдать за совместными антитеррористическими учениями двух стран. Этот визит многие наблюдатели восприняли тогда как демонстрацию поддержки узбекских властей Москвой. Впрочем, сам министр поспешил заявить, что никакого отношения к началу процесса его приезд не имеет.
Окончание процесса, в свою очередь, совпало с визитом в Москву узбекского президента Ислама Каримова. Вчера в Кремле президенты России и Узбекистана подписали Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном (Ъ подробно писал об этом во вчерашнем номере). Как заявил вчера президент РФ Владимир Путин, с подписанием документа между Россией и Узбекистаном устанавливается "самый доверительный уровень отношений". Договор, по словам господина Путина, "выводит наши страны на принципиально новое качество и максимально близкую степень взаимодействия". Доволен итогами визита в Россию остался и Ислам Каримов, заявивший вчера, что, подписав этот договор, Узбекистан продемонстрировал, "с кем наши интересы совпадают и с кем мы хотим строить свое будущее". Еще раньше Узбекистан показал, "с кем он не хочет строить свое будущее", потребовал летом от США вывести со своей территории военную базу Карши-Ханабад.
После вчерашних переговоров ни Владимир Путин, ни Ислам Каримов ни разу не упомянули о завершившемся процессе. А между тем почти сразу после оглашения приговора в Ташкенте Европейский союз ввел новые санкции против Узбекистана. Ранее Брюссель уже объявлял о введении эмбарго на продажу оружия Узбекистану. Вчера же был опубликован поименный список высокопоставленных узбекских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Отныне невъездными являются глава МВД Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, руководитель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов и еще девять правительственных функционеров, повинных, по мнению Брюсселя, в "беспорядочном и несоразмерном использовании силы в Андижане". Как свидетельствуют правозащитные организации, в результате майских событий в Андижане погибли свыше 700 мирных жителей. Это значит, что будут продолжены не только карательные процессы в Ташкенте, но и давление на Узбекистан и его защитников со стороны мирового сообщества.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, Иваново

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100