На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Де Вильпен и Саркози в борьбе за погромщиков



"Независимая Газета"

2005-11-15 13:25:56

Франция постепенно приходит в себя после двух недель ночных погромов. Полиция говорит о начале «великого успокоения». А на смену ему уже грядет не менее великое политическое оживление. В борьбе за политические дивиденды пока впереди ведущие фигуры правого правительства – глава МВД Николя Саркози и премьер-министр Доминик де Вильпен. На иммигрантских бунтах пытаются заработать очки также левая оппозиция и крайне правые. Свои резоны вмешиваться в ситуацию и у Комиссии ЕС (правительства Евросоюза). 

Комендантскому часу быть! 

Вчера Совет министров вновь собрался на заседание, посвященное ситуации с беспорядками. На нем был согласован законопроект о продлении на три месяца мер, предусматриваемых законом о чрезвычайном положении от 1955 года. Напомним, на прошлой неделе Совет министров издал декрет, позволяющий префектам вводить на подотчетной им территории комендантский час, запрещать общественные собрания и вводить иные меры для обуздания насилия. На данный момент комендантский час действует приблизительно в сорока городах. Согласно закону от 1955 года, экстренными полномочиями власти наделяются лишь на 12 дней, а для продления чрезвычайного положения необходимо, чтобы соответствующее решение Совета министров одобрил парламент. В случае одобрения закон вступит в силу с 21 ноября.

Правительство пытается закрепить наметившуюся положительную динамику. Так, в ночь с воскресенья на понедельник было сожжено 270 автомобилей и задержаны 112 возмутителей спокойствия. Практически без инцидентов обошлось в Париже. В ночь же с субботы на воскресенье сгорело 374 машины, арестованы 206 предполагаемых бунтовщиков. На убыль пошло насилие и в таких «горячих точках», как Лион и Тулуза.

«Копия Ле Пена» и «дети Ширака» 

Наступает время подсчета не только убытков, но и прибылей. По последним опросам, Саркози и де Вильпен – два наиболее вероятных претендента из числа правых на президентский пост располагают почти одинаковым доверием избирателей в том, что касается решения острейших вопросов. Оба они – с 53% и 52% соответственно – во главе списка политиков, на которых французы возлагают самые большие надежды в решении проблем иммиграции и интеграции.

Левым оппонентам правящих сил пока не удается превратить беспорядки в свой козырь. На первого секретаря Социалистической партии Франсуа Олланда, согласно тому же опросу, надеются только 31% респондентов. Отсутствие в стане социалистов сильного лидера, коим до своего поражения на предыдущих президентских выборах мог считаться Лионель Жоспен, – по-прежнему их существенный недостаток. Разногласия внутри Социалистической партии (наиболее яркий пример – раскол по Европейской Конституции) также не способствуют привлечению голосов избирателей.

В конце этой недели состоится съезд Соцпартии, который должен определить лидера партии и стать важным этапом в подготовке к выборам 2007 года.

Между тем наступление на правительство развивает крайне правый Национальный фронт. Вчера партия организовала в столице манифестацию, лейтмотивом которой стал призыв: «Иммиграция, беспорядки, взрывы предместий – хватит!». Ее лидер, Жан-Мари Ле Пен (на фото), назвал действия правительства по урегулированию ситуации «крайне недостаточными». «Молодежь из предместий, из которой получатся террористы и бандиты, – все это дети Ширака», – сказал глава крайне правых. По его словам, комендантский час следует продлевать до тех пор, «пока будет угроза», а Саркози прав, что иностранцев, признанных виновными в беспорядках, надо высылать из страны. «То, что Саркози по душе некоторым сторонникам Национального фронта, не помешает им проголосовать за меня. Ведь оригинал – лучше, чем копия», – резюмировал Ле Пен.

Саркози, несмотря на далеко не теплый прием, практически постоянно посещает проблемные кварталы. И его жесткие заявления о необходимости очиститься от «отбросов», судя по результатам опроса, пользуются успехом. В отличие от министра внутренних дел, его оппонент де Вильпен еще только планирует побывать в зоне, где бушевали беспорядки. Премьер тем временем занимается финансовыми аспектами иммигрантской проблемы.

Миллиард евро от Евросоюза 

В воскресенье вечером де Вильпен принял главу Комиссии ЕС (КЕС) Жозе Мануэла Баррозу. Последний пообещал, что ЕС «немедленно» выделит Франции 50 млн. евро для устранения последствий беспорядков. Баррозу отметил, что Европа готова впоследствии предоставить Парижу до миллиарда евро. Но оговорился, что тратить эти средства на преодоление социального разрыва, создание рабочих мест в городах и пригородах французам придется по согласованию с КЕС. Еврочиновник подчеркнул, что события во Франции – «центральной стране Евросоюза» – это «общеевропейское дело».

Отметим, что визит Баррозу проходил на фоне обострения отношений Парижа и Брюсселя, где находится штаб-квартира КЕС. Французы негативно восприняли недавние перестановки в Комиссии, которые, по их мнению, ослабили влияние страны в правительстве Евросоюза. Сейчас же, полагают наблюдатели, посулами о помощи КЕС пытается задобрить Париж.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100