На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Не забыть соотечественников



"Время новостей"

2005-11-15 17:56:29

Федеральная миграционная служба РФ решила в 2006 году совершить беспрецедентный, если не сказать революционный шаг. А именно, провести иммиграционную амнистию.

Ныне готовится документ, который в самом скором времени пойдет в Госдуму. Что будет, если он пройдет? Тогда незаконные мигранты задним числом в течение всего десяти дней смогут оформить миграционную пластиковую карту. От них потребуют не двадцать два документа, а всего три: ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в России и запрос принимающей организации. Проблема с жильем отныне будет решаться через уведомительный порядок регистрации.

Легализация также предоставляет гастарбайтеру медицинское обслуживание и возможность жить в России с семьей.

Свое мнение по поводу инициативы Федеральной миграционной службы высказывает член комитета по безопасности Госдумы от фракции "Единая Россия" Отари АРШБА.

-- Решение Федеральной миграционной службы заслуживает внимания и, на мой взгляд, одобрения. Ведь что происходит у нас сейчас? Процедура оформления выстроена таким образом, что легально ее от первого до последнего этапа не сможет пройти ни один человек. А если ему это все же удается, бедолага в лучшем случае тратит целых три месяца на сбор справок и стояние в очередях для получения годичного (!) разрешения. Вот почему и расцвел вокруг оформления разрешений для мигрантов целый прибыльный бизнес, которым занимаются различные посреднические конторы, имеющие блат в паспортно-визовых службах.

В той легализации, которую предлагает Федеральная миграционная служба, меня, правда, несколько настораживает один пункт -- разрешение мигрантам выписывать в Россию семью. Одно дело, когда легализованный мигрант законно трудится на своем рабочем месте, получает зарплату и платит налоги. Другое -- когда наряду с одним миллионом амнистированных мигрантов у нас в стране появятся пять, а то и десять миллионов человек с не вполне определенным статусом, с неясными перспективами найти работу, жилье. Не получиться ли в России со временем, как во Франции, где все более возрастающая масса мигрантов, не могущая или не желающая найти работу, не интегрированная в общество, спровоцировала беспорядки?

Инициатива ФМС -- дело, несомненно, хорошее. Но она не решает проблемы, связанной с привлечением в страну «штучных» работников, с высокой квалификацией и образованием -- врачей, учителей, инженеров, программистов. Для них найти «точечное» место работы из-за границы достаточно сложно, такие организации не устраивают массового набора иностранных рабочих, да и нет у госучреждений подобных финансовых возможностей. Вот и получается, что пустуют у нас ставки в школах и больницах, на заводах часто все держится на инженерах и мастерах пенсионного возраста.

Как разрулить эту ситуацию?

Мне кажется, мы могли бы опереться на опыт Западной Европы, где пошли на то, чтобы специалисты с высокой квалификацией оставались на постоянное жительство. Согласно новому закону об иммиграции в Германии высококвалифицированные иностранцы могут получить статус постоянного жителя сразу по приезде в страну. В 2002 году в Соединенном Королевстве была запущена пилотная программа, согласно которой специалисты высокой квалификации в течение года могут находиться на территории страны и искать работу без предварительных договоренностей с каким-либо работодателем. Для этого они должны пройти балльное тестирование, аналогичное канадскому, и обладать достаточными средствами для содержания своей семьи.

Этот опыт следует перенять и нам. Специалисты с высокой квалификацией, нужных специальностей и с высшим образованием должны иметь право на свободный поиск работы на территории страны без специального разрешения для работодателя, как это происходит сейчас. Думаю, понятно, что подобные высококвалифицированные специалисты должны в совершенстве владеть русским языком и обладать соответствующим менталитетом -- в противном случае они просто не смогут работать у нас по специальности.

Таким образом, речь идет прежде всего о русскоязычных соотечественниках. Так мы сможем создать свободный рынок трудовых ресурсов из квалифицированных специалистов, преподавателей, врачей, инженеров, без которых наша страна задыхается сейчас. В России сейчас практически не ощущается безработицы, она составляет 7,4% экономически активного населения и продолжает снижаться, идет огромный отток специалистов в сферу частного предпринимательства (20%). Так что говорить о том, что высококвалифицированные специалисты составят конкуренцию гражданам России, -- значит обманывать самих себя. В идеале было бы замечательно, если бы такие специалисты могли получать разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в упрощенном порядке, а еще лучше -- сразу же.

Сейчас в недрах Федеральной миграционной службы готовятся революционные поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и я хотел бы, чтобы данный аспект проблемы также был учтен.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100