На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Мир без договора



"Время новостей"

2005-11-16 11:42:25

В конце этой недели в Токио прибывает российский президент Владимир Путин. Последний раз глава российского государства был в Японии пять лет назад. За это время премьер Дзюнъитиро Коидзуми успел четыре раза посетить Россию.

Нынешний визит заведомо не принесет прорыва в отношениях двух стран. Вопрос о территориальных претензиях, заслонивший для японских политиков все остальное в российско-японских отношениях, в обозримом будущем не будет решен в пользу Токио. Это признал и новый глава японского МИДа Таро Асо: «Уже 60 лет идут всевозможные разговоры о том, как можно решить территориальную проблему между Японией и Россией и заключить мирный договор, поэтому нельзя ожидать, что проблема будет решена сразу. Нам предстоит много тяжелой и серьезной работы».

Его заместитель Сетаро Яти констатировал, что «глава российского государства вряд ли поддастся на нажим с японской стороны». «Было бы желательно, чтобы наши дискуссии открыли новые пути для решения территориального вопроса, однако, судя по имеющейся у нас информации, позиция российской стороны будет очень жесткой», -- сказал он, назвав перспективы каких-либо прорывов в этой сфере «маловероятными».

В сентябре Владимир Путин заявил: «Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам, по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать». Тем самым визит российского лидера в Токио превращается в сугубо протокольное мероприятие, в ходе которого будет подписано более десяти документов экономического и гуманитарного характера.

Россия, похоже, добилась желаемого. Прежде всего она стремилась к прекращению антироссийской риторики в высших эшелонах японского истеблишмента с вытеснением ее в ультраправый сектор политического спектра Страны восходящего солнца. Во-вторых, Россия добивалась поступательного развития экономических связей, к активизации которых японские бизнесмены проявляют все больший интерес. В нынешней ситуации у Токио почти не осталось надежды соблазнить Москву отказаться от стратегически важных островов в обмен на призрачные обещания притока японских инвестиций.

Такое положение дел не устраивает японское руководство, но ему приходится мириться с реалиями современной ситуации. Премьер Коидзуми одержал решительную победу на сентябрьских выборах в нижнюю палату парламента, после чего в конце октября реорганизовал кабинет, окружив себя исключительно преданными людьми. Однако эта внутриполитическая победа ничего не прибавила к его международному имиджу.

Премьер Коидзуми регулярно посещает токийский храм Ясукуни -- считается, что там покоятся души примерно 2,5 млн японцев, "павших за императора и великую Японию", включая военных преступников. Это неизменно повышает его рейтинг внутри страны, но приводит к росту напряженности в отношениях с КНР и Южной Кореей. Неизменное следование Токио всем военно-стратегическим пожеланиям США раздражает как японцев, так и руководство близлежащих стран. На этом фоне рисковать ухудшением отношений с Москвой и возможностью оказаться в окружении недоброжелательно настроенных стран в Токио не хотят.

Российско-японские отношения оказались на перепутье. Вполне вероятно, что все будет по-прежнему, то есть политический «заморозок» будет соседствовать с развитием экономических связей. Но есть и другой сценарий: взрыв негодования со стороны Токио, сопровождаемый громким возмущением по поводу нежелания Москвы проявить «добрую волю».

Профессор университета «Аояма гакуин» Кэнъити Ито сказал «Времени новостей»: «Нам следует вернуться к тому, с чего мы начинали, и пересмотреть нашу базисную стратегию. Нынешняя политика Японии в отношении России основана на неверном ее восприятии, превалировавшем в постсоветскую ельцинскую эпоху, -- мнении, что Россия неуклонно движется к демократии». По мнению г-на Ито, «путинская Россия начинает проявлять свое истинное лицо деспотического государства» и «единственное, что она понимает, -- это проявление силы». В связи с этим профессор Ито призвал обратить большее внимание на слова президента США Джорджа Буша -- во время майского визита в Ригу тот назвал ялтинские договоренности 1945 года, в соответствии с которыми к СССР отходил Южный Сахалин и весь Курильский архипелаг, «соглашениями зла».

Наш собеседник предполагает возможным использовать против России мощь американской дипломатии для решения японских проблем. Однако попытка Токио разыграть этот сценарий вряд ли приведет к разрыву имеющихся экономических соглашений. Япония может заявить, что не будет иметь с Россией никаких серьезных политических дел до тех пор, пока не получит все четыре острова. Но подобных дел и без того совсем немного, так что по сути двусторонние отношения останутся неизменными.

Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА Новости в Токио, -- для «Времени новостей»

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100