На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Бундесканцлерин Меркель присягнула



"Независимая Газета"

2005-11-23 10:00:59

Цветы в подарок первой женщине-канцлеру.Первым зарубежным лидером, поздравившим Ангелу Меркель со вчерашним избранием на пост федерального канцлера, стал российский президент Владимир Путин. Он выразил надежду на углубление стратегического партнерства двух стран и пригласил свою новую коллегу посетить Москву.

Как и ожидалось, Ангелу Меркель избрали в бундестаге в первом же туре. За нее было подано 397 голосов. При 614 участвовавших в голосовании парламентариев это намного больше, чем требуемая половина плюс один голос. Успех был предрешен наличием мощного блока партий большой коалиции, фракции которых насчитывают 448 депутатов. Но поскольку некоторые депутаты СДПГ не хотели голосовать за Меркель, важно было продемонстрировать коалиционную сплоченность максимальной поддержкой кандидатуры Меркель. В основном это удалось. Среди депутатов коалиции «против» оказалось не более 50 голосов.

В середине дня президент ФРГ Хорст Кёлер торжественно вручил Ангеле Меркель во дворце Шарлоттенбург грамоту о назначении главой правительства. Вскоре она была и приведена в парламенте к присяге.

Удалившись после этого в одно из помещений бундестага, Ангела Меркель коротко отпраздновала избрание со своими родителями, мужем, братом и наиболее близкими друзьями, среди которых был и ее бывший учитель математики, подаривший новоиспеченной бундесканцлерин, как ее величают по-немецки, букет цветов и бутылку шампанского. Но нового лидера ждало много неотложных дел.

В тот же день были утверждены 15 членов ее кабинета, образованного на базе большой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. А ближе к вечеру Герхард Шрёдер (голосовавший, кстати, за Меркель) официально передал своей преемнице дела и символический ключ от Ведомства федерального канцлера. Там же состоялось первое заседание нового правительства.

Но не только этим вчера была подведена черта под «эрой Шрёдера». Сдав полномочия, экс-канцлер неожиданно объявил, что в среду сдаст свой мандат депутата бундестага и тем самым окончательно уйдет из политики. Насколько это удастся, покажет время.

Сегодня большинство бундесбюргеров принимает избрание Ангелы Меркель как нормальное явление в политике. Не смущает их и то, что вершины власти достигла «восточная немка», выросшая в бывшей ГДР и начавшая свой стремительный путь в политике только после объединения Германии. Эти обстоятельства отражают существенные изменения в настроениях.

Хотя порой и говорят, что большая коалиция «осуждена на успех», отношение к ней в политических, экономических, общественных кругах пока скорее выжидательное. При составлении и коалиционного договора руководство обеих партий было вынуждено пойти на большие прочерки в своих предвыборных программах. Это вызывает заметные сомнения и в социал-демократических, и в христианско-демократических «низах».

Как заметила на днях Меркель, «договор – это сначала только бумага, совместный исходный пункт». Задачи перед ее правительством, учитывая массовую безработицу, вялотекущую экономику, огромный дефицит бюджета (не говоря уже о других острых проблемах), стоят исключительно сложные. Уже поэтому споров в кабинете избежать не удастся. Вопрос в том, насколько бундесканцлерин удастся предотвращать их перерастание в серьезные противоречия.

В отличие от всех федеральных правительств последних сорока лет пост вице-канцлера в кабинете Ангелы Меркель впервые будет принадлежать не министру иностранных дел. Эта должность отведена экс-председателю СДПГ Францу Мюнтеферингу, который одновременно возглавляет Министерство труда.

Пока не ясно, как отразится это на роли и месте МИДа, который ныне возглавил Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший до этого министром ведомства федерального канцлера. Но значение внешней политики при канцлерстве Ангелы Меркель нисколько не умаляется. Уже сегодня, т.е. практически на второй день своего руководства, она целиком погружается в нее. В программе сначала значится визит в Париж, где предстоят переговоры с президентом Шираком. Затем в тот же день бундесканцлерин ждут в Брюсселе. Там намечены встречи с руководством Евросоюза и НАТО. А уже в четверг Меркель посетит в своем новом качестве Лондон, куда ее пригласил Тони Блэр для обстоятельного разговора за ужином. Отчасти эти визиты объясняются срочностью подготовки к декабрьскому саммиту ЕС, на который возлагают надежды, связанные с преодолением острого кризиса с бюджетом сообщества. В числе предпочтительных адресатов «первого тура» зарубежных поездок нового канцлера называют и Польшу.

Что касается Белого дома, то визит Ангелы Меркель за океан, очевидно, состоится в январе. По сообщениям из Вашингтона до этого госдеп стремится обеспечить «новое атмосферное начало».

В планах нового канцлера, сообщают немецкие СМИ, значится и визит в Россию. Сама Ангела Меркель высказывалась за продолжение стратегического партнерства с Россией. Эта линия подтверждена и в коалиционном договоре. Внешнеполитический советник канцлера Кристоф Хойсгер между тем дал понять, что намерен по-новому расставить акценты в отношениях с Россией.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100