На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Валентина Мельникова: "Европа ведет себя странно"



"Независимая Газета"

2004-11-22 14:44:51

Завтра в Брюсселе должны состояться переговоры о мирном урегулировании в Чечне – между делегацией Союза комитетов солдатских матерей и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Однако встреча под угрозой срыва: бельгийские власти отказываются гарантировать неприкосновенность Закаеву и тормозят выдачу виз делегации СКСМР. Между тем обе стороны уверены, что встреча должна состояться именно в сердце Европы. О том, почему они так считают, – в интервью «НГ» главы союза Валентины Мельниковой.

– Валентина Дмитриевна, почему ваша организация так стремится в Брюссель? Нельзя ли перенести переговоры в Лондон?

– Не забывайте, что мы – правозащитная организация. И, поскольку с 1989 года работаем в боевых условиях, вынуждены следовать определенным правилам. Среди них есть и такое: если стороны хотят разговаривать на равных, то место, где они встречаются, не должно давать преимуществ ни одной стороне. Многие в такой ситуации окружают свои визиты тайной. Однако все, что мы предпринимаем на пользу мира, мы делаем открыто. Препоны с визами выглядят очень странно: Европа ведь тоже должна быть обеспокоена тем, что в России в течение 10 лет идут боевые действия.

– Какова цель вашего визита?

– Мы хотим выяснить позицию чеченской воюющей стороны, обсудить с ее представителями какие-то свои идеи, чтобы потом, возможно, прийти к консенсусу. После чего предложить результат переговоров российскому народу и российскому правительству. И ничего больше!

– Когда и при каких обстоятельствах у «солдатских матерей» появилась идея переговоров с чеченцами?

– 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России через прессу предложил командирам чеченских вооруженных формирований начать переговоры. Мы получили ответ через Закаева: чеченские командиры доверили ему провести такую встречу. Хочу напомнить: еще в 2002 году мы организовали конференцию в Москве под названием «Чеченский тупик». В ее работе участвовали депутаты Государственной Думы, муфтий Чечни Ахмед Шамаев. Все мы были едины в одном: надо искать дорогу к миру. Потом мы поняли: власти переговоров вести не будут И вот, накануне десятилетия чеченской войны (26 ноября), мы решили написать обращение. Депутат Европейского парламента Барт Стайс стал инициатором в организации этого мероприятия и выступил в роли наблюдателя. Встреча должна состояться в здании Европарламента.

– Из-за чего возникли осложнения с переговорами?

– Во-первых, Бельгия не готова давать визу Закаеву. Конечно, это их право – не пускать в страну человека, получившего в Англии политическое убежище. Но, к сожалению, и у нашей группы возникли сложности. Нам задерживают оформление виз. Мне и сегодня не совсем понятно – сможем ли вылететь во вторник. В консульстве очень любезные дамы сказали: «С вашими визами возникли некоторые осложнения, поскольку нам рекомендовано обратиться в Министерство внутренних дел Бельгии». Странно было это слышать: мы крайне дисциплинированные люди, ни у кого и никогда проблем не было... Депутат Барт Стайс, который в курсе всех дел своей страны, уже объяснил журналистам: к нему обращались из МИД Бельгии и говорили о проблеме с российской стороной, которая обращалась туда насчет визы для Закаева.

– О каких идеях и предложениях «солдатских матерей» пойдет речь на переговорах?

– Безусловно, я говорить о них ничего не буду. Переговоры есть переговоры. Результаты их могут быть разные. Либо они ничем не закончатся и стороны остаются на своих позициях, либо мы приходим к какому-то общему знаменателю. Я говорю журналистам: понимаю – вы все ждете чуда. Вот, мол, солдатские мамки приедут и все придумают. К сожалению, это невозможно. Война настолько кровавая, настолько длительная... Мы уже сравнялись по срокам с афганской войной, а по жертвам ее давно уже превзошли. К сожалению, чуда не будет. И надо быть очень осторожными, чтобы ничего не испортить. Мы не готовы говорить о политике. Мы готовы говорить о легальных, законных способах прекратить войну. А вот как воспримут наши предложения официальные российские власти – большой вопрос.

– Каким образом союз донесет до власти свои предложения и результат переговоров?

– У нас единственный канал связи с властями – журналисты. Другого просто нет. Государственная Дума? Разве мы можем на нее рассчитывать? В пятницу депутаты приняли парламентское поручение двум комитетам, по безопасности и по общественным организациям, запросить ФСБ и Минюст о наших контактах с «чеченскими сепаратистами и опальными олигархами». Я страшно хочу посмотреть текст – что они там напринимали? Знаю, что до этого думцы «бортанули» протест Алксниса, предложившего нижней палате обратиться в Генпрокуратуру для того, чтобы «разобраться» с нами. После отказа Думы депутат послал прокурору личный запрос. Мои коллеги говорят: а что это за юридический термин – «опальный олигарх»? Нас укоряют, что мы собираемся встречаться с людьми, находящимися в федеральном розыске. Я просто хочу напомнить: с 1989 года, с самого начала работы Комитета солдатских матерей, к нам ежедневно приходят десятки солдат, которые находятся в федеральном розыске.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100