На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Мутные воды для Москвы



"Независимая Газета"

2005-11-30 10:43:18

Показательно, что катастрофа на Сунгари совпала по времени с предъявлением обвинений в получении взяток бывшему министру земледелия и природных ресурсов КНР Тянь Фэншаню (он находится под арестом с 2003 года). Согласно показаниям осужденного на 15 лет тюрьмы бывшего начальника управления по охране природной среды провинции Хэйлунцзян Ван Шэньи. В свою бытность первым секретарем провинциального парткома Тянь получил при посредничестве главного эколога провинции в виде взяток 5 млн. юаней. Это проблема № 2 – коррупция в деятельности органов власти и нарушения в вопросах защиты окружающей среды сходятся и усугубляют друг друга.

Однако главная проблема – непомерные масштабы самих экологических проблем Китая. Они уже давно стали угрозой благополучию и здоровью самих китайцев и серьезной опасностью для всего региона. В принципе эти проблемы не новы. Сначала была поспешная индустриализация без оглядки на экологию, ныне китайцы устремились в бег от бедности и тоже недостаточно заботятся о сохранности среды. Ситуацию усугубляет неблагоприятный энергетический баланс с использованием преимущественно каменного угля в энергетике и для отопления, а также серьезная нехватка практически всех ресурсов, кроме рабочей силы и упомянутого угля.

Ныне 70% пресноводных водоемов в Китае загрязнены, от кислотных дождей страдает до одной трети всей территории страны (и добавим – соседние страны), семь из десяти самых загрязненных крупнейших городов мира находятся в Китае. Китайские крестьяне используют в три раза больше удобрений на единицу пахотной площади, чем в среднем в мире, и это, в свою очередь, грозит загрязнением озер и рек.

Правда, нельзя сказать, что нынешние лидеры Китая не видят в этом опасности. Созданы государственные организации по охране окружающей среды, выработаны планы улучшения экологической ситуации, согласно которым к такому-то году надо предложено добиться «заметных сдвигов». Но реальности жизни самой населенной страны мира не совпадают с такими планами. К тому же прогрессу в этой области мешает та же нехватка ресурсов и упомянутая коррупция.

В ситуацию на Северо-Востоке Китая вмешались центральные власти. Они же в лице министра иностранных дел Ли Чжаосина извинились перед послом России в Пекине Сергеем Разовым за ущерб, нанесенный российским населенным пунктам по берегам Амура и их населению. В Китай для ознакомления с ситуацией на месте приглашены российские эксперты.

Похоже, обе страны справятся с непосредственной опасностью, которую представляет собой движущееся по течению химическое пятно. Но остается проблема долгосрочного загрязнения русла реки, ее флоры и фауны. И самое главное, остаются другие различные «бомбы замедленного действия». Притом не только в Китае, но и по российскую сторону границы. Но все же, как представляется, с китайской стороны больше – в силу большей заселенности и упомянутых особенностей развития Китая.

Не секрет, что река Сунгари, ныне попавшая в фокус общественного внимания, уже не один год вливает мутные воды в Амур. В этом нетрудно убедиться, побывав у слияния обеих рек. Непривычно мутен и Черный Иртыш, берущий свое начало в Китае, а затем протекающий через Казахстан, прежде чем выйти на просторы Западной Сибири. Есть еще водоемы, которые, может быть, не так загрязнены, но могут пострадать, если о них своевременно не позаботиться – это река Уссури и большое, но неглубокое озеро Ханка.

Случившаяся беда – убедительный повод для принятия мер по организации российско-китайского взаимодействия в деле защиты окружающей среды. Прежде всего для выработки и подписания соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства сторон в вопросах взаимного информирования о катастрофах и происшествиях экологического плана, методах взаимодействия в борьбе с их последствиями, об экологическом мониторинге. Необходимо выработать методику и оценки нанесенного ущерба и создать механизм и форму его возмещения. Обеим странам не обойтись также без согласования природоохранных мер и норм – без этого не добиться эффективной защиты природы в сопредельных регионах обеих стран, и их реки так и будут иметь разный цвет.

Наконец, требуется наладить взаимодействие в рамках региона. Для этого, можно сказать, идеально подходит «региональная организация нового типа», как ее называют ее создатели, – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В свое время ШОС выросла из переговоров по границе, которые каждая страна-участница (кроме принятого позже Узбекистана) имеет с Китаем. Ныне одной из ее забот должна стать общая экология.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100