На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Пока в прежнем составе



"Время новостей"

2005-12-01 12:10:05

Вчера Владимир Путин принял министров обороны, иностранных дел и секретарей советов безопасности стран -- участниц Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). Встреча в Кремле стала финальным мероприятием в ряду состоявшихся в российской столице заседаний руководителей военных и дипломатических ведомств, а также секретарей совбезов шестерки стран ОДКБ. Очевидно, что именно Москва, председательствующая в ОДКБ, инициировала нынешний, столь интенсивный раунд консультаций со своими ближайшими союзниками на постсоветском пространстве. Российское руководство намерено укрепить свое влияние -- выражаясь языком дипломатов -- в зоне ответственности ОДКБ. Особенно после заключения в середине ноября Договора о союзнических отношениях с Узбекистаном, который означает возвращение Ташкента в сферу российского влияния и изменение геополитической конъюнктуры в регионе в пользу России.

Впрочем, тему возвращения Ташкента в лоно ОДКБ (Узбекистан вышел из организации в 1999 году), которое предсказывали многие наблюдатели после резкого крена Узбекистана в сторону России после андижанских событий, в Москве в эти дни не обсуждали. Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов, заметив тем не менее, что расширение шестерки в будущем не исключено. Как пояснили «Времени новостей» информированные источники в кулуарах московской встречи, появление Узбекистана в рядах ОДКБ в нынешних условиях вряд будет продуктивным, поскольку известно, сколь напряженные отношения сложились у Ташкента с некоторыми из соседей, являющимися членами ОДКБ. Может быть, поэтому и само узбекское руководство не спешит подавать заявку на вступление в организацию, некогда носившую имя Ташкентского договора (он был подписан в узбекской столице 15 мая 1992 года).

В Ташкенте же пока изучают пакет предложений по увеличению эффективности ОДКБ, которые, по сведениям «ВН», привез туда глава российского МИДа Сергей Лавров в октябре этого года. В Москве считают, что нет смысла торопить узбекского союзника с решением примкнуть к шестерке. Проще притягивать его к сотрудничеству на двусторонней основе, привлекая, к примеру, к мероприятиям по противодействию наркотрафику в регионе.

В центре внимания московских совещаний ОДКБ находилась идея создания миротворческих сил организации. Сергей Лавров даже заявил, что они уже «созданы». Однако, если судить по словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, это не совсем так -- хотя бы потому, что на сегодня «бюджет ОДКБ составляет всего около 2 млн долл., которые идут на содержание секретариата и организационные вопросы». Подготовлены пока четыре проекта соглашений, регламентирующие финансовые, структурные и прочие аспекты создания миротворческих сил, национальные подразделения которых до введения их в действие будут дислоцированы на территории соответствующей страны. Г-н Лавров сообщил, что мандат на миротворческие операции создаваемых сил будет подтверждаться Совбезом ООН. Но это, как стало известно «ВН» из осведомленных источников в Москве, потребуется лишь в случае необходимости проведения миротворческих операций за пределами зоны ответственности ОДКБ. «Скажем, где-нибудь в Африке», -- заметил в интервью «ВН» один из источников, просивший не называть его имени. «Что же касается действий в упомянутой зоне ответственности, то мы лишь можем поставить о ней в известность СБ ООН, -- считает источник. -- На Западе должны понять, что эта зона по-прежнему остается в первую очередь в сфере наших интересов». «Что не может не отвечать интересам Запада, нуждающегося в обеспечении стабильности в обозначенных регионах», -- добавил собеседник.

Скорее всего именно так будет излагать новые инициативы России и ее союзников на предстоящей через неделю в Брюсселе сессии Совета Россия--НАТО глава российского МИДа Сергей Лавров. Там, сказал он, состоится «презентация конкретных проектов сотрудничества» ОДКБ и НАТО. До сих пор натовцы не проявляли интереса к ориентированной на Москву военно-политической организации. Хотя еще год назад в Брюссель посылались четкие сигналы о готовности к сотрудничеству.

Обсуждались в Москве и перспективы создания в рамках ОДКБ рабочей группы по Афганистану, которая «будет сотрудничать с афганским правительством». Задачей этой группы должно стать обеспечение «пояса безопасности» вокруг Афганистана для упреждения идущего оттуда потока наркотиков и создание гарантий безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Очевидно, что в этом случае Москва стремится противостоять стремлению США, да и Запада в целом, реанимировать идею создания под своим патронатом организации, объединяющей центральноазиатские страны СНГ и Афганистан, исключив из нее Россию.

Очередная попытка в этом направлении, возможно, будет предпринята 4--5 декабря на конференции по региональному развитию, которая состоится в Кабуле под эгидой Афганистана и Великобритании, председательствующей в этом году в Евросоюзе. Поначалу организаторы предполагали провести конференцию, пригласив на нее лишь соседей Афганистана, но исключив из них Китай. Однако россияне на встрече представителей «большой восьмерки» по Афганистану в мае этого года в Лондоне настояли на необходимости участия в кабульской конференции представителей Китая и стран «большой восьмерки». Россию будет представлять ее посол в Афганистане Замир Кабулов.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100