На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Сорок долларов за лояльность



"Независимая Газета"

2005-12-05 11:00:06

Одним из результатов поездки премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Армению, состоявшейся в конце прошлой недели, стало окончательное сближение позиций относительно новой цены на российский газ. По мнению руководства «Газпрома», в 2006 году справедливой будет цена 120 долл. за одну тысячу кубометров газа вместо прежних 56 долл. Михаил Фрадков заявил по итогам встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, что Россия и Армения рассчитывают достичь договоренности о цене поставки российского газа в декабре 2005 года.

По словам российского премьера, в настоящее время ведется работа по подготовке необходимых документов, разрабатываются все необходимые механизмы. В ближайшие дни будут ускорены переговоры заинтересованных структур – с российской стороны это ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Таким образом, Москва отказывается поддерживать дешевыми энергоресурсами даже относительно лояльные к ней государства СНГ. Однако лояльность все-таки дает определенные преференции. Так, для фрондирующей Украины газ обойдется дороже минимум на 40 долл.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, «рыночная цена за газ для стран-импортеров во многом зависит от транспортных издержек «Газпрома». А поскольку расстояние до Армении и до Украины примерно одинаковое, то нельзя исключать возможности того, что при принятии решения о цене российского газа играют роль какие-то личные «симпатии».

«Армения является одним из политических партнеров России, ее геополитическим союзников. Чего никак нельзя сказать об Украине, которая в нынешнем, оранжевом, варианте далеко не дружественна нашей стране. Не секрет, что зачастую Россия использует энергетический рычаг для политических целей, – сказал «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Однако я полагаю, что при принятии решения о цене на газ для Армении и для Украины никакой политики не было. Это чистой воды экономическое решение. Здесь было только одно политическое решение – перестать «кормить» соседей за свой счет. Времена, когда Россия спонсировала экономики других стран, прошли». По мнению Александра Разуваева, цена российского газа в 160 долл. за тысячу кубометров станет для Украины сильнейшим ударом. «При такой цене украинская экономика становится нерентабельной. Но вряд ли они смогут что-то изменить. Я думаю, что «Газпром» еще немножечко надавит и в конце концов получит такие экспортные цены, к которым он и стремится», – считает Александр Разуваев.

Действительно, цена в 160 долл. за тысячу кубометров кажется Украине чрезмерной. Страна настаивает на сохранении еще минимум на год прежней, бартерной схемы расчетов за газ. Но Киеву в отличие от Еревана пока не удалось договориться с Москвой. Однако, несмотря на это, Украина уверена в успехе. «Эта проблема будет решена до конца года», – заявил на днях президент Украины Виктор Ющенко. Он заверил, что держит вопрос под личным контролем, и настоятельно рекомендовал избегать спекуляций на тему возможных препятствий в транзите российского газа через территорию Украины в ЕС.

Предложения о переходе на рыночные условия ценообразования изначально исходили от руководства «Нефтегаза Украины», выступившего с этой инициативой в начале 2005 года. В свою очередь, «Газпром» предложил перейти на оплату поставок газа и его транзита денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню уже в 2006 году. По расчетам специалистов, цена на газ должна повыситься до 160–180 долл., что полностью соответствует текущей конъюнктуре цен в Европе – основном экспортном рынке «Газпрома». К этому как раз оказался не готов «Нефтегаз Украины».

«Если из-за одностороннего нарушения второй стороной договоренностей, которые она сама же и подписала, возникнет угроза бесперебойного обеспечения транзита, ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения», отмечается в официальном заявлении украинской компании. Источник «НГ» в НАК «Нефтегаз Украины» подчеркнул, что ни в коем случае не исключает возможности появления в будущем новых договоров, которые изменили бы действующий механизм расчетов. Но путь к подписанию договоренностей предполагает поиск компромиссов, а никак не выдвижение ультимативных условий и дальнейших претензий по поводу того, что эти ультиматумы были отклонены.

У председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева иное мнение. В беседе с корреспондентом «НГ» депутат назвал несостоятельными надежды Украины на некое давление на Россию со стороны Европы. «Весь газовый бизнес находится под пристальным вниманием ЕС, все крупные оптовые покупатели российского газа и наши партнеры в Европе великолепно знают схему поставки газа. Если ситуация будет доведена до абсурда (Украина займется несанкционированным забором экспортируемого в ЕС газа), то мы можем продать наш газ европейским потребителям на границе с Украиной. И тогда только Украина и никто другой будет отвечать за транзит газа по своей территории», – предложил один из радикальных вариантов решения украинской газовой головоломки депутат.

Игорь Наумов, Оксана Гавшина

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100