На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В Москву после встречи с Бушем



"Независимая Газета"

2005-12-05 11:06:39

Ангела Меркель в мыслях о разных берегах Атлантики.Федеральный канцлер Ангела Меркель нанесет в середине января по приглашению российского президента свой первый визит в Кремль. Это было озвучено в Москве в рамках субботнего рабочего визита нового министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который был принят в Ново-Огареве Владимиром Путиным, а затем провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Но первым новогодним адресом зарубежных поездок госпожи Меркель будет Вашингтон. Там «упредили» московскую новость сообщением Белого дома о том, что президент Буш примет канцлера Германии 11 января.

В преддверии 2006 года Германия явно приобретает осевое значение для политики России и США, побуждая добиваться благорасположения ее нового лидера. В Европе наступает переломный период, когда основные партнеры обеих держав либо ослаблены, либо им грозит потеря власти. В данный момент ситуация для Вашингтона складывается еще более неблагоприятно, чем для Москвы. Америка все более теряет союзническую поддержку своей иракской политики. Общественность и политические круги Старого Света возмущены самоуправством ЦРУ с перевозкой своих пленников и предположительным существованием для них в некоторых странах тайных тюрем. Это ставит в щепетильное положение многие европейские правительства. И в первую очередь Германии, где выявлено уже 437 полетов самолетов, арендованных ЦРУ.

От Кондолизы Райс, прибывающей сегодня в Берлин, там ждут поэтому не отговорок, а четких разъяснений. Иначе это может осложнить будущий визит Меркель в США, на который там делается большая ставка. Это вытекает уже из сообщения Белого дома, в котором, в частности, говорится, что «два руководителя рассчитывают обсудить, как Соединенные Штаты и Германия могут усилить свое партнерство, укрепить трансатлантические связи и вместе работать для продвижения свободы и процветания по всему миру».

У Кремля намечаемое общение с новым канцлером вызывает тоже немалые ожидания. В примечательной статье «Г.Шрёдер и международная политика», опубликованной на днях в немецком журнале «Форвертс», российский президент явно имеет в виду его преемницу, напоминая, что «от добрых отношений между Россией и Германией зависит не только надежное снабжение Европы энергоносителями, не только создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности наших экономик, но и в самом широком смысле этих слов – стабильность и безопасность в мире». Путин выражает надежду, что «осознание этих базовых ценностей будет лежать в основе российско-германского взаимодействия как сегодня, так и в будущем».

Находясь в Москве, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер постарался заверить своих собеседников в полной преемственности политики правительства большой коалиции на российском направлении. По его словам, стратегическое партнерство будет не только сохранено, но и получит дальнейшее развитие. В том числе в связи с предстоящим в 2006 году председательством России в G-8, которое в порядке эстафеты перейдет далее к Германии.

Выйдя к прессе поздним субботним вечером в мидовском особняке на Спиридоновке после переговоров со своим немецким коллегой, Сергей Лавров отметил, что они подтвердили совпадение или близость позиций едва ли не по всем вопросам международного и двустороннего сотрудничества. Активизируется работа российско-германских рабочих групп высокого уровня по вопросам экономики, финансов, а также безопасности. После январского свидания Путин и Меркель встретятся в середине марта вновь, но уже в рамках межправительственных консультаций в Томске.

На этой неделе состоится торжественная закладка российского участка балтийского газопровода. В церемонии примет участие новый министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глосс, который заявил в бундестаге, что новая нитка послужит обеспечению долгосрочного энергоснабжения Германии. Как известно, прокладка северного газопровода вызывает острую негативную реакцию польских верхов. В минувшую пятницу вопрос поднимался во время визита Ангелы Меркель в Варшаву, которая предложила создать для его рассмотрения польско-германскую рабочую группу. Как пояснил журналистам в субботу Франк-Вальтер Штайнмайер, через упомянутую группу «мы решили держать польское правительство в курсе дальнейшего хода строительства», а также информировать об оправданности этого проекта не только с энергетической точки зрения, но и в связи с тем, что газопровод является частью европейской сети, о создании которой было решено еще в 2003 году.

Более сдержанно министр отвечал на вопрос и выборах чеченского парламента. По сравнению с предыдущими он отметил определенный прогресс уже в том, что эти выборы вообще состоялись, но напомнил об их различных оценках, выразив мнение, что они, конечно, не достигли европейского уровня.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100