На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

"Проблема - дать определение, что такое терроризм"



"Время новостей"

2005-12-06 17:10:55

Вчера в Израиле произошел новый теракт. О том, какие трудности возникают в борьбе с терроризмом, обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказывает депутат израильского кнессета, бывший шеф спецслужбы Моссад Дани ЯТОМ. Он занимал этот пост с 1996 по 1998 год и стал первым главой этой спецслужбы, чье имя и фото были рассекречены.

-- Г-н Ятом, может, если израильтяне уйдут со всех оккупированных территорий, настанет мир?

-- «Аль-Каида» атаковала США 11 сентября 2001 года не потому, что американские войска были в Афганистане. На тот момент их там не было. Это позже, в ответ на те теракты, американцы атаковали Афганистан. Не все, конечно, но подавляющее большинство террористических организаций в мире -- исламистского толка. Я не хочу сказать, что ислам -- причина терроризма. Но цель многих сегодняшних террористов -- из той же "Хизболлы", из ХАМАС и "Исламского джихада" -- разрушить современную цивилизацию и построить на ее остатках новый крайне религиозный режим, вроде иранского.

-- Россия не считает ливанскую «Хизболлу» и палестинские «Исламский джихад» и ХАМАС террористическими организациями.

-- Россия должна признать их таковыми. Как это сделал Европейский союз. Пару лет назад они сделали шаг в правильном направлении, объявив военное крыло ХАМАС террористической структурой. Но при внимательном изучении становится ясно, что политическое и военные крылья ХАМАС составляют единое целое, у них единое командование. Так что такое разделение неправомерно, в чем мы пытаемся убедить Россию и Евросоюз. Ведь политическое крыло строит детские сады, где они промывают мозги детям, оно строит мечети, где они промывают мозги верующим. А потом там вербуют террористов.

Одна из проблем -- дать определение терроризму. Есть сотни определений. На мой взгляд, терроризм -- это действия, направленные на убийство невинных людей или нанесение им иного ущерба, с тем чтобы добиться политических, религиозных или каких-то других целей. Итак, мишень -- невинные люди в автобусах, метро, ресторанах. Это главное. Это террор.

-- То есть если ХАМАС убивает израильских солдат, то это не терроризм?

-- Но ХАМАС убивает мирных жителей! Во время последней интифады (палестинское восстание, начавшееся в 2000 году и продолжавшееся почти четыре года. -- Ред.) мы потеряли более тысячи человек. 90% были гражданскими лицами, детьми, женщинами...

-- Идет ли обмен информацией между Израилем и Россией по линии спецслужб?

-- Да. Обмен информацией есть. Может, он должен быть интенсивнее. У Израиля очень хорошие отношения с российскими, британскими, американскими властями. Потоки важной информации.

-- Россия помогает вам бороться с «Исламским джихадом» и ХАМАС?

-- Нет, я бы так не сказал, все не так просто. Но если у нас есть хотя бы малейшая информация, которая может помочь России защитить ее интересы, то мы обязаны ее сообщить. И наоборот.

-- Можете ли вы привести пример?

-- Я не вправе... Впрочем, я дам пример, но не касательно России. В середине 1990-х мы предоставили египтянам информацию, которая спасла жизнь президента Хосни Мубарака. На него готовилось покушение в одной из африканских стран (в Эфиопии. -- Ред.), куда он направлялся с визитом.

-- А как насчет государственного терроризма? Пытался же Моссад под вашим руководством в 1997 году убить одного из лидеров ХАМАС Халеда Машаля, впрыснув яд в ухо? Да еще в столице Иордании городе Аммане?

-- Халед Машаль -- террорист, лидер ХАМАС. Да, был такой инцидент в иорданской столице. Но из-за этого человека погибло много израильтян. Борясь с терроризмом, демократические государства должны использовать свое право на защиту. Надо бороться и с террористами, и с теми, кто их вдохновляет, мобилизует и финансирует.

-- Но могут пострадать и невинные люди. 22 июля этого года агенты британских спецслужб убили в лондонской подземке 27-летнего бразильца, заподозрив в нем смертника. А израильские спецслужбы в 1973 году в Норвегии по ошибке убили марокканского официанта, перепутав его с палестинцем Хасаном Саляме, замешанным в захвате спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Разве это не терроризм?

-- Нет, это не терроризм. Потому что это было не специально. Это была ошибка. И в случае с метро, и в нашем случае с этим марокканским официантом. Хасана Саляме, кстати, потом все равно убили в Бейруте (в январе 1979 года. -- Ред.). В борьбе с террором случаются трагедии. Вопрос -- случайны они или нет? Знаете, до терактов 11 сентября 2001 года Израиль боролся с терроризмом в одиночку. Помню, как-то я пытался убедить шефа ЦРУ (это был Джон Дейч. -- Ред.), что терроризм -- глобальный феномен, и это рано или поздно затронет США. А директор ЦРУ мне ответил: «Нет, мы так не считаем, это израильская проблема». После 11 сентября все изменилось. Израиль теперь не один в борьбе с терроризмом.

-- Вы сейчас боретесь с ХАМАС, считаете это движение главным злом. Но ведь израильские спецслужбы сами и создали в Палестине в конце 1987 года Исламское движение сопротивления, то есть ХАМАС?

-- Не преувеличивайте. Мы не создавали ХАМАС. Много лет назад была идея, что чтобы лучше воевать с террористами из арафатовской организации ФАТХ (Движение за освобождение Палестины. -- Ред.), надо предоставить помощь другой организации, которая займется только гуманитарными вопросами. Мы не создавали ХАМАС, но мы и не мешали его появлению, наивно думая, что оно будет заниматься поликлиниками и мечетями. Мы ошиблись. ХАМАС -- ответвление международной организации «Братья-мусульмане», члены которой убили в 1981 году в Каире президента Анвара Садата.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100