На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Организация европейской конфронтации



"Коммерсантъ"

2005-12-07 15:52:00

Заседание совета глав МИДов ОБСЕ в Любляне завершилось вчера провалом. Участники демонстративно не приняли итоговую декларацию – как заявил замгоссекретаря США Николас Бернс, "принципы важнее документа". Принципиальным оказался конфликт между Россией и остальными членами ОБСЕ, требующими от Москвы вывода войск из Приднестровья и осуждающими ее за проект закона о некоммерческих организациях. Между тем в ОБСЕ оформился новый центр силы: страны ГУАМ пообещали в ближайшее время стать полноценной региональной организацией со штаб-квартирой в Киеве.

Молдавский узел

Когда хозяин сессии ОБСЕ, глава МИД Словении Димитрий Рупель вчера по завершении форума вышел к журналистам и объявил, что участники не смогли принять итоговую политическую декларацию, это не стало сюрпризом. ОБСЕ уже давно стала ареной противостояния между Россией и Западом. Еще до начала заседания его участники готовились к продолжению войны внутри ОБСЕ. И очередное непринятие резолюции означает, что противостояние продолжается. Более того, как дал понять замгоссекретаря Николас Бернс, уступок России не будет.

Последний раз политическая декларация ОБСЕ была принята в 2002 году на форуме в Порто. Тогда организация пошла на поводу у России, максимально смягчив текст итогового документа: фразу "Россия берет на себя обязательства вывести (войска из Молдавии и Грузии.– Ъ)" заменили на "Россия намеревается". Уже год спустя, в Маастрихте, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Россия должна выполнять стамбульские соглашения, заключенные в 1999 году, и это должно быть прописано в декларации. Россия в ответ заблокировала документ. В прошлом году сессия в Софии проходила в разгар украинской "оранжевой революции". Заседание закончилось перепалкой между Колином Пауэллом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и о финальном документе уже и речи быть не могло.

В этот раз срыв заседания был практически запланирован. Госсекретарь США Кондолиза Райс не приехала на сессию в Любляну, хотя находилась буквально в двух шагах. В эти дни она совершает турне по Европе и посещает Берлин, Бухарест и Киев. Новый глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер перед началом встречи говорил о недопустимости завершения нынешней встречи без принятия итоговой декларации. Но все тщетно.

Как и всегда, от России потребовали выполнить стамбульские обязательства и вывести войска из Приднестровья. "Молдова сожалеет, что Россия не выполняет свои обязательства по стамбульским соглашениям, и требует, чтобы Россия вывела свои войска с молдавской территории",– заявил на встрече глава МИД Молдавии Андрей Стратан. Другие члены ОБСЕ, за исключением Белоруссии, это требование поддержали. Николас Бернс заявил, что стороны не хотят "разменивать принципы на документ". "Эти принципы гораздо более важны, чем министерская декларация. Принципов надо придерживаться, тогда как министерская декларация пропадает, как только вы напишете о ней в своих статьях",– сказал он журналистам.

Российская делегация нулевым исходом встречи осталась довольна. "Ну и что с того, что эта декларация не принята? – заметил Сергей Лавров.– Это третий год, когда декларация не принимается. Она ничего конкретного не заключала в себе. По Молдове некоторые делегации пытались превратить декларацию в некий оселок для деятельности ОБСЕ. Наверное, это была попытка сорвать работу ОБСЕ по всем основным вопросам".

Надо сказать, что основные вопросы деятельности ОБСЕ Россия и Запад понимают по-разному. Так, господин Лавров объяснял своим коллегам в Любляне, что "ОБСЕ создавалась как форум для диалога по трем измерениям безопасности: военно-политическому, экономическому, гуманитарному". Однако Москва не считает необходимым обсуждать в рамках ОБСЕ какие-либо конфликты: "Урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ может быть решено только путем переговоров между заинтересованными сторонами". Поэтому и обсуждать молдавско-приднестровскую проблему в ОБСЕ Россия не собирается.

Выборные проблемы

Помимо традиционных претензий к России в этом году западные страны решили поднять на нынешней встрече ОБСЕ новые темы. К примеру, западные страны готовили проект резолюции, осуждающий новый законопроект о некоммерческих организациях, принятый Госдумой РФ в первом чтении. Упоминание о российских НКО содержалось и в проваленном Москвой проекте финальной декларации.

Оказавшись на осадном положении, в Москве решили, что лучшая защита – это нападение. Россия подготовила для ОБСЕ свой традиционный набор контраргументов. По приезде в Любляну глава МИД РФ Сергей Лавров обрушился с критикой на деятельность ОБСЕ в последние годы. Наибольшее раздражение Москвы традиционно вызывает деятельность наблюдателей ОБСЕ, обеспечивающих мониторинг выборов в СНГ. Сергей Лавров даже привез с собой из Москвы план реформы ОБСЕ, названный им "Дорожной картой".

Первым делом он упрекнул наблюдателей ОБСЕ в отсутствии единого стандарта в оценке выборов. "Речь не идет о двойных стандартах, а идет об отсутствии единого стандарта. Нам хотелось бы получить ясность в вопросе о том, кем и как решается, кого направлять на выборы, какими конкретными полномочиями обладают главы наблюдательных миссий ОБСЕ, где они сформулированы. Выясняется, что нигде",– заявил господин Лавров. В качестве примера вопиющей несправедливости наблюдателей ОБСЕ Сергей Лавров привел мониторинг выборов в Чечне. Так, по словам российского министра, в течение последних двух с небольшим лет в Чечне прошла целая серия выборов – от референдума по проекту конституции до президентских и парламентских выборов. "Мы приглашали всех желающих наблюдать за ходом выборов, направляли приглашение и в ОБСЕ, но все эти приглашения вежливо отклонялись, ссылаясь на проблемы с обеспечением безопасности. Но ровно через две недели миссия ОБСЕ была направлена на выборы в Афганистане. Причем эта миссия наблюдала за выборами только в одном районе Кабула",– подчеркнул господин Лавров.

Противостояние России с остальными странами–членами ОБСЕ усугубилось еще и в связи с выборами в Казахстане. Наблюдатели от СНГ и от ОБСЕ дали им прямо противоположную оценку. Представители ОБСЕ заявили, что выборы в Казахстане не соответствуют общеевропейским стандартам, тогда как миссия СНГ сочла казахские выборы честными, демократическими и вполне прозрачными.

"Дорожная карта реформы ОБСЕ", предложенная Сергеем Лавровым, была принята. Однако, поддержав общий план по реформированию организации, США вступились за Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), осуществляющее наблюдение за выборами в странах–членах ОБСЕ. "США аплодируют БДИПЧ, которое является мировым эталоном в области наблюдения за выборами,– заявил замгоссекретаря США Николас Бернс.– На Украине, в Грузии и в Киргизии наблюдатели от ОБСЕ сыграли нейтральную, но неоспоримую роль, чтобы помочь этим странам обеспечить большие демократические свободы". "Автономность БДИПЧ переросла в бесконтрольность. С этим мириться нельзя, иначе члены ОБСЕ тоже могут решить стать 'автономными от БДИПЧ'",– отвечал Сергей Лавров.

Новый полюс

На нынешнем заседании ОБСЕ впервые стало заметно, что внутри организации появился новый центр силы – страны ГУАМ. Именно распри между этими государствами и Россией все последние годы срывали сессии ОБСЕ; именно из-за отказа России от вывода войск из Грузии и Молдавии ОБСЕ начиная с 2003 года не удавалось принять итоговую декларацию. Однако если раньше главным антагонистом Москвы внутри ОБСЕ выступал Вашингтон и все гневные отповеди по поводу российской политики произносил госсекретарь Колин Пауэлл, то в этот раз у России появился новый непримиримый критик. С единой позиции выступили Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан. "Мы сейчас оперируем одним голосом",– заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Накануне форума ОБСЕ члены ГУАМ уступили председательство в региональном квартете Молдавии. Именно Молдавия, кровно заинтересованная в том, чтобы Россия выполнила "стамбульские соглашения", выступила на заседании ОБСЕ от лица ГУАМ. Более того, по окончании первого дня заседания в Любляне глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что страны ГУАМ и впредь будет действовать сообща, поскольку главы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии уже в декабре оформят ГУАМ как международную организацию. "Мы приняли ряд важных решений, чтобы выполнить поручение наших президентов относительно трансформации ГУАМ в полноценную международную региональную организацию. Мы пришли к мнению относительно созыва комитета национальных координаторов в этом месяце для того, чтобы завершить работу по подготовке учредительных документов нашей организации",– сказал господин Тарасюк. По словам главы МИД Азербайджана Эльдара Мамедъярова, региональный квартет намерен разместить свой секретариат в Киеве. Члены ГУАМ уже начали переговоры о предоставлении здания и финансовом обеспечении создаваемой международной организации.

Новая международная организация, изначально созданная как альтернатива России внутри СНГ, может стать своего рода демократическим полюсом на постсоветском пространстве, с которым западным лидерам будет гораздо легче найти общий язык. За умение же прислушаться к западным коллегам Киев уже наградили отменой поправки Джексона–Вэника и политическим решением о том, что в начале 2006 года Украину признают страной с рыночной экономикой. Очевидно, что и весь ГУАМ также ждут весьма ощутимые привилегии.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100