На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Азиаты пригласили Россию в узкий круг



"Время новостей"

2005-12-08 14:05:01

Как и любая встреча на высшем уровне, предстоящий 13 декабря первый в истории саммит Россия--АСЕАН в столице Малайзии Куала-Лумпуре пройдет по тщательно расписанному ритуалу. А именно: стол заседаний, десять лидеров стран Юго-Восточной Азии (ЮВА, это весь регион, находящийся к югу от Китая и к востоку от Индии). Заранее заготовленные речи: одного-двух человек от АСЕАН и их гостя Владимира Путина. Вопросы и ответы. Всего, видимо, не более трех часов.

Но за ритуалом -- удивительное событие в российской внешней политике. И не только внешней.

Все, что происходит с Россией в Азии, -- это, по сути, открытие самой России как таковой, как страны со своими интересами, своим местом в мире, своей политической философией. Этим и интересно все, что делает Москва на восточном направлении -- будь то АСЕАН, или Центральная Азия, или, скажем, Восточная Азия (то есть Япония, Корея и Китай). Азия заставляет Россию понять, что есть сама Россия.

В начале 90-х из всей Азии АСЕАН для нас была дальше всех, и не только географически. Мы по инерции были на плохом счету у тех стран, которые тогда входили в эту группировку, ведь одной из целей ее создания было совместное противостояние коммунизму в ЮВА. Коммунизму в лице Китая и Вьетнама (его поддерживал СССР).

Сегодня с призраком коммунизма в Азии давно покончено. Вьетнам (и Лаос, и Камбоджа) сами вошли в АСЕАН. Китай -- ценнейший из партнеров АСЕАН, локомотив экономического развития региона. Но и Россия, которая год за годом терпеливо развивала с этой группировкой отношения, оказалась неожиданно очень близким ее партнером.

АСЕАН выстраивает партнеров по ранжиру. Есть мир вообще и есть "партнеры АСЕАН по диалогу", каждое лето приглашаемые для встреч с министрами иностранных дел АСЕАН. Это США, Япония, ЕС, Китай, Австралия, Россия и другие -- весь букет тех, кто наиболее активно торгует с Юго-Восточной Азией, инвестирует в нее и важен для ее безопасности.

Но есть более узкий круг друзей и единомышленников -- это те, кто проводит с лидерами АСЕАН встречи на высшем уровне в ноябре--декабре: Китай, Индия, Япония и так далее (но не США и не ЕС). С нынешнего декабря Россия вошла в эту привилегированную группу.

Более того, есть -- или будет -- группа еще более узкая. 14 декабря по инициативе Малайзии там же в Куала-Лумпуре пройдет первый Восточноазиатский саммит, про который коллеги-эксперты говорят, что это будет встреча азиатов, и США туда не приглашали.

Что это будет за форум или организация -- пока непонятно. Но очевидно, что тут будет вырабатываться нечто вроде "азиатской идеологии". Есть же европейские интересы, ценности и идентичность, о которых европейцы говорят на множестве форумов, так почему же не быть их азиатскому аналогу? Тем более, через 15--20 лет страны Азии обгонят Запад сначала по объему экономики, а потом и во всех иных смыслах, это очевидно. Конфронтация, насильственное навязывание кому-то своих ценностей и идей -- это неазиатский (и нероссийский) стиль поведения. Та же АСЕАН сотрудничает со всеми, но это не значит, что азиатской общности нет и что говорить о ней нельзя.

В дипломатических кругах все еще обсуждается идея вхождения России в ряды основоположников Восточноазиатского саммита. Россия не проходит в него лишь по одному показателю -- по минимальным экономическим связям как с АСЕАН (не более 4 млрд долл. в год), так, увы, и с Китаем (чуть больше 20 млрд) или с Индией (цифры сопоставимы с АСЕАН). Однако появление на саммите российского лидера в качестве, например, гостя не исключается.

Но вот по политическому мышлению, по отношению к мировым проблемам, по многонациональной и многорелигиозной структуре (как и по географической принадлежности своей восточной части) Россия однозначно вписывается во все критерии.

В последние годы российские властные структуры чуть ли не вынужденно открывают для себя: если Европа для нашей страны создает столько же проблем, сколько деловых возможностей, то Азия -- совсем другое дело. Азия -- это направление, куда скоро пойдет до 30% российских нефти и газа. Азия -- это (теоретически) место приложения российских технологий, как в энергетике, так и всяческих иных. Наконец, Азия с ее обилием древних цивилизаций разделяет с российским обществом множество ценностей. В их числе уважение к многообразию и непохожести мировых цивилизаций, желание видеть мир демократичным и комфортным для всех народов. Для выяснения этого совпадения лидерам России и стран Азии не требовалось каких-то особых споров и дискуссий, совпадение просто есть.

России повезло: в начале эпохи возвышения Азии Россия обнаружила себя на той стороне, которой нужно. Задача на предстоящие годы в том, чтобы конвертировать хорошие политические отношения России с АСЕАН в хороший бизнес.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) основана в августе 1967 года. В нее входят десять стран -- Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма (Бирма), Лаос, Вьетнам и Филиппины. Поэтому на эмблеме АСЕАН изображены десять колосков риса.

В 1993 году при АСЕАН был создан Азиатский региональный форум -- АРФ. Он объединяет и членов организации, и 13 ее партнеров по диалогу, включая Россию, США, Китай, Японию, Северную и Южную Корею.

Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель «РИА Новости», -- для «Времени новостей»

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100