На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Только так можно прекратить взрывы в Ираке»



"Время новостей"

2005-12-14 14:07:03

Завтра в Ираке состоятся парламентские выборы. На прошлой неделе выборы завершились в Египте. При всей очевидной разнице между охваченным нестабильностью Ираком и вполне мирным Египтом, у этих стран есть нечто общее -- демократические реформы, которые ныне проходят почти во всех арабских странах. О политических преобразованиях и о сотрудничестве Египта с Россией обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал в Каире министр иностранных дел Египта Ахмад Абу АЛЬ-ГЕЙТ.

-- В регионе одни выборы идут за другими -- в Египте, в Ираке, в январе будут выборы в Палестине. И повсюду возникает одна и та же проблема -- чем больше свободы на выборах, тем выше шанс на победу у крайне религиозных исламских партий. Может, не нужна сегодня арабским государствам такая свобода?

-- В Египте большинство в парламенте получила правящая Национально-демократическая партия. Представители религиозных движений выступили лучше, чем ожидали многие, но большинства у них нет. Светские партии, а таких в Египте много, извлекли уроки из этих выборов. Уверен, они найдут что противопоставить религиозным движениям. В отношении палестинцев роль Египта состоит в том, чтобы помочь стать им сильнее, чтобы они договорились друг с другом, а потом вместе продолжили переговоры с израильтянами и придерживались принципа прекращения огня.

-- Разве израильтяне согласятся, чтобы со стороны палестинцев в переговорах принимало участие, к примеру, радикальное исламское движение ХАМАС?

-- Дело не в этом, а в том, чтобы помочь мирному процессу.

-- Накануне выборов в Ираке египтяне предприняли усилия с тем, чтобы нынешние иракские власти начали диалог с оппозицией...

-- Эта была идея Лиги арабских государств, штаб-квартира которой находится в Каире. Египет эту инициативу горячо поддержал. В конце ноября в Каире состоялась первая конференция-встреча между различными иракскими движениями. У нас хотя и нет общих границ с Ираком, но в арабском мире мы играем лидирующую роль в усилиях по налаживанию диалога между всеми иракскими силами. К примеру, в той первой конференции принимал участие шейх Харис ад-Дари от Совета суннитов Ирака.

-- Этот шейх связан с иракской вооруженной оппозицией?

-- Нет, но он лучше многих знает, как на самом деле обстоят дела в Ираке, и у него хорошие связи. Мы только в начале пути. Возможно, вооруженная оппозиция реально оценит ситуацию и примкнет к этому процессу. Взаимопонимание между иракцами -- это почва для того, чтобы были созданы условия для ухода значительного количества иностранных войск из Ирака. И тогда вооруженная оппозиция просто исчезнет. Ведь одна из причин ее деятельности -- это присутствие иностранных войск. Проблема, однако, в том, что иностранные войска уйдут из Ирака лишь после того, как настанет стабильность. Этот замкнутый круг надо разорвать. Только так можно прекратить взрывы в Ираке.

-- Американцы предлагают свой план преобразований в регионе, известный под названием «Большой Ближний Восток». Возникает ощущение, что стремление Египта к реформам и его посредническая активность отчасти происходят под давлением этого плана и в то же время в пику ему...

-- Есть Америка или нет ее, есть Советский Союз или нет его -- на внутренние процессы в Египте это не влияет. У нас свои интересы. «Большой Ближний Восток» -- это американское видение. Вы не слышали и никогда не услышите, чтобы министр иностранных дел Египта поддерживал эту идею. Здесь американцы под одну гребенку собрали все исламские государства лишь на основании того, что большинство населения в них -- мусульмане. Но что общего между Афганистаном, Узбекистаном, Индонезией или Пакистаном? Разве Афганистан находится на «Большом Ближнем Востоке»? Да его даже географически там нет! Это американский проект, он касается только американцев.

-- Вы вспомнили про СССР, которого уже нет. В Каире мне приходилось слышать, что оживление российско-египетских отношений началось только после визита в Египет президента России Владимира Путина в апреле этого года...

-- Тот визит стал толчком для развития отношений. Но президенты встречались и до этого, в Москве, куда несколько раз приезжал президент Хосни Мубарак. Конечно, после развала СССР России потребовалось время для выздоровления от пережитого шока. Теперь это позади, и Россия восстанавливает связи с арабским миром. Кстати, в этом году после визита президента Путина, а потом и премьер-министра России, Египет признал Россию страной с рыночной экономикой.

-- Наверное, вы хотите от Москвы поддержки в вопросе получения Египтом статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, еще и с правом вето?

-- С Россией мы хотим развития хороших отношений, и это желание взаимно. Права вето в Совбезе добивается группа африканских стран, в которую мы входим. Мы хотим, чтобы у Африки было два постоянных члена в Совбезе и еще пять в статусе непостоянных. Но это тема сложная, и продвигается дело непросто. Не думаю, что пятерых постоянных членов Совбеза ООН, включая Россию, радует желание других стран получить право вето.

-- В начале 2006 года президент Хосни Мубарак вроде бы снова собирается посетить Москву. Когда именно это произойдет?

-- Я пока не знаю. Подготовка к этому визиту еще не началась. В египетско-российских отношениях важны три момента: постоянный диалог по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, торгово-экономическое сотрудничество и еще туризм. Мы очень рады тому, что ежегодно сотни тысяч российских туристов приезжают в Египет и прекрасно проводят здесь время.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100