На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Без Северного Кавказа не обойтись



"Независимая Газета"

2005-12-19 12:36:19

Российско-европейским отношениям свойственна некоторая неясность. Свой вклад в размышления об их будущем вносят европейские инстанции, национальные правительства и исследовательские центры как в России, так и в ЕС. Вне всякого сомнения, такая активность имеет позитивный характер. Она свидетельствует не только о наступлении периода зрелости в отношениях, но и о стремлении разрушить психологические барьеры. Кроме того, она способствует становлению экспертного сообщества, способного, как с той, так и с другой стороны, подвергнуть критике официальные подходы и сформулировать практические рекомендации. Тем не менее за этой кипящей активностью с трудом удается скрыть устойчивое недоверие, глубокое непонимание и, как следствие, туманное видение истинных целей и сути партнерства.

Начиная с саммита в Лондоне дискуссии вращаются вокруг перспектив Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое является юридической базой отношений между Россией и ЕС и срок действия которого истекает в 2007 году. Возможен выбор между несколькими вариантами: автоматическим продлением договора, внесением в него поправок или началом новых переговоров с целью пересмотра соглашения.

Основная техническая сложность состоит во включении в договор «четырех пространств», разработке эффективных механизмов принятия решений и, наконец, формулировании общих целей на среднесрочную перспективу. Переговоры по СПС необходимы, но на самом деле они не являются главными. В действительности они служат ширмой, за которой скрывается латентный кризис, подпитываемый политическими недоговоренностями и бюрократическими рефлексами с обеих сторон. Разрыв между дискуссиями вокруг СПС и реальным состоянием отношений между Россией и ЕС можно проиллюстрировать, сопоставив два грядущих события.

Первым их них является продление Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 2007 году. СПС было подписано в 1994 г., но вступило в силу только три года спустя из-за первой войны в Чечне. Не вдаваясь в подробности этого конфликта, заметим, что стороны, ведущие переговоры, очевидно, упускают из виду важнейший аспект: как и США, российские власти считают, что на сегодняшний день государство находится в состоянии войны. Эта радикальная ситуация имеет последствия.

Во-первых, меняется организация власти: военное положение увеличило число принятия решений на президентском уровне, не устранив при этом активного соперничества между соответствующими министерствами и службами. Во-вторых, растет цена этой войны: к тяжким человеческим потерям нужно добавить финансовое бремя, вышедшее из-под контроля в силу непрозрачности военных бюджетов. В третьих, нарушается региональная стабильность: последствия войны в Чечне ощущаются прежде всего на Северном Кавказе, но отражаются и на внешней политике России, в частности на ее отношениях с Грузией.

Сегодня невозможно говорить о трансатлантических отношениях, обходя стороной англо-американское вмешательство в Ираке. Точно так же нельзя избежать обсуждения ситуации на Северном Кавказе и в российско-европейских отношениях. Речь ни в коем случае не идет о вмешательстве, а скорее о взаимном признании очевидного факта: партнерство – тем более стратегическое – строится по-разному – в зависимости от того, идет ли речь о государстве в состоянии мира или в состоянии войны.

Вторая важная дата – март 2008 г. Отношения ЕС–Россия находятся в зависимости от двух «неизвестных» – будущей модели управления ЕС и преемника Владимира Путина. Что касается последнего, в Москве существует два основных течения. Сторонники первого считают, что отношения между ЕС и Россией являются основополагающими, и отказываются рассматривать экономическое развитие отдельно от политического. С их точки зрения, необходимо заключить прочный долговременный договор, содержащий в себе юридические обязательства, до президентских выборов, с тем чтобы предотвратить любой возможный «откат назад». Сторонники второго течения уделяют больше внимания техническим аспектам с целью сохранения особого статуса России (в формате 25+1), полноценного использования отношений без ограничений со стороны европейских наднациональных органов и, наконец, избежания дискуссии о ценностях. В действительности ЕС и Россия сталкиваются со следующим парадоксом. Гравитационным центром всей политической активности России является Кремль, однако будущие президентские выборы отсутствуют в общей российско-европейской повестке дня.

Если сосредоточиться только на проблеме продления СПС в 2007 г., диалог ЕС–Россия рискует оказаться зажатым в тиски исключительно административной логики, в то время как участие гражданского общества, как с той, так и другой стороны, важно как никогда. Такой подход может вылиться в изоляцию России, административную рутину и в конечном счете в опасное равнодушие. Россияне и европейцы не могут ограничиться только переговорами по СПС для строительства будущего своих отношений. Встреча Россия–ЕС в 2008 г. станет главной для обеспечения устойчивой близости наших отношений.

Тома Гомар - руководитель Программы Россия-СНГ во Французском институте международных отношений

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100