На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Революция тринадцатого года



"Время новостей"

2005-12-19 12:46:51

АРДелегатам, собравшимся на VI Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Гонконге, удалось совершить невозможное. Оказывается, на свете еще бывают чудеса. В последний день работы ценой нечеловеческих усилий (были отменены все пресс-конференции и даже обеденный перерыв) удалось-таки согласовать итоговую декларацию. Без преувеличения можно сказать, что речь идет о настоящем прорыве в области международной торговли. С 2013 года будут отменены все экспортные сельскохозяйственные субсидии.

Как пояснил председатель конференции, министр промышленности и торговли Гонконга Джон Цанг, итоговый вариант предусматривает отмену сельскохозяйственных субсидий к концу 2013 года, отмену экспортных субсидий производителям хлопка уже в 2006 году и предоставление беспошлинного ввоза на 97% продукции наименее развитых стран к 2008 году.

Это решение стало плодом мучительного компромисса. Судьба документа находилась под вопросом до самой последней минуты. Как известно, против субсидирования сельского хозяйства выступают развивающиеся страны. Наиболее активно эти интересы отстаивает так называемая «группа двадцати», неформальное лидерство в которой принадлежит Бразилии и Индии. Кстати, в ходе решающей части переговоров многие наблюдатели опасались того, что именно Бразилия может наложить на декларацию право вето (по правилам ВТО решение должно быть одобрено всеми странами-участницами). Бразилия, Аргентина и Мексика настаивали на том, чтобы субсидии были отменены раньше, уже с 2010 года. Хотя Индия и другие страны «группы двадцати» были согласны на 2013-й. С другой стороны, воспрепятствовать принятию декларации могла Франция, которая всегда очень активно поддерживала собственных фермеров. Не отказываясь от отмены сельхозсубсидий в принципе, она категорически возражала против установления конкретных дат.

Россия пока не вступила в ряды ВТО, до сих пор активно субсидирует сельское хозяйство и пока, похоже, не понимает, как ей относиться к такому повороту событий. «Вопрос о том, выгодно это решение для России или нет, очень сложный», -- заявил «Времени новостей» глава российской переговорной делегации Максим Медведков.

Переговоры по либерализации международной торговли сельскохозяйственными товарами начались в 2001 году на Министерской конференции в Дохе и были продолжены два года спустя в Канкуне. Однако тогда они закончились провалом. Второй неудачи страны ВТО допустить уже не могли. Иначе престиж организации упал бы до нуля. Кстати, найти ответы на два других ключевых вопроса "Доха-раунда" -- снижения тарифов на промышленные товары и либерализации рынка услуг -- не удалось и в Гонконге. Согласно тексту итоговой декларации, странам ВТО необходимо успеть согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля 2006 года. «Вы должны увезти с собой из Гонконга новую политическую волю, которая поможет нам ускорить переговоры в 2006 году», -- напутствовал собравшихся глава ВТО Паскаль Лами.

Одна интрига сохранилась. Страны-участницы не приняли решение о месте и дате следующей Министерской конференции. По правилам они собираются раз в два года. Однако сейчас скорее всего понадобится внеочередная конференция для окончательного разрешения всех вопросов «Доха-раунда». Отсутствие конкретной даты скорее всего означает, что страны -- члены ВТО пока не представляют себе, когда они смогут договориться. Зато есть предположения, где это может быть. «Скорее всего внеочередная конференция пройдет в Женеве, -- заявил "Времени новостей" источник в секретариате ВТО, -- только там можно оперативно ее организовать».

Тем временем сам Гонконг приходит в себя после небывалого нашествия антиглобалистов. В субботу относительно мирные протесты переросли в ожесточенные стычки с полицией, которая перешла от баллончиков с перцем к водометам и слезоточивому газу. Манифестанты попытались взять штурмом здание Выставочного центра, в котором происходила конференция. Были задержаны 900 участников беспорядков и около 100 человек пострадало.

Среди антиглобалистов особенно выделялись южнокорейские крестьяне, наиболее организованные и жесткие. В день открытия форума они привлекали к себе внимание массовой игрой на барабанах. А пару дней назад поразили воображение исполнением буддистского ритуала. Они прошли половину города, опускаясь на колени через каждые три шага, а затем устроили лежачую забастовку. Впрочем, главные опасения организаторов были связаны с самоубийствами. Один из корейских фермеров покончил с собой на конференции в Канкуне, прожив перед этим полгода на газоне перед зданием секретариата ВТО в Женеве. Еще двое организовали показательные самоубийства во время митингов протеста в Сеуле.

Именно корейские фермеры оказались передовым отрядом в битвах с полицией. Отрядом, кстати, очень хорошо подготовленным. Один набрасывал веревку на полицейский щит и вырывал его, а другой избивал копа палкой. Впрочем, полиция тоже работала весьма успешно, разбивая толпы на небольшие группы и тесня их по углам. Ваш корреспондент чуть не попала под горячую руку китайского полицейского и была вынуждена прекратить наблюдение за сражением. Весь центр города из-за беспорядков был перекрыт, даже метро не работало, и выглядело все как в фантастическом фильме или азиатском боевике. На одной улице шли бои, а на параллельной ей толпы людей гуляли по проезжей части и фотографировались на фоне замерших трамваев.

Уже ночью после неудачной попытки штурма антиглобалисты устроили лежачую забастовку, где их поодиночке арестовала полиция. Больших разрушений в городе нет, антиглобалисты отмечают корректность полиции. Так что главными пострадавшими от борцов с глобализацией оказались пассажиры "Аэрофлота". Напуганные пилоты отказались выходить из гостиницы до полного окончания митинга, из-за чего самолет по маршруту Гонконг--Москва отправился с девятичасовым опозданием.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100