На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Российскую экономику погубит "своизм" и "нашизм"



"Коммерсантъ"

2005-12-22 16:19:51

Андрей Илларионов констатировал, что сменить нынешнюю модель развития страны скоро не получитсяСоветник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов вчера подвел итоги 2005 года. Главным итогом для страны, по его мнению, стало оформление в России новой модели развития – корпоративистской. И это угрожает дальнейшим снижением темпов экономического роста и тем, что Россия вот-вот перестанет быть демократической страной.

В конце 2004 года Андрей Илларионов главным результатом года назвал переход от инерционной модели экономического и общественного развития к интервенционистской, подразумевающей увеличение присутствия государства в экономике. Этот год закончился еще хуже – интервенционистскую модель сменила корпоративистская. "Главный результат года – оформление новой, корпоративистской модели в политической, экономической, общественной, международной жизни",– заявил советник президента и пояснил, в чем она заключается. По его словам, российское государство, развивавшееся в рамках концепции открытого акционерного общества, собственники которого все граждане страны, а собственность реализуют в результате выборов, переходит к концепции, когда собственность находится в руках у нового собственника – "корпорации", оторванной от граждан РФ. Главное – что при этом решения принимаются зачастую без учета экономических критериев. В результате в настоящее время, по словам Андрея Илларионова, происходит "торжество госкорпораций", куда в массовом порядке назначаются представители государства.

Соответственно "корпоративизм" проявляется и в общественной сфере. Вместо граждан и политических объединений главную роль начинают играть корпорации вроде недавно созданной Общественной палаты. Опасность такого корпоративистского устройства экономики и общественной жизни такая: один из важнейших принципов "корпорации" – селективность и создание дискриминационных условий, в том числе и для ведения бизнеса. Иными словами, как заявил советник президента, "к одним компаниям могут быть налоговые претензии, а другим, схожим компаниям, наоборот, будут выделяться субсидии; в одних случаях компаниям запрещают делать заимствования, а в других случаях разрешают, и даже в объемах больших, чем разрешено законодательством".

При такой модели экономики и общественной жизни определяющим фактором становится "лояльность корпорации", члены которой направляются и в государственные, и в частные компании, которые затем поглощаются государственными. Все это ведет к отходу от демократических принципов внутри страны, а во внешней сфере – к "усилению неоимперских тенденций с использованием энергетического оружия" (очевидно, имеется в виду решение политических вопросов через прекращение поставок энергоресурсов). Идеологию этой модели внутри правящей корпорации, по словам советника президента, можно определить как "своизм". А за пределами корпорации – "нашизм".

Международные исследовательские организации, которые наблюдают за российской трансформацией (например, Freedom House, рассчитывающая ежегодно индекс политических и гражданских свобод в разных странах), уже заявили, что Россия перешла из разряда "частично свободных стран" в разряд "несвободных". Индекс политической свободы в России составил, согласно методике организации, 3,5%, что ниже порогового значения для "частично свободных стран". Так что в настоящее время по уровню политических и экономических свобод Россия занимает место в ряду таких стран, как Афганистан, Центрально-Африканская Республика, Египет, Оман, Азербайджан, Чад и Таджикистан.

Что касается экономической политики, то помимо разрастания госкорпорации происходит раздувание госрасходов по отношению к ВВП, рост инфляции, снижение реального валютного курса рубля и рост импорта, что ударяет по национальной промышленности и замедляет экономический рост. Идею удвоения ВВП, по мнению советника президента, власти уже сами тихо похоронили.

Торжеством проводимой правительством "промышленной политики" Андрей Илларионов назвал нынешние финансовые показатели бывшего стержня ЮКОСа, а ныне части госкорпорации "Роснефть" – "Юганскнефтегаза". В постоянных ценах его выручка за этот год снизилась на 17%, издержки компании увеличились в постоянных ценах на 31,6%.

В итоге другие страны-нефтеэкспортеры, которые проводили политику сокращения госрасходов по отношению к ВВП, жесткого отсечения нефтяных доходов и не увлекались "промышленной политикой", продемонстрировали более высокий, чем в России, экономический рост: за шесть лет их минимальный рост составил 9,9% в год. В России же максимальный всего 6,8%. "Размеры упущенной выгоды можно посчитать",– подытожил советник президента. На вопрос Ъ, через сколько лет экономическую политику в стране можно будет повернуть в нужное русло, Андрей Илларионов грустно заметил: "Произошла смена модели развития, и теперь масштаб необходимых мер несопоставим с тем, что мы обсуждали раньше. За два-три года это точно невозможно сделать".

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100