На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Уход Шарона может обернуться ударом по Ирану



"Независимая Газета"

2006-01-11 11:37:55

У больницы Хадасса находятся сотни журналистов и сторонников Ариэля Шарона.Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон время от времени дышит самостоятельно и производит непроизвольные движения. Внутричерепное давление, температура, пульс и реакция зрачков, как утверждают врачи, пришли в норму. В понедельник начался процесс выведения Шарона из медикаментозной комы, в которой он находился с 3 января после перенесенного инсульта. Как заявил журналистам генеральный директор больницы Хадасса профессор Шломо Мор-Йосеф, «после того как действие наркоза полностью прекратится, можно будет получить ясную картину того, какой вред нанесен мыслительной, речевой и другим функциям».

В отделении нейрохирургической реанимации, где находится Шарон, постоянно звучит музыка Моцарта, которую предпочитает премьер. Вчера в палату доставили его любимую еду, чтобы проверить, насколько пострадало обоняние.

Болезнь Шарона стала главным событием в международных новостях. Несмотря на рождественские каникулы, сотни журналистов, помимо постоянно присутствующих в Израиле, съехались, чтобы освещать происходящее на седьмом этаже больницы Хадасса. Главы иностранных государств, в том числе президент России Владимир Путин, направили пожелания скорейшего выздоровления Ариэлю Шарону и слова поддержки исполняющему обязанности премьера Эхуду Ольмерту.

Глава Палестинской fвтономии Махмуд Аббас позвонил Эхуду Ольмерту в первые же часы после госпитализации Шарона и выразил обеспокоенность происшедшим. «Я наблюдаю со страхом за происходящим. – сказал он. – Очень надеюсь, что Ариэль Шарон поправится». Вместе с тем палестинцы подчеркивают, что будут сотрудничать с любым премьер-министром, готовым к диалогу. «Вопрос не в личности премьер-министра, а в его программе, – заявил «НГ» д-р Ахмед Тиби, в прошлом личный советник Ясира Арафата, а ныне депутат Кнессета. – Политическая программа Шарона была неприемлема для палестинцев, и если она останется в повестке дня, то не имеет никакого значения, кто будет у руля. Мы, безусловно, желаем Шарону выздоровления».

ХАМАС и Иран, в свою очередь, отнюдь не поторопились присоединиться к пожеланиям. «Нельзя забывать о бесконечных преступлениях Шарона», – говорится в официальном заявлении ХАМАСа. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пожелал Шарону скорейшего попадания в ад.

Переход полномочий премьер-министра к вице-премьеру Эхуду Ольмерту прошел без помех. 60-летний Ольмерт, имеющий «русские» корни, неожиданно для самого себя оказался не только во главе новой партии «Кадима», но и во главе государства. Многие наблюдатели отмечают, что, несмотря на то что Ольмерт значительно моложе Шарона, у него не меньше опыта в политике. Того же мнения придерживаются и в самой партии «Кадима». Замминистра абсорбции Марина Солодкина сказала в беседе с корреспондентом «НГ», что, несмотря на вероятный уход из политики Шарона, партия продолжает готовиться к выборам и рассчитывает на успех. «Кадима» создавалась как партия правых либералов – говорит Солодкина. – Нам, конечно, придется сместить акценты в предвыборной кампании с личности Шарона на нашу платформу, но нам есть что предложить общественности». В отношении Ольмерта Солодкина также выражает оптимизм: «Я уверена, что он сможет не только стабилизировать ситуацию, но и привести партию «Кадима» к власти».

Эксперты «НГ» так комментируют складывающуюся на Ближнем Востоке ситуацию:

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Ситуация на Ближнем Востоке в момент, когда Шарон уходит из большой политики, является чрезвычайно нестабильной. Демократизация по американскому сценарию провалилась: смена режимов в Афганистане и Ираке не привела к ожидаемым результатам, а лишь дополнительно обострила положение в регионе. Самый главный вопрос сегодня: не возникнет ли искушения у лидеров, которые придут на смену Шарону, разбомбить иранские ядерные объекты либо самостоятельно, либо в коалиции с США? Ведь Вашингтон скорее всего не станет препятствовать Израилю произвести разведку боем в Иране. Если это произойдет, можно ожидать погружение региона в еще больший хаос.

Что касается вялотекущей войны между палестинцами и израильтянами, которую принято называть мирным процессом, то ожидать каких-либо подвижек в этом направлении не стоит. Шарон был чуть ли не единственным политиком, которому надоела палестинская проблема, и он попытался решить ее путем ухода из сектора Газа. Но, как показывает практика, сделать нормально существующий независимый анклав не получилось. Территория эта превратилась в рассадник терроризма, наркоторговли и торговли оружием, где действуют сотни противоборствующих группировок, которые также регулярно обстреливают и Израиль. Пример Газы показал, что дальнейшая передача израильских земель палестинцем неоправданна.

В самом Израиле уход Шарона не приведет к катастрофе. Голда Меир, например, казалась не менее слабым политиком, чем сейчас выглядит вице-премьер Эхуд Ольмерт, но, придя к власти, стала действительно сильным лидером. У Израиля есть достаточный опыт смены премьер-министров.

Мохамед Эль Сайед Саид, заместитель директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» в Каире

Уход Шарона из большой политики вряд ли окажет особое воздействие на ситуацию на Ближнем Востоке в целом и на урегулирование палестино-израильского конфликта в частности. Хотя именно Шарон стал инициатором возвращения сектора Газа под контроль палестинцев, политика Израиля в отношении арабо-мусульманского мира и конкретно палестинского народа оставалась враждебной. Среди арабов никто не станет сожалеть по поводу ухода Шарона. Единственное, что может огорчать, это то, что главу израильского правительства скорее всего уже не получится приедать суду за многочисленные преступления, совершенные против арабских народов. Израильтяне же без труда изберут себе нового премьера, который будет следовать той же линии, что и Шарон.

Авраам Дискин, профессор Иерусалимского университета

Сегодня трудно предсказать, как будет развиваться палестино-израильский конфликт после ухода Ариэля Шарона из политики, даже если говорить о том, что следующий израильский премьер будет проводить ту же политику. Существует расхожее мнение, что если выполнение плана мирного урегулирования «Дорожная карта» окончательно зайдет в тупик, то правительство могло бы пойти на дальнейшее размежевание и на этот раз начать вывод поселений с Западного берега реки Иордан. Но это вовсе не обязательно, тем более что демографическая угроза, о которой часто шла речь как об основном мотиве отступления из Газы, во многом нейтрализована.

Что касается внутриполитической ситуации, очень радует та ответственность, с которой ведут себя большинство израильских политиков в эти дни. Несмотря на то что страна вступила в период предвыборной борьбы, царит атмосфера сдержанности. Все институты власти работают в нормальном режиме. Временная передача полномочий Эхуду Ольмерту прошла без проволочек. Сам Ольмерт ведет себя как исполняющий обязанности, а не как преемник Шарона. Так, на еженедельном заседании кабинета он не стал садиться в премьерское кресло, тем самым подчеркивая временность создавшегося положения.

Габриэль Вольфсон, Иван Грошков

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100