На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ющенко готов схватиться за ракеты



"Независимая Газета"

2006-01-16 11:06:15

Верховный главнокомандующий Виктор Ющенко почувствует себя стратегом.В четверг, 12 января, министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о планах восстановить Ракетные войска. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минобороны сообщили «Интерфакс-Украина» и РИА Новости. «С военной точки зрения мы заинтересованы в восстановлении Ракетных войск», – заявил министр. Он отметил, что Украина обладает соответствующими технологиями и возможностями для производства тактических ракет такого радиуса, который предусмотрен международными соглашениями. «Это оружие позволит обеспечить фактор сдерживания», – заявил Анатолий Гриценко.

Ракет было много

Как сообщил «НГ» член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, у Украины существует вполне реальная возможность восстановления своего ракетного потенциала. «Это не Иран, которому все приходится начинать с нуля», – отметил эксперт. Они сохранили все технологии, специалистов и промышленное оборудование для производства ракет и имеют все необходимое для возрождения своих Ракетных войск». По его словам, заявление главы украинского Минобороны носит «чисто политический характер» и является «неким намеком в адрес России». «Сегодня ракеты являются политическим оружием. И Украина хочет приобрести эту козырную карту», – подчеркнул Виталий Шлыков.

Однако он полагает, что Запад вряд ли одобрит эту инициативу Киева, тем более если тот захочет снарядить свои ракеты ядерными боеголовками. «На Западе никто не поймет эту инициативу Украины. Ему хватает головной боли с Тегераном», – заявил Виталий Шлыков.

После распада СССР у Украины оказался третий в мире по мощности ядерный потенциал: 220 единиц стратегических носителей, в том числе 130 межконтинентальных баллистических ракет СС-19, 46 ракет СС-24 и 44 тяжелых стратегических бомбардировщика с крылатыми ракетами. В соответствии с межправительственным соглашением Киев передал России 1272 ядерных заряда, получив в обмен ядерное топливо для АЭС. Из ракет слили и утилизировали 13 тыс. тонн ракетного топлива. 175 шахтных пусковых установок и 13 унифицированных командных пунктов «рекультивировано» до зеленого газона, а ракеты уничтожены под контролем наблюдателей из США. Вслед за этим в 2002 году была расформирована 43-я ракетная армия, и Ракетные войска Украины прекратили существование. Попутно было разорено Харьковское высшее военное училище имени маршала Крылова, выпускавшее специалистов для РВСН.

В 2000 году украинские ракетчики поразили тактической ракетой класса «земля–земля» жилую пятиэтажку в предместье Киева, а в 2001-м зенитной ракетой С-200 уничтожили над Черным морем российский Ту-154 с пассажирами на борту. После обоих случаев были уволены некоторые высокопоставленные воинские начальники вооруженных сил Украины вплоть до министра обороны. А пуски ракет запрещены. Но в последнее время началось «возрождение». Зенитные ракеты уже запускали в сторону Черного моря из Крыма, а теперь министр обороны «дозрел» до Ракетных войск.

Генерал-майор запаса, профессор Павел Золотарев так прокомментировал инициативу украинского министра Гриценко: «Безответственное заявление. Есть Договор о нераспространении ядерного оружия, который Украина признает и обязалась не нарушать. А сама мысль создавать там стратегические ракетные войска – бред. Объяснить это можно только последствиями затянувшегося празднования Нового года».

В 1994 году Украиной был подписан договор, в соответствии с которым она отказалась не только от стратегического, но и от тактического ядерного оружия в обмен на гарантии со стороны США и России. Выйти из него – это выйти из режима гарантии собственной безопасности и встать на одну доску с Ираном.

Ядерный комплекс

Ракетные войска только в одном случае могут являться фактором стратегического сдерживания – если ракеты вооружены ядерными боеголовками. Президент Виктор Ющенко заявил почти одновременно с министром обороны Гриценко, что Украина должна открыть собственное производство ядерного топлива для обеспечения энергетической независимости от России. А где топливо, там и оружейный уран.

На Украине имеется месторождение урана в Желтых Водах. Из него на Восточном горно-обогатительном комбинате изготавливается урановый концентрат. Раньше производили 5000 тонн в год, сейчас примерно 600 тонн. Концентрат отправляют в Россию, а обратно получают топливные элементы для АЭС. Таким образом, Украина обеспечивает за счет собственного сырья примерно 35% своих потребностей в ядерном топливе. В советское время на Приднепровском гидрометаллургическом заводе и заводе «Полимин» производились из уранового концентрата диоксид и гексафторид урана, из которых на электрохимических комбинатах Урала и Сибири получали обогащенный уран. Но эти производства на Украине полностью демонтированы.

Однако в Харьковском физико-технологическом институте разработаны технологии получения непосредственно ядерного топлива – металлического урана в таблетках и сборки из них тепловыделяющих элементов. Но одно дело – лабораторные опыты, другое – массовое производство. По оценкам сотрудника Минатома, попросившего не называть его имя, стоимость создания производственного цикла ядерного топлива существенно превышает миллиард долларов. С этим уже столкнулась Южная Корея, которой только один завод по сборке тепловыделяющих элементов обошелся в 400 млн. долларов. А для обогащения урана до 90% содержания урана-235, какой необходим для ядерного оружия, требуется построить специальный комбинат с каскадами в сотни тысяч центрифуг. Украинская промышленность этого просто не осилит. А экологии уже достаточно и Чернобыля.

На Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске раньше выпускали до 100 ракет РС-20 (СС-18 «Сатана»), сейчас изготавливают 5–7 ракет-носителей «Зенит» и «Циклон». При этом часть комплектующих для них поступает из России. Но кроме ракет нужно топливо для них, аппаратура навигации, управления, телеметрии и контроля. Необходимо построить шахтные пусковые установки и подготовить боевые расчеты. Советскому Союзу понадобились годы, тысячи специалистов и миллиарды рублей, чтобы поставить на боевое дежурство первый ракетный полк. Китаю пришлось не легче. Думать, что украинская экономика вынесет подобную нагрузку, – заблуждение. Так что заявление министра обороны Гриценко – всего лишь политический демарш, демонстрирующий меру отчаяния, в которое привел правительство Украины политический кризис.

Заявление министра обороны Украины Анатолия Гриценко

С военной точки зрения мы заинтересованы в восстановлении Ракетных войск, которые в настоящий момент являются структурным подразделением Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Украина владеет космическими технологиями и возможностями для производства тактических ракет такого радиуса, который предусмотрен международными соглашениями. Это оружие позволит обеспечить фактор сдерживания.

Соответствующие программы будут разработаны в течение ближайших лет.

Режим контроля над ракетной технологией

Режим контроля над ракетной технологией (РКРТ) иногда называют ракетным ДНЯО. Он создан в 1987 году «большой семеркой», предшественницей нынешней «восьмерки», в интересах недопущения бесконтрольного распространения ракетного оружия. В результате переговоров, начавшихся в 1993 году, Россия вступила в данный режим. В РКРТ участвуют преимущественно важнейшие промышленно развитые страны мира, а также Россия. Со временем в него вступили некоторые другие страны, обладающие ракетными технологиями, в частности ЮАР, Бразилия и некоторые страны СНГ. Украина вступила в режим нераспространения ракетной технологии на четыре года позже России.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт к подписанию в 1968 году и вступил в силу в 1970 году. В 1995 году продлен на неограниченный срок. К настоящему времени этот документ подписали 187 стран. Договор обязывает ядерные державы не передавать неядерным государствам ядерное оружие, не помогать им в его производстве или приобретении, а неядерные государства – не принимать ядерное оружие, не производить и не приобретать его.

Обязанности по контролю за выполнением ДНЯО возложены на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Договор не запрещает развитие исследований, производство и использование расщепляющихся материалов в мирных целях, но обязывает вести такую деятельность под контролем МАГАТЭ. В созданную в рамках выполнения договора в 1975 году Группу ядерных поставщиков входят 39 государств, в том числе и Россия как правопреемница СССР. Это основные поставщики и производители ядерных материалов, а также оборудования, технологий и неядерных материалов для реакторов. Правила Группы разрешают сотрудничество в ядерной области лишь со странами-получателями, поставившими всю свою ядерную деятельность под полноохватные гарантии МАГАТЭ.

Виктор Мясников, Владимир Иванов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100