На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Пятилетку за полгода



"Время новостей"

2006-01-16 13:16:42

Президент Украины Виктор Ющенко в минувшую пятницу открыл перед избирателями свой план по обеспечению энергетической безопасности страны. По его словам, через пять лет он переведет украинцев на полное самообеспечение энергией. «Существующая энергетическая зависимость -- это довольно серьезная прелюдия политической зависимости. Это не упрек кому-то, это не чья-то вина, это наша прежде всего вина, -- витиевато высказался г-н Ющенко. -- Когда мы говорим об украинской модели, украинской концепции энергонезависимости, речь не идет о том, что мы должны добывать 50 млрд своего газа, хотя и это мы будем иметь». Поэтому, с одной стороны, Украина должна «радикально изменить концепцию энергопотребления». «У нас должна быть прогрессивная система энергопотребления, которая параллельно базируется на очень эффективной системе энергосбережения», -- подчеркнул президент. А с другой -- изменить политику использования урана в мирных целях, выйти «на замкнутый цикл обработки и производства ядерного топлива или его элементов», изменить взгляд на политику газо- и нефтедобычи, реанимировать старые скважины, где была прекращена добыча, и пересмотреть работу угольной отрасли.

Что означает новая концепция энергобезопасности в контексте газового мира между Москвой и Киевом, общественности объяснил министр топлива и энергетики Иван Плачков. Он заявил, что собирается до 25 января подписать с Rosukrenergo, которое получило статус эксклюзивного поставщика газа на Украину, пятилетний контракт по фиксированной цене 95 долл. «Контракт будет подписан на пять лет по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м, и в этом контракте, как и в контракте на транзит, будет предусмотрено, что цена может изменяться лишь по согласию сторон. Основные принципы определены, мы сейчас дорабатываем детали», -- заявил министр. Чем подкреплена уверенность г-на Плачкова, неизвестно.

На сегодняшний день Rosukrenergo имеет перед «Нафтогазом» обязательства поставить 34 млрд куб. м в первом половине 2006 года по 95 долл. Еще 21 млрд куб. м импортного газа швейцарский трейдер должен предоставить Украине во втором полугодии. Но цена газа на этот объем пока не согласована. И скорее всего не будет определена до исхода парламентских выборов на Украине, которые состоятся в марте.

Заключение же длительного контракта на последующие годы с фиксированными ценами невозможно даже теоретически.

Дело в том, что объемы среднеазиатского газа (туркменского, узбекского и казахского), за счет которого будет осуществляться газоснабжение Украины, официально не законтрактованы «Газпромом». Есть лишь общие соглашения или протоколы о намерениях. Формулу цены и базовую стоимость туркменского газа в рамках долгосрочного (2007--2028 годы) контракта «Газпрома» и «Туркменгаза» планируется определить только к концу текущего года. С международным консорциумом KPO, который добывает газ на Карачаганакском месторождении в Казахстане, также идут непростые переговоры о заключении долгосрочного контракта на переработку и закупку газа. По узбекскому газу цена также согласуется ежегодно. Соответственно, ни о какой фиксации цен на среднеазиатский газ для Украины речи быть не может. Более того, именно жесткая газовая привязка Украины к Средней Азии (в этой схеме Киев будет оплачивать риски, связанные с ценовой непостоянностью среднеазиатских продавцов) выглядит как безусловная стратегическая победа «Газпрома».

В то же время не снижается напряженность вокруг центрального звена в новой схеме газоснабжения Украины -- компании Rosukrenergo. Осенью 2004 года ее на паритетных основаниях учредили Газпромбанк и австрийская Raiffeisen Investment. Считается, что Газпромбанк представляет интересы группы «Газпром». А Raiffeisen бенефициаров по находящемуся у нее пакету не раскрывает. На прошлой неделе глава совета директоров «Газпрома» и первый вице-премьер Дмитрий Медведев признал, что было бы «оптимально» иметь в качестве партнера в RUE госкомпанию «Нафтогаз Украины». После этого Госдума поддержала инициативу депутатов фракции «Родина» направить запрос о собственниках швейцарского трейдера. В пятницу же Верховная рада Украины запросила аналогичную информацию у президента Виктора Ющенко. В тексте документа содержится просьба представить полные данные о поставщике газа в страну, в частности, о его учредителях. «Я с большой радостью мог бы помочь правосудию установить эти каналы, если бы у меня была какая-то информация. Я обращаюсь ко всем, кто владеет этими каналами, несмотря на то что это не украинская структура. Я с Владимиром Владимировичем Путиным об этом говорил. Мы найдем полную поддержку в этих действиях, если у нас будут факты, не мифы, не легенды, так как мне называли одни люди, люди великие, о четырех людях, которые стояли за той фирмой. Я попросил, чтобы это было сказано публично и с доказательствами. Почему-то уже почти год этого не делается. Давайте не формировать байки», -- отреагировал президент Украины.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100