На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Армения повернулась к Ирану



"Независимая Газета"

2006-01-18 11:26:15

Еревану удалось договориться с Москвой об отсрочке повышения цены на газ. До 1 апреля 2006 года цены на российский газ, поставляемый Армении, сохранятся на уровне 54 долл. за 1000 куб.м. А с 1 апреля Армения будет закупать газ по цене 110 долл. за тыс. куб. м. «С учетом зимних месяцев достигнутая договоренность для нас важна», – подчеркивает премьер-министр Армении Андраник Маркарян. По его словам, «окончательно закрепить договоренности планируется 22 января в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву».

Между тем, как пояснили «НГ» в пресс-службе «Газпрома», договор подписан, и вопрос цены пересматриваться не будет. Речь будет идти лишь о деталях сделки.

Извещение «Газпрома» о двукратном повышении цены на газ армянская сторона восприняла крайне негативно. В Ереване недоумевают, отчего Россия не идет на уступки единственной лояльной стране в Закавказье. «Если Россия повысит цены на газ, возникнет необходимость уточнения понятия «стратегический партнер» и пересмотра формата отношений», – заявил армянскому телеканалу «Кентрон» премьер Маркарян. А спикер парламента Артур Багдасарян прозрачно намекнул, что Ереван может пересмотреть условия пребывания военной базы в республике, которой Россия пользуется бесплатно.

Тем не менее позиция «Газпрома» пока не меняется, а президент Владимир Путин заверил, что не может повлиять на отношения «хозяйствующих субъектов». При этом он добавил, что мог бы попросить правительство рассмотреть вопрос о предоставлении Армении льготного кредита для оплаты российского газа. Однако в Ереване – как и в Киеве – от кредита отказались. По словам премьера Маркаряна, Армения может взять аналогичный кредит и у других государств – на более щадящих условиях. Как рассказал «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, начав проводить политику рыночных цен, «Газпром» просто не мог не повышать цену для Армении: «Нельзя продавать Грузии по 110 долл. за куб.м., а потом, прокачав газ по ее территории дальше в Армению, вдруг опустить цену до 54 долл.».

Между тем, повышая для Армении цену на газ, Москва вряд ли преследует только монетарные цели: выгода в 88 млн. долл. в год для «Газпрома» несущественна. В Ереване уверены, что это политический вопрос. При этом в Армении предлагают передать в распоряжение российской стороны недостроенный 5-й энергоблок Разданской ТЭС (РАО «ЕЭС» уже является владельцем четырех блоков станции). После достройки только один этот блок будет вырабатывать столько же электроэнергии, сколько сейчас вырабатывает вся республика. Речь идет также о Воротанском каскаде гидроэлектростанций, о 45-процентном пакете акций «АрмРосГазпрома» (ARG), который принадлежит правительству Армении, или даже о части госпакета акций Армянской АЭС.

Но Россию пока не хотят допускать к этому проекту. Несмотря на то что в декабре 2005 года «Газпром» и РАО «ЕЭС» решили создать консорциум для участия в тендере на достройку 5-го блока Разданской ТЭС, а также в прокладке армянской части газопровода, армянская сторона в сентябре 2005 года передала соответствующие права иранским компаниям «Санир» и МАР, которые вложили в строительство 150 млн. долл. В Армении – а главное, в Иране – понимают, что проект достройки 5-го блока Разданской ТЭС и расширение пропускной способности армянских газовых сетей тесно связаны со строительством газопровода Иран–Армения.

По словам аналитика Института энергетики и финансов Марии Беловой, армянская сторона отстранила «Газпром» от финансового контроля над газоэнергетическим проектом Армении и Ирана. «Ведь схема проекта такова: Иран поставляет в Армению газ, она его сжигает на Разданской ТЭС, электроэнергию возвращает Ирану, и за это получает деньги, – говорит она. – Теперь контроля над этими потоками у концерна не будет». Сейчас «Газпром» в лице своей дочки «АрмРосГазпром» участвует лишь в качестве субподрядчика, причем у иранской компании «Санир», по строительству первого участка газопровода Иран–Армения.

Газопровод Иран–Армения представляет перспективную угрозу «Газпрому», так как может стать предвестником магистрального газопровода: в дополнение к прокладываемой трубе в 700 мм может появиться вторая и третья нитки. А прокладка магистрального газопровода из Ирана через Армению и в перспективе далее на Запад через Грузию и Украину – прямое столкновение российско-иранских интересов.

Официально в пресс-службе «Газпрома» «НГ» заявили, что Армения «отдала предпочтение иранским компаниям на строительство газопровода и реконструкцию Разданской ТЭС потому, что «Газпром» требовал гарантий правительства, а они нет. Кроме того, иранские компании предложили более выгодные условия по финансированию и кредитованию».

В Ереване говорят, что после завершения строительства трубы из Ирана Армения получит две входящие на ее территорию газовые магистрали: из России через Грузию с севера и из Ирана – с юга. Изучается и другая возможность. Если российский газ станет для Армении слишком дорогим или его поставки прекратятся, Армения сможет обеспечить себя иранским топливом. Правда, не раньше чем через год. Как заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, «по газопроводу Иран–Армения в республику можно будет подвести столько газа, сколько сейчас поступает по пока единственному для Армении газопроводу из России через Грузию». Между тем, согласно иранско-армянскому договору, Ереван «обязан компенсировать поставки газа экспортом соответствующего количества электроэнергии», отметил глава администрации президента Армении Арташес Туманян.

Видимо, поэтому Армения передала права на строительство газопровода с Ираном и реконструкцию пятого энергоблока Разданской ТЭС иранским компаниям. Как рассказывает Мария Белова, именно после намерения «Газпрома» повысить цену власти Армении заявили, что начнут рассматривать вопрос о получении газа из Ирана не только для переработки в электроэнергию, но и для собственного потребления, что не было предусмотрено ранее.

Виктория Панфилова, Алексей Крашаков

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100