На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Тегеран избежал санкций



"Время новостей"

2006-01-18 12:20:39

Международные санкции Ирану пока не грозят. Постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, США, Франция, Китай и Великобритания), похоже, договорились о том, чтобы незамедлительных карательных мер не было. На этом в первую очередь настояли Россия и Китай. Но при этом Москва не будет особо возражать против вынесения вопроса о ядерном досье Ирана на рассмотрение Совбеза ООН уже в феврале. Таким образом, достигнут компромисс: дело в Совбез передать, однако санкции (на которых настаивали американцы) не вводить.

«Вопрос о санкциях ставит телегу впереди лошади», -- заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров в Москве на пресс-конференции по итогам 2005 года. Он посоветовал не переворачивать с «ног на голову всю проблему». Министр пояснил, что необходимо продолжить в Иране работу инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), «получить максимум информации» и уже на основе этого делать выводы о характере иранской ядерной программы. «Санкции -- отнюдь не лучший и совсем не единственный способ решения международных проблем, -- сказал г-н Лавров. -- Все мы помним о санкциях в отношении Ирака и о том, к чему они привели».

То, что выработана единая позиция, подтвердил вчера и глава МИД Великобритании Джек Стро. «Теперь мы должны задействовать Совет Безопасности», -- сказал он. Джек Стро, однако, сделал важную оговорку: «Мы не считаем, что это обязательно приведет к санкциям. Мы хотим обеспечить непрерывное и постепенное усиление давления на Иран в течение некоторого времени. Мы не для того поедем в Нью-Йорк, чтобы навязывать карательные экономические санкции». Решение о передаче ядерного досье Ирана в Совбез может быть принято 2--3 февраля на чрезвычайном заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Единство международного сообщества насторожило иранцев, и вчера МИД Ирана предложил возобновить прерванные переговоры с европейской тройкой (Великобритания, Франция и Германия). Неясно, правда, на каких условиях могут продолжиться переговоры, но появилась надежда, что иранское руководство проявит благоразумие. В заявлении МИД Ирана вчера подчеркивалось, что в начале этого года Тегеран возобновил только часть исследований в ядерной области, «значительная же часть работ, в частности, по производству ядерного топлива» по-прежнему «находится под действием добровольного моратория». Тегеран заверил, что не стремится к созданию ядерного оружия и готов сотрудничать с МАГАТЭ, ведь все исследования носят мирный характер.

Если иранцы действительно становятся покладистее, есть шанс, что они согласятся на предложение Москвы создать в России совместное предприятие, которое производило бы топливо «для любых потребностей мирной энергетики» Ирана. Во всяком случае, по словам Сергея Лаврова, это предложение «остается на столе переговоров». Возможно, что 16 февраля для обсуждения этого предложения в Москву все-таки приедет, как и планировалось ранее, высокопоставленная иранская делегация.

Россия в иранском вопросе заняла гибкую позицию, на этот раз успешно справляясь с ролью посредника. И будет очень странно, если иранцы не воспользуются этим единственным оставшимся шансом. Кстати, строительство АЭС в Бушере Россия, как сказал вчера Лавров, продолжит, только если Иран будет соблюдать «режим нераспространения ядерного оружия».

Сегодня Сергей Лавров обсудит иранскую проблему с прибывающим в Москву французским министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази. Встречу с главой российской дипломатии, а также с главой «Росатома» Сергеем Кириенко запросили и израильтяне. Вчера вечером для переговоров о ядерной программе Ирана в Москву прибыла израильская делегация. Ее возглавляют советник правительства по национальной безопасности генерал запаса Гиора Айленд и глава комиссии по ядерной энергии Гидеон Франк. В состав делегации входят представители министерства обороны, генштаба и МИД Израиля. Программу визита исполняющий обязанности премьера Израиля Эхуд Ольмерт обсудил в ходе продолжительного телефонного разговора с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Официальные израильские источники «Времени новостей» не стали рассекречивать намерения делегации. Но признали, что такие поездки практикуются давно и обычно носят рутинный характер, хотя, конечно, в свете последних событий этот «тщательно подготовленный» визит приобретает особое значение. Вообще израильтяне с уважением отмечают, что Россия в последние месяцы ведет в отношении Ирана «мудрую дипломатическую игру» и ее позиция сейчас «представляет большой интерес». Не исключено, что потом израильтяне отправятся в Великобританию.

По сообщениям израильских СМИ, в Москве планируется обсудить поставки российских комплектующих для ядерных реакторов в Иране, ситуацию с обогащением урана на иранских ядерных объектах, а также вопрос о направлении досье Ирана в Совбез ООН. Израильтяне считают, что против Ирана надо вводить международные санкции. В канцелярии главы комитета кнессета по международным делам и обороне Юваля Штайница «Времени новостей» заявили: «Позиция Израиля остается неизменной -- Иран угрожает ядерным оружием не только Израилю, но и всему миру». Впрочем, даже в Израиле не все верят в эффективность санкций. Эли Кармон, сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии, заметил «Времени новостей»: «Чем больше мировое сообщество пытается надавить на Иран, тем более непредсказуемым он становится».

Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим, Елена СУПОНИНА, Алексей СЛОБОДИН

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100