На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Кипр организует облегченную выдачу виз для россиян»



"Время новостей"

2006-01-19 12:03:36

Сегодня в Россию с четырехдневным визитом прибывает президент Кипра Тасос ПАПАДОПУЛОС. Гостя ждут встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, спикером Госдумы Борисом Грызловым, главой МИДа Сергеем Лавровым и президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Перед отлетом в Москву президент Пападопулос ответил на вопросы журналистов.

-- Как вы оцениваете нынешние российско-кипрские отношения? Каковы перспективы их развития?

-- Дружба с Россией всегда была важнейшей составляющей политики Кипра. История наших связей восходит к тем временам, когда русские паломники останавливались на Кипре по дороге к святым местам Иерусалима. Россия всегда протягивала руку помощи киприотам -- и в годы борьбы за независимость, обретенную в 1960 году, и в последующие десятилетия, когда тысячи греков-киприотов стали беженцами в собственной стране в результате вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году. Как член Совбеза ООН Россия внесла немалый вклад в поиски справедливого решения кипрской проблемы. А сегодня, став председателем «большой восьмерки», Россия могла бы сыграть более активную роль в окончательной выработке плана урегулирования на Кипре.

-- Какие вопросы двусторонних отношений будут обсуждаться в ходе визита?

-- Один из них -- гарантии и сохранность кипрских инвестиций в экономику России, избежание двойного налогообложения в соответствии с подписанными ранее российско-кипрскими соглашениями. Кроме того, мы хотели бы обсудить возможности облегчения визового режима с Россией. После вступления Кипра в Евросоюз 1 мая 2004 года мы были вынуждены ввести визы для россиян, что немедленно сказалось на туристическом потоке. Теперь мы стараемся организовать облегченную выдачу виз для россиян в течение 24 часов. Жители российских регионов смогут решать этот вопрос с помощью Интернета, что позволит им избегать поездок в Москву.

-- Вы ждете от России большей активности в кипрском урегулировании. Но что делают для решения проблемы сами власти Кипра после того, как более 75% греков-киприотов высказалось против плана урегулирования, представленного Генсеком ООН?

-- После проведенного 24 апреля 2004 года на Кипре референдума меня стали укорять в том, что я не хочу урегулирования. Но ведь этот референдум, проведенный под эгидой ООН, придумал не я. Его задумали турки еще в 1992 году. В результате мы получили то, что получили. Я, как и любой грек-киприот, стремлюсь к воссоединению двух частей острова. Но надо точно знать, к какому решению мы идем. Если бы мы сказали «да» плану Аннана, то практически лишились бы государственности, и через два-три месяца все на Кипре было бы парализовано. К примеру, не были учтены вопросы администрирования. Ведь в их решении предлагалось равное участие представителей двух общин. Но две трети населения острова -- это греки-киприоты. А при равном участии турки-киприоты могли бы заблокировать в парламенте прохождение любого законопроекта или решения.

Всего было пять вариантов «плана Аннана», и лишь последний вынесли на референдум. При этом мы так и не получили ответа на вопрос,- когда же будут выведены с острова турецкие оккупационные войска. Не было ясности и с демографической ситуацией на севере острова, где Турция увеличивает численность населения за счет переселенцев из ее глубинных районов. Не давалось конкретных решений по вопросам собственности, земли и по многим другим моментам. Зато совместное «да» двух общин практически сразу присоединяло к ЕС турок-киприотов, не решая существа проблемы.

-- Каковы ваши предложения по новому плану урегулирования?

-- Я готов принять любой план -- главное, чтобы он был справедливым. Но основой переговоров должен быть принцип «получать и уступать взамен». Я хотел бы, чтобы переговоры были хорошо подготовлены. А затем мы -- наравне с другими сторонами -- получили бы приглашение от ООН. Еще важно, чтобы нас не подталкивали в спину, говоря: «Берите, что дают, другого шанса не будет».

Недавно один из наших министров предложил, чтобы мы разработали собственный план урегулирования. Но я не вижу причин, по которым это надо делать. Сегодня есть два пути, по которым можно было бы двигаться к решению кипрской проблемы. Первый, и мы это принимаем, -- под эгидой ООН. Второй путь -- с помощью Евросоюза. Но ЕС, как мне кажется, не хочет иметь такую «головную боль». Тем не менее роль стран ЕС могла бы быть более активной, особенно в связи с начавшимся процессом вступления Турции в ЕС.

-- А есть ли сегодня у греков-киприотов какие-либо отношения с Турцией и с турками-киприотами?

-- Разумеется, есть. Но сказать, что они нормальные, не могу. Вот совсем свежий пример. После того как в Турции стали гибнуть люди от птичьего гриппа, мы предложили Анкаре сотрудничать, чтобы эпидемия не проникла на Кипр. После долгого молчания нам посоветовали обратиться к «официальным властям Северного Кипра». Но так называемая Турецкая республика Северного Кипра -- это никем, кроме Турции, не признанный оккупационный режим. Даже в такой ситуации турецкая сторона продолжает демонстрировать свою несговорчивость.

На оккупированных территориях севера острова, зачастую принадлежащих грекам-киприотам, которых изгнали из родных мест, полным ходом идет строительство гостиниц и коттеджей. Вспоминаю эпизод, когда пожилая английская пара приобрела там дом, не зная, что земля под ним принадлежит греку-киприоту. Международный суд решил дело в его пользу. Но затем в дело вступил английский адвокат -- жена британского премьера Тони Блэра, пытавшаяся использовать свое положение для отмены решения суда. Я как юрист считаю, что некорректно использовать свое положение супруги премьера для защиты англичан, купивших собственность на оккупированной территории. Тем более что британский МИД предупреждает своих граждан о возможности возникновения проблем с приобретением недвижимости на севере Кипра.

Россия и Кипр, установившие дипотношения 18 августа 1960 года, развивают сотрудничество в политической, торгово-экономической, военно-технической, научной и культурной областях. Они тесно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в рамках партнерства Россия--Евросоюз. Между двумя странами действуют соглашения «О воздушном сообщении», «Об экономическом и техническом сотрудничестве», «О торговле и платежах» и ряд других. Вчера МИД России назвал Кипр «одним из важных каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику». В 2004 году Кипр возглавил первую десятку внешних инвесторов России, вложив в ее экономику 13,8 млрд долл. и таким образом обогнав Германию, Великобританию и США. В минувшем году на Кипре отдохнуло около 100 тыс. российских туристов. До введения визового режима их было почти в два раза больше. Именно поэтому «остров Афродиты» стремится вернуть на свои пляжи российских отпускников. Успешно развивается сотрудничество Кипра с Москвой, Московской областью, Краснодарским краем и Татарстаном. Русскоязычная община Кипра насчитывает около 30 тыс. человек.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100