На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Без нефти виноватый



"Время новостей"

2006-01-19 12:16:04

Александр Лукашенко перед выборами президента Белоруссии 19 марта, похоже, решил подружиться с ЛУКОЙЛом. «Я исхожу из того, что ЛУКОЙЛ -- это одна из порядочных компаний, которая прозрачно и честно работает на нашем рынке. Это главное, потому что желающих работать в Белоруссии много. Где-то мы перед вами виноваты, потому что лет пять назад вы предлагали проекты для сотрудничества, а мы где-то побаивались, чтобы не ошибиться. Время потрачено впустую по нашей вине, и мы просто обязаны предоставить вам приоритеты в реализации проектов», -- цитирует его государственное агентство БелТА. Подобной лести не удостаивалась еще ни одна компания, работающая в братской республике. Но если сейчас Александр Лукашенко готов обсуждать вопросы о приватизации белорусских нефтехимических предприятий, то согласится ли он их продать российской компании уже после того, как в очередной раз станет президентом, неизвестно. Ведь перед прошлыми выборами в Белоруссии г-н Лукашенко также активно обсуждал тему приватизации с ЛУКОЙЛом, «Славнефтью» и «Сургутнефтегазом», однако в результате инвесторам были предложены совершенно неприемлемые условия.

Последний раз г-н Алекперов встречался с г-ном Лукашенко в сентябре прошлого года. Речь шла, как сообщала пресс-служба президента республики, о «перспективах взаимодействия по обеспечению сырьем белорусских НПЗ». Иными словам, ЛУКОЙЛ хотел увеличить объем перерабатываемой в республике нефти. Но конкретных решений принято не было: «Стороны договорились о создании белорусско-российской группы экспертов для анализа сложившейся ситуации и проработки вопросов развития сотрудничества с компанией, в том числе конкретных проектов», -- сообщалось тогда. «Нас категорически не устраивает, что эта гигантская компания (ЛУКОЙЛ. -- Ред.) поставляет всего 12--13% нефти для переработки на наших предприятиях», -- говорил вчера Александр Лукашенко Вагиту Алекперову. В итоге ЛУКОЙЛ добился двукратного -- до 4,2 млн тонн в год -- увеличения объема экспорта своей нефти в Белоруссию для переработки. Это четверть всего импортируемого страной сырья. Работа в Белоруссии выгодна для российской компании: поставляя нефть на «Нафтан», она не платит экспортную пошлину. Пошлина на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии ниже, чем из России, так же, как и транспортные затраты. В то же время, по мнению экспертов, и Белоруссии выгодно такое сотрудничество: рост экономики страны в прошлом году на 9,2% был обусловлен именно доходами от экспорта нефтепродуктов. Также количество АЗС российской компании в Белоруссии увеличится с нынешних 45 в три раза.

У ЛУКОЙЛа появилась возможность получить и часть белорусских перерабатывающих мощностей. На встрече гг. Алекперова и Лукашенко говорилось о подготовке двух совместных проектов -- по созданию на базе нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» предприятия по производству присадок к маслу и по совместному производству и реализации смазочных материалов. Белорусский президент пообещал, что реализация проектов должна начаться не позже 1 мая текущего года. Как передает официальное белорусское информационное агентство, отдельно в ходе встречи обсуждался вопрос о повышении качества производимой на предприятиях нефтехимической отрасли конечной продукции -- дизельного топлива и бензина. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод уже успешно защитил свой бизнес-план, предусматривающий масштабную модернизацию и развитие мощностей предприятий, в результате чего глубина переработки увеличится до 91--92%. Условия создания СП неизвестны, однако ЛУКОЙЛ заявил о своем намерении инвестировать в ближайшие три--четыре года 100 млн долл. в экономику республики.

По мнению белорусского экономиста Ярослава Романчука, «поскольку речь идет об участии в реструктуризации, очевидно, что ЛУКОЙЛ будет требовать гарантий в виде пакетов акций предприятий». Он также не исключает, что теперь «Минск пойдет на приватизацию, но будет находить покупателей не в рамках традиционных процедур, а на основе личных договоренностей». За преданностью и честностью ЛУКОЙЛа белорусская сторона следит очень пристально: пост председателя консультативного совета «ЛУКОЙЛ-Белоруссии», «дочки» российской компании, занимает бывший глава президентской администрации и экс-госсекретарь Совбеза страны Урал Латыпов.

В то же время экономист Валерий Дашкевич отмечает: «Не уверен, что Минск отдаст наиболее привлекательные и прибыльные предприятия, поскольку это может поставить под угрозу реализацию государственной социально-экономической программы. Хотя, возможно, какие-то пакеты акций российским компаниям позволят купить».

Впрочем, о том, собирается ли г-н Лукашенко обсуждать какие-либо проекты с лидерами других крупных российских нефтяных компаний, не сообщается. Российские олигархи, как говорят в их пресс-службах, пока не планируют визитов в Минск.

Денис РЕБРОВ, Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100