На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Цена визита



"Время новостей"

2006-01-23 13:45:39

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов вчера прибыл в Москву с рабочим визитом. Сегодня в Кремле его примет Владимир Путин. Главная тема переговоров -- обсуждение поставок туркменского газа в рамках энергетического треугольника Туркмения -- Россия -- Украина. Именно этим объясняется то, что сразу по прилету он провел переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, а затем должен был беседовать со специально приехавшим для этого в Москву министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. От результатов этой встречи зависит тактика сегодняшних переговоров с Владимиром Путиным, которую изберет Туркменбаши. Во-первых, на встрече с украинским министром он может дезавуировать виртуальное соглашение с Украиной с ценой газа 50 долл. за тысячу кубометров и объемом 40 млрд кубометров, предложив уменьшить объем, перераспределив его в сторону «Газпрома», а цену поднять до 60 долл. Во-вторых, туркменский лидер может предложить пересмотреть цену газа и Кремлю, тем более что в преддверии визита в российской прессе неназванные источники в посольстве Туркменистана якобы заявляли о намерении г-на Ниязова требовать ее повышения с 65 до 85 долл. Впрочем, тогда они были опровергнуты в официальном сообщении туркменской дипмиссии.

Крупным сюжетом беседы с Владимиром Путиным обещает стать вопрос и о долгосрочных планах в газовой сфере. Российский и туркменский президенты весной 2003 года подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве, согласно которому со следующего года «Газпром» становится эксклюзивным покупателем газа, который Туркмения экспортирует в северном направлении. Однако уже сейчас понятно, что по объему договор выполнить невозможно -- не позволяет трубопроводная система. А туркменский лидер тем временем активно шантажирует «Газпром» прекращением поставок и за два года выторговал увеличение реальной цены газа более чем в два раза -- с 30 до 65 долл. за тысячу кубометров. Отказываться от столь эффективной тактики Туркменбаши не собирается и последнюю неделю перед визитом в Москву провел в интенсивных контактах с представителями Китая и Турции. Им он предлагал стать крупными покупателями газа и, как сообщается, встретил понимание.

Визит туркменского лидера в российскую столицу был согласован 5 января в телефонном разговоре гг. Ниязова с Путиным. Официальный Ашхабад, сообщая об этом разговоре, подчеркивал, что он состоялся по инициативе российского президента. По сведениям, полученным газетой «Время новостей» из информированных источников в туркменском руководстве, на самом деле разговор был «организован» из Ашхабада накануне -- в день, когда Туркменбаши узнал о результатах газового перемирия между Россией и Украиной, достигнутых в ночь на 4 января. Добиться звонка из Кремля было непросто, для этого были включены все доступные туркменскому руководству механизмы согласования.

Как свидетельствуют наши источники, г-на Ниязова привели в ярость сообщения о появлении в схеме поставок туркменского газа на Украину посредника, которым оказалась швейцарская компания RosUkrEnergo. Это означало одно: Ашхабад перестал быть прямым поставщиком Киеву своего газа. Ведь Туркменбаши буквально за несколько дней до этого -- 29 декабря -- объявил, что пошел на уступки Украине и согласился поднять цену на 2006 год (на поставку 40 млрд кубометров газа) лишь до 50 долл. за тысячу кубометров, а не до 60. Оговариваясь, правда, что это возможно «при наличии договоренностей с Россией о транзите газа через ее территорию».

В Ашхабаде было объявлено об этом 29 декабря -- сразу же после встречи Туркменбаши с Алексеем Миллером, от которого г-н Ниязов добился согласия купить в 2006 году 30 млрд кубометров газа по 65 долл. за тысячу кубометров. «Это достойная цена и внушительный объем, -- сказал в тот день туркменский лидер. -- Мы недавно подписали соглашение и с Украиной на 40 млрд кубометров, правда, по цене чуть ниже, но думаю, это вопрос времени...». Источники газеты в нефтегазовой отрасли Туркмении утверждают, что на г-на Ниязова в последние дни декабря, когда в самом разгаре была газовая война между Москвой и Киевом, оказывалось серьезное давление со стороны администрации США с тем, чтобы он согласился уступить в цене поставляемого на Украину газа, укрепив тем самым ее позиции в противостоянии России. В итоге Туркменбаши сдался.

Однако из Киева никто так и не приехал подписывать контракт по льготной цене. Очевидно, украинские чиновники прекрасно понимали, что без договоренностей с «Газпромом» этот документ ничего не значит и может только ухудшить и так непростой переговорный фон. А значит, договоренности о поставках «Нафтогазу» по цене 50 долл. за тысячу кубометров существуют только в устной форме. Нельзя исключать, что документы были подписаны на вчерашней встрече с г-ном Плачковым в Москве, но при этом вполне возможно и изменение цены поставок. По данным «Времени новостей», г-н Ниязов мог и отказаться от скидки, данной под давлением Вашингтона, тем более что выгоду от нее получает не Киев, а RosUkrEnergo. Более чем вероятно, что и перенос подписания в Киеве коммерческих контрактов по поставкам газа между «Газпромом», «Нафтогазом» и RosUkrEnergo в дополнение к соглашению от 4 января, которое положило конец газовой войне Москвы и Киева, связан с приездом г-на Ниязова (мероприятие перенесли с 21 на 25 января).

Косвенным свидетельством предновогоднего прессинга Туркменбаши со стороны Америки могут служить сообщения об итогах встречи, состоявшейся 13 января в Ашхабаде между Сапармуратом Ниязовым и помощником госсекретаря США Мэтью Брайза. В интервью туркменской службе новостей гость рассказал, что обсуждал с президентом «важную роль, которую Туркмения может играть в укреплении энергетической безопасности, включившись в коммерческую конкуренцию на европейском энергетическом рынке». Другими словами, представитель госдепа выразил благодарность Туркменбаши за понимание, с которым он отнесся к трудностям, испытываемым «на энергетическом рынке» Украине.

На что в обмен за подобную лояльность США может рассчитывать Ашхабад, «Времени новостей» пояснили туркменские правозащитники. Американская администрация с гораздо большей снисходительностью будет относиться к туркменскому режиму. Уже есть и свидетельства этому: американские дипломаты не спешат критиковать принятый недавно в Туркмении новый закон о миграции, значительно ограничивающий свободу передвижения граждан этой страны.

Аркадий ДУБНОВ, Алексей ГРИВАЧ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100