На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Укрепление на Каспии



"Время новостей"

2006-01-26 14:02:16

ЛУКОЙЛ провел в Лондоне обещанную две недели назад вице-президентом холдинга Леонидом Федуном презентацию «суперприобретений и открытий». Компания рассказала, что купила контрольный пакет в «Приморьенефтегазе», которому принадлежит лицензия на Центрально-Астраханское месторождение с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Кроме того, ЛУКОЙЛ открыл на шельфе Каспийского моря месторождение нефти с запасами 600 млн баррелей сырья (82 млн тонн). Как ранее заявлял г-н Федун, достижения холдинга должны «изменить взгляд инвесторов на компанию». Впрочем, инвесторы свой взгляд не изменили и были даже разочарованы услышанным, поскольку ожидали куда более сенсационных сообщений. В результате акции холдинга даже подешевели, и только появившееся вечером сообщение о предстоящем выкупе компанией с рынка собственных бумаг выравняло котировки.

Месторождение, открытое ЛУКОЙЛом, расположено в северной части Каспия. Помимо нефти оно содержит 1,2 трлн куб. футов (около 34 млрд кубометров) газа. По предварительным расчетам, максимальный уровень добычи на нем составит 5 млн тонн нефти в год.

Кроме того, у холдинга появилось еще одно крупное газовое месторождение. Компания приобрела 51% минус одна акция «Приморьенефтегаза» за 261 млн долл. Предприятие открыло Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение, где кроме газа содержится 300 млн тонн конденсата. По словам г-на Федуна, антимонопольные органы одобрили сделку 29 декабря прошлого года. Теперь ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке оставшихся акций и надеется, что вопрос решится в первом полугодии. Говоря о владельцах компании, г-н Федун отметил, что «это, как сейчас модно говорить, группа лиц, близких к нефтяной промышленности».

По оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, уровень добычи на участке может составить до 20 млрд кубометров газа и 8 млн тонн конденсата в год, «что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет». Около двух третей газа компания намерена поставлять на собственный нефтегазохимический комплекс на юге России, в строительство которого планируется инвестировать 3 млрд долл. Перерабатываться будет около 14 млрд кубометров газа и конденсата в год, а около 10 млрд кубометров газа -- поставляться потребителям Южного федерального округа, где, по данным ЛУКОЙЛа, наблюдается дефицит газа. При этом наличие собственной газопереработки позволит ЛУКОЙЛу осваивать месторождение в автономном режиме независимо от «Газпрома». О желании построить крупнейший газохимический комплекс на Каспии вместе с «Казмунайгазом» как раз мощностью 14 млрд кубометров в год, куда планировалось поставлять сырье с Хвалынского месторождения, ЛУКОЙЛ заявлял еще в октябре. Теперь г-н Федун говорит, что комплексов будет два, однако мощность совместного с казахами проекта будет пересмотрена.

Инвесторы отмечают, что презентация произвела на них двоякое впечатление. «С одной стороны, будущее компании теперь не вызывает никаких опасений в плане производственных и финансовых показателей, она по-прежнему занимает лидирующие позиции в отрасли, -- говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. -- С другой стороны, пока это все только затраты, и генерировать денежные потоки они будут не завтра».

Некоторые его коллеги оказались и вовсе разочарованы. «Когда компания презентовала открытия, она использовала слишком яркие краски, -- считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. -- По рынку ходили слухи, что запасы нового открытого месторождения составят 3--5 млрд баррелей. Холдинг создал информационный ажиотаж вокруг конференции, инвесторы ждали чего-то исключительного. Услышав про «крупное приобретение», они решили, что это как минимум одна из европейских компаний, к примеру, австрийская OMV или германская Veba -- таков был масштаб ожиданий. Приобретениями, которые изменят взгляд на компанию, могли стать и покупки в новом регионе, не обязательно за рубежом, а в Восточной Сибири или на Сахалине, а не на традиционном для ЛУКОЙЛа Каспии».

В результате реакция рынка на появившиеся новости была нейтральной. Сначала акции холдинга даже несколько упали в цене, однако по результатом торгов в РТС выросли с 78,1 до 78,3 долл. за штуку, а на Франкфуртской бирже подорожали также весьма незначительно -- с 63 до 63,65 евро. Поддержку котировкам оказали слова начальника отдела по связям с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадия Красовского, заявившего, что совет директоров холдинга на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о выкупе собственных акций с рынка. Г-н Красовский не сообщил, для каких целей будет производиться выкуп, а г-н Федун усомнился в том, что эти акции будут казначейскими.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100