На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ближневосточное землетрясение



"Независимая Газета"

2006-01-27 11:40:48

Симпатии палестинцев оказались на стороне радикалов.Мирный процесс на Ближнем Востоке может быть полностью заморожен после победы на выборах в Палестинской автономии радикальной группировки ХАМАС. Согласно предварительным результатам состоявшихся в среду парламентских выборов, ХАМАС получил более 50% из 132 депутатских мест, и ему предстоит сформировать новое правительство. Многие наблюдатели назвали это «политическим землетрясением». Правящее движение ФАТХ, не дожидаясь официальных данных, признало свое поражение. ФАТХ, основанный ныне покойным Ясиром Арафатом, имел большинство в парламенте в течение последних десяти лет.

Израиль и США заявили, что не будут вести диалог с хамасовским кабинетом, до тех пор пока движение не разоружится и не отречется от желания уничтожить еврейское государство. В то же время аналитики полагают, что дальнейшее развитие ситуации сейчас как раз в руках ХАМАСа. Если движение выступит с умеренных позиций и выразит готовность к политическому диалогу как с израильтянами, так и с ФАТХом, то и позиция его оппонентов может скорректироваться. ХАМАС уже предложил ФАТХу создать правительство национального единства.

Как сообщила «НГ» представительница Центральной избирательной комиссии Айа Нали, «ХАМАС получил от 70 до 80 мест из 132 в законодательном собрании. Результаты на вечер четверга, однако, лишь предварительные. Итоговые будут объявлены не раньше чем через два дня, но не позже чем через две недели. Согласно палестинскому законодательству первые результаты выборов должны быть объявлены сразу после окончания подсчета голосов, после чего в течение упомянутого срока Центризбирком еще раз проверяет все данные. Таким образом, даже если согласно предварительным итогам лидирует ХАМАС, то окончательный результат может оказаться в пользу ФАТХа, особенно учитывая ту минимальную разницу, с которой идут оба движения».

Премьер-министр Ахмед Куреи, подавший вчера в отставку, заявил, что «в соответствии с результатами выборов ХАМАС должен будет формировать правительство». В свою очередь, экс-министр по переговорному процессу с Израилем «не исключил, что глава ПА Махмуд Аббас примет личную ответственность за провал и подаст в отставку», тем более он уже заявлял о том, что не останется на посту лидера автономии, если ФАТХ проиграет.

Победа ХАМАСа, однако, не означает, что именно эта партия сформирует правительство. Следует напомнить, что многие страны не признают легитимности ХАМАСа. Президент США Джордж Буш заявил, что «не намерен признавать ХАМАС до тех пор, пока эта организация не откажется от плана уничтожить Государство Израиль». Правда, комиссар Еврокомиссии по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что ХАМАС должен быть «готов к работе во имя мира», а генсек ООН Кофи Аннан вовсе поздравил палестинцев с мирно проведенными выборами.

Эксперты «НГ» так комментируют создавшуюся в регионе ситуацию.

Ахмед Тиби, бывший личный советник Ясира Арафата: «Речь идет о новой политической реальности. Нет сомнений, что результаты выборов обяжут ХАМАС пересмотреть свои исходные позиции и начать диалог с Израилем. Многие политические фигуры в Израиле не признают факт существования палестинского народа так же, как ХАМАС отрицает право Израиля на существование. Пройдет немало времени, пока и те и другие осознают новую реальность. Но ни у израильтян, ни у палестинцев в итоге не будет альтернативы, кроме как возобновить диалог».

Бывший посол Арабской Республики Египет в Палестине Мохамед Бассуиони: «Самое главное – не то, как называется организация – ХАМАС или как-то иначе, главное, какой будет ее программа. Очевидно, что в случае создания правительства национального единства, большинство портфелей должно быть у представителей ХАМАСа. И все теперь зависит от того, решит ли эта организация отказаться от террора и сложить оружие, изменит ли свой устав и признает ли Израиль, как в целом она подойдет к мирному процессу.

Если положительные перемены произойдут, Израиль будет готов к дискуссиям с ХАМАСом. В противном случае Еврейское государство, так же как и Европа и США, на переговоры не пойдет, кроме того доноры прекратят финансовую помощь Палестине, а мирный процесс будет заморожен. Пока перспективы не очень радужные: в среду ХАМАС заявил, что не станет сдавать оружие. Но давайте все-таки подождем, какой план для установления мира обнародует организация.

Шауль Мишаль, доктор Тель-Авивского университета: «Пока рано говорить о будущем. И ХАМАС, да и вся ближневосточная система должны осознать масштаб происшедшего переворота. Совершенно очевидно, что до выборов в Израиле никаких резких шагов не предвидится. В любом случае очевидно, что палестинское руководство платит цену за коррумпированность и оторванность от реальных нужд своего народа. ХАМАС все время находился среди всех слоев общества и оказывал немалую помощь неимущим.

Чем больше Израиль разрушал инфраструктуру Палестинской автономии, тем ХАМАС становился сильнее. Добавьте к этому тот факт, что Израиль не поддерживал никаких контактов с администрацией Аббаса до и после размежевания. Израильское правительство не предоставило никаких перспектив палестинскому обществу. Однако все громкие заявления политиков не стоит воспринимать слишком серьезно. Через две-три недели все будет звучать иначе, чем сегодня».

Иерусалим

Иван Грошков, Андрей Терехов, Габриэль Вольфсон

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100