На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Кремлю не нравится уникальность Косово



"Независимая Газета"

2006-01-31 12:12:11

Вчера на традиционном совещании в Кремле с ключевыми членами министров Владимир Путин потребовал от Запада искать «универсальные решения» в разрешении ситуации в Косово. «Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства», – отметил Путин. – Для постсоветского пространства это очень важно, поскольку здесь еще не все конфликты разрешены. Мы не можем идти по пути, когда в одном случае будут применяться одни правила, а в другом – другие. Про универсальность принимаемых решений всегда надо помнить».

Начало совещания задерживалось – министры, к которым потом присоединился замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин, около получаса обсуждали текущие проблемы. Наконец, в зал вошли глава Минобороны Сергей Иванов, руководители правительства и кремлевской администрации Михаил Фрадков и Сергей Собянин. Следом за ними вошел Путин. «Сергей Викторович, давайте начнем с ваших ближайших командировок... В Лондон...» – попросил президент главу МИДа Сергея Лаврова. Он доложил президенту, что «четверка» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН) на уровне министров иностранных дел на этой неделе намерена согласовать общие позиции в отношении дальнейших шагов по ближневосточному урегулированию. Среди прочих вопросов – ситуация в Палестине после победы ХАМАСа. Кроме того, в Лондоне состоится встреча другой «четверки» – Россия–США–Евросоюз–Китай. Цель этой встречи, которая пройдет всего за несколько дней до заседания Совета управляющих МАГАТЭ – «добиться сохранения Ираном моратория на деятельность по обогащению урана». Лавров также сообщил, что в Лондоне пройдет и международная конференция по Афганистану.

Наконец, в столице Великобритании, как сообщил министр, соберется контактная группа по косовскому урегулированию. Путин, до этого не считавший нужным давать ценные указания своему подчиненному, решил высказаться. По словам президента, план урегулирования проблемы окончательного статуса Косово должен иметь универсальный характер. Президент попросил Лаврова донести эту точку зрения до всех участников встречи. Глава МИДа поспешил заверить шефа, что российская сторона будет действовать именно таким образом. При этом он признал, что «в ходе подготовительной работы некоторые наши партнеры пытались записать в документ контактной группы тезис о том, что Косово – это уникальный случай и не создает прецедентов». «Уникальность – для тех, кто хочет обойти общие принципы международного права. Эту уникальность мы видели на протяжении последних лет в отдельных регионах мира. К чему ведет эта уникальность, мы все хорошо понимаем», – высказался Путин. Лавров снова подчеркнул, что российская делегация намерена добиться исполнения указания главы государства: «Мы будем руководствоваться необходимостью нахождения таких решений, которые были бы приемлемы и для албанских лидеров, и для Белграда». Однако, подчеркнул министр, «это непростая задача, поскольку косовские лидеры открыто заявляли, что их не устроит ничего, кроме независимости Косово».

«Теперь вернемся к трагическому событию и преступлению в Челябинске», – Путин посмотрел на министра обороны. Стало понятно, что издевательства над солдатом-срочником в Челябинском танковом училище были среди прочих тем, который обсуждал глава государства с главой Минобороны Сергеем Ивановым перед совещанием. Уже в ходе совещания Путин поручил Минобороны «оказать все возможное содействие Генпрокуратуре в полном расследовании этого уголовного дела». Путин также поручил Иванову «представить предложения правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте» и «оказать помощь семье пострадавшего Андрея Сычева, в том числе в решении жилищного вопроса». «Вся необходимая медицинская помощь будет оказана», – тихо произнес Иванов. «Это разумеется», – отрезал президент.

Следующим докладчиком был Герман Греф. Он рассказал Путину об экономических итогах минувшего года. «По прогнозу рост ВВП составит 6,4%», – сообщил глава МЭРТа, нервно постукивая пальцами по столу. У министра были основания для волнения: рост промышленного производства по итогам 2005 года «ниже, чем прогнозировалось», – 4%. Греф пояснил, что на более низкие, чем планировалось, темпы роста промышленного производства повлияли два фактора – падение темпов роста добычи полезных ископаемых и неустойчивый рост в обрабатывающих отраслях. «По всем группам полезных ископаемых рост составил 0%, только по нефти чуть выше – 2%», – уточнил Греф. Но Путину не понравилась другая тенденция: глава Минэкономразвития сообщил президенту, что темпы роста импорта составили 28%. «Это слишком много. Это в том числе результат укрепления национальной валюты», – недовольно заметил Путин. Греф позволил себе другое мнение: «Темпы роста импорта – это неплохо, это снижает инфляцию».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100