На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Уроки географии от Георгия Хаиндравы



"Независимая Газета"

2006-02-02 11:53:41

Георгий Хаиндрава отправился в Женеву без особого энтузиазма.Сегодня в Женеве в формате Группы стран – друзей генсека ООН встретятся госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и глава МИДа непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. Представители внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Германии и Великобритании в течение двух дней попытаются хоть как-то сблизить позиции грузинской и абхазской сторон и вывести переговорный процесс из тупика. По предварительной информации, на встрече в Женеве планируется обсудить вопросы, связанные с возвращением грузинских беженцев в Гальский район Абхазии, экономические и политические аспекты урегулирования.

Впрочем, после заявлений, которые сделал во вторник на своей пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, надежд на серьезные подвижки практически не осталось. Напомним: говоря о перспективах урегулирования конфликтов на территории Грузии, Путин отметил необходимость неких «общих универсальных принципов» решения подобных проблем. «Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам?» – задался вопросом президент РФ. «Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия, но мы знаем, например, что Турция признала республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых государств, но такие прецеденты в международной жизни есть», – подчеркнул Путин.

Озвученная российским президентом пусть даже теоретическая возможность признания Абхазии и Южной Осетии заметно усилила позиции абхазской делегации. Поэтому ожидать, что в Женеве абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба сделает по отношению к грузинским партнерам какие-то шаги навстречу, не приходится. За день до вылета из Москвы в Швейцарию он сказал «НГ», что будет «четко следовать принципам, изложенным в январском обращении президента Абхазии Сергея Багапша к Совету Безопасности ООН и Группе стран – друзей генсека ООН». «Там сказано все, и в Женеве мы будем отстаивать изложенные Багапшем позиции», – сказал Шамба. Основываясь на этом документе, абхазская делегация готова обсуждать с представителями Грузии «любые вопросы, кроме будущего политического статуса Абхазии» – дескать, статус республики давно определен, это суверенное, независимое государство, пусть пока никем официально и не признанное.

В Тбилиси, естественно, по-своему отреагировали на прозвучавшие в Москве заявления. Так, грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава усмотрел в них посягательство на территориальную целостность Грузии. По его оценке, Москва сделала «не самый мудрый шаг», и это «вызовет очень серьезные осложнения, в первую очередь для России». «Своими заявлениями, – сказал грузинский госминистр, – президент Путин поставил под серьезные сомнения нейтральность России и вообще роль России в конфликтах как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе (так в Тбилиси предпочитают официально называть Южную Осетию. – «НГ»)». «Мы, – отметил Хаиндрава, – неоднократно говорили, что идет (со стороны России. – «НГ») односторонняя поддержка сепаратистских режимов на территории Грузии – экономическая, военная, политическая помощь». Он напомнил, что Грузия признается «всем мировым сообществом в тех границах, в которых признана», а все решения и акты о суверенности Абхазии и Южной Осетии «были проведены без участия грузинского населения и руководства и поэтому не имеют никакой юридической основы».

В Тбилиси полагают, что сейчас куда важнее прояснить отношения с Москвой, а не с Сухуми. Тем не менее Хаиндрава не считает, что после заявлений Путина грузино-абхазские встречи потеряли смысл. «Надежды на сближение позиций остаются, – сказал он «НГ». – Основанием для этого можно считать, в частности, обращение Сергея Багапша в СБ ООН, в котором впервые речь идет о готовности руководства Абхазии открыть в Гальском районе отделение офиса Миссии ООН по наблюдению в Грузии, об обеспечении населению Гальского района доступа к обучению на грузинском языке. Но говорить что-то более конкретное преждевременно, подождем результатов женевской встречи».

Судя по всему, московские заявления сказались и на настрое Совбеза ООН. Во всяком случае, на прошедшем во вторник заседании по грузино-абхазской проблематике было принято решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ООН в Абхазии до 31 марта 2006 года. Грузинские источники в этой связи отмечают, что на этот раз мандат продлен всего на два месяца, а не на полгода, как предлагал генсек ООН Кофи Аннан. Тбилиси рассматривает подобное решение как выражение озабоченности отсутствием существенного прогресса в грузино-абхазском урегулировании, содействовать которому и призвана Миссия ООН.

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100