На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Палестинцы пошли по миру



"Независимая Газета"

2006-02-03 12:54:30

Политический лидер ХАМАСа Халед Машааль берет деньги у Тегерана и ДамаскаЕвропейский союз и США размышляют над тем, продолжать ли финансирование Палестинской администрации после победы на парламентских выборах радикального движения ХАМАС. Тем временем госслужащие остались без зарплаты.

По данным Би-би-си, примерно 140 тыс. палестинских сотрудников государственных учреждений не получили жалованье за январь. Дело в том, что накануне Израиль заморозил счета, на которых израильтяне от лица палестинских властей накапливают часть налоговых поступлений и таможенных сборов ПА. Речь идет о 50–60 млн. долларов, которые и должны были пойти на выплаты бюджетникам.

Чтобы отчасти улучшить складывающуюся ситуацию, действующее руководство автономии обратилось за помощью к Саудовской Аравии и Катару. Эр-Рияд согласился выделить 20 млн. долларов, Доха – 13 млн.

В свою очередь, лидер ХАМАСа Халед Машааль заручился поддержкой Ирана, который, как сообщают палестинские СМИ, уже пообещал оплатить все расходы движения за девять месяцев, предшествовавших его победе. Кроме того, политический лидер экстремистов, постоянно проживающий в Дамаске, получил обещание о помощи и от сирийской стороны. Сирия обратилась с призывом к арабским странам компенсировать отказанную Западом финансовую поддержку, сообщает государственное агентство САНА.

Следует отметить, что финансовые проблемы, с которыми уже сталкивается ПА и может столкнуться в будущем, связаны не столько с прекращением иностранного финансирования, сколько с коррупцией властей и их неспособностью проводить экономические преобразования. Так, в декабре прошлого года Всемирный банк (ВБ), через который поступает основная масса средств правительству автономии, отказался выдавать 60 млн. долларов в фонд проведения реформ из-за отсутствия прогресса. Вместе с тем президент ВБ Пол Вулфовиц заявил на днях, что ВБ не должен полностью прекращать финансирование автономии.

Известно, что большая часть капитала, поступающего в ПА, проходит по линии проектов и программ различных неправительственных организаций и через благотворительные фонды.

Пресс-секретарь Комиссии ЕС Эмма Адвин пояснила «НГ»: «Далеко не все деньги, которые выделяет Европейский союз, направляются непосредственно в руки властей ПА. Значительная часть средств выделяется на осуществление конкретных программ, например программы ООН по обеспечению помощи беженцам, или направляются на реализацию инфраструктурных проектов, или же выдаются неправительственным организациям на реализацию их собственных программ».

В свою очередь, сотрудница пресс-службы иерусалимского бюро Американского агентства международного развития (USAID) Анна-Майа Литвак сообщила корреспонденту «НГ», что «основная часть американской помощи палестинцам до сих пор распределяла именно USAID, и лишь небольшая часть денег шла непосредственно правительству ПА».

Израильтяне привыкают к ХАМАСу

Тем временем ближневосточная политика понемногу приспосабливается к новой реальности. Глава израильского МИДа Ципи Ливни в среду посетила Каир. По итогам ее первого зарубежного визита глава египетской разведки Омар Сулейман заявил: «ХАМАС не получит права на формирование нового палестинского кабинета до тех пор, пока не признает Израиль и не отменит пункты программы, которые призывают к уничтожению Израиля».

Отношение к ХАМАСу становится мягче даже со стороны американцев. «Надо дать ХАМАСу шанс», – заявил экс-президент США и глава американской миссии наблюдателей на палестинских выборах Джимми Картер.

В самом Израиле уже свыклись с тем, что именно ХАМАС возглавит ПА. По данным социологов, около 48% населения страны готовы на переговоры с движением. «Народ устал, – комментирует эти данные для «НГ» депутат кнессета от «Ликуда» Эхуд Ятом. – Он готов вести переговоры практически с кем угодно, если это дает хоть призрачный шанс на спокойствие и нормальную жизнь». Правда, трагические события у форпоста Амона свидетельствуют скорее об обратном. В результате произошедших в среду столкновений между полицией и поселенцами более 200 человек получили ранения.

«Поселения – это раковая опухоль, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» депутат кнессета от ультралевой партии «Демократический выбор» Роман Бронфман. – Но события в Амоне не имели никакого отношения к проблеме поселений. И.о. премьера Эхуд Ольмерт пытается, и небезуспешно, определить повестку дня предстоящих выборов. Вместо того чтобы обсуждать насущные социальные проблемы общества, теперь все снова говорят о поселениях и лидерстве Ольмерта».

Если Ольмерт действительно рассчитывал укрепить свое положение в общественном мнении, то его расчет вполне оправдан. По опросам общественного мнения, лишь 20% считают его ответственным за насилие, которым сопровождался разгром форпоста, а почти 50% обвиняют в этом его противников.

Иерусалим

Финансовая поддержка Палестинской автономии

В связи с тем, что Палестинская автономия (Западный берег реки Иордан и сектор Газа) не является государством и поэтому не может быть членом ни Международного валютного фонда, ни Всемирного банка (ВБ) и иметь доступ к их ресурсам, в 1993 году был создан специальный трастовый фонд ВБ. Средства в данный фонд накапливаются за счет так называемых стран-доноров, среди которых наибольшую долю имеют страны Европейского союза. Так, в 2005 г. ЕС внес в фонд примерно 200 млн. евро. Именно фонд ВБ направляет большую часть средств непосредственно на нужды палестинской администрации. Однако через ВБ идет лишь незначительная часть финансовых вливаний в ПА. Основная масса поступает через благотворительные фонды, благотворительные организации, отдельные межправительственные программы и т.д. В целом ежегодно в ПА поступает до 1 млрд. долларов в год.

Иван Грошков, Габриэль Вольфсон

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100