На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Мюнхенский бенефис Сергея Иванова



"Независимая Газета"

2006-02-06 13:34:02

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов впервые выступил на влиятельном международном форуме в качестве потенциального преемника Владимира Путина. Иванов принял участие в Международной конференции по безопасности в Мюнхене (3–5 февраля) и сделал целый ряд заявлений, выходящих за рамки его компетенции.

Высказывания Иванова по ключевым вопросам мировой политики и безопасности, энергетическим проблемам, а также внутриполитической ситуации в Белоруссии нашли самое широкое освещение в мировых агентствах. Это очевидный медийный успех на фоне усилившейся критики в его адрес в самой России в связи со скандалами в армии.

Александр Рар, директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике в интервью «НГ» заявил: «Серьезное внешнеполитическое выступление Сергея Иванова в Мюнхене можно рассматривать как сигнал к началу кампании по выборам президента 2008 г. На Западе его речь восприняли как программное заявление преемника Владимира Путина. Очевидно, что добро на выступление по такому широкому кругу вопросов вице-премьеру мог дать только президент».

Особое внимание участников форума в Мюнхене привлекли высказывания Иванова по СНГ, энергоресурсам, НПО и Ирану.

Вице-премьер РФ не сомневается, что на выборах в Белоруссии победит президент Александр Лукашенко. В случае беспорядков, подобных тем, что были в других государствах СНГ, Москва не будет молчать. «Будем реагировать отрицательно, но должны сделать все, чтобы этого не было», – подчеркнул Иванов.

По словам Иванова, Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией, но пока не видит, как это можно сделать. «В последнее время мы со стороны Грузии слышим исключительно истерики и оперирование к западному мнению», – сказал он.

Явно имея в виду звучащие призывы к приему в НАТО Украины и Грузии, Сергей Иванов заявил: если альянс будет расширяться «как военная организация, то это может представлять угрозу для России».

В ответ на обвинения в том, что Москва пытается оказать давление на Украину и Грузию, вице-премьер сказал: «В 90-е годы вы упорно пытались разъяснить России принципы свободной рыночной торговли. Сейчас мы как раз и пытаемся применить эти принципы в отношениях со всеми, включая своих соседей, ведь газ – это сырье, это товар».

Более того, потенциальный преемник президента в весьма резкой форме отреагировал на соответствующий вопрос: «Вы либо плохо проинформированы, либо чего-то не понимаете. Мы повысили цены для всех, включая нашего ближайшего союзника – Армению».

Что касается наиболее актуальной международной проблемы – Ирана, то Иванов подверг критике возможные санкции против этой страны. «Случай Ирака подтверждает, что санкции эффективны не всегда», – напомнил вице-премьер. «Ситуация вокруг иранского ядерного досье обострилась до предела – это факт, – сказал вице-премьер. – Россия принципиально выступает против попыток создания ядерного оружия любой страной, не являющейся членом ядерного клуба».

Касаясь чувствительной для правительств западных стран темы неправительственных организаций, Сергей Иванов заявил, что России нужны НПО и гражданский контроль за всеми сферами государственной деятельности.

Ложку дегтя к бенефису Иванова добавила антироссийская акция, предпринятая в Мюнхене американским сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Влиятельный законодатель поставил под сомнение полноценность российского председательства в «большой восьмерке» и призвал лидеров стран G8 отказаться от участия в Санкт-Петербургском саммите.

Такое высказывание впервые прозвучало на представительной международной конференции с участием лидеров, а также глав оборонных и внешнеполитических ведомств более 40 стран.

Как заявил сенатор, «под предводительством Путина Россия не является ни демократической страной, ни одной из ведущих мировых экономик». «Я очень сильно сомневаюсь, что лидеры стран «большой восьмерки» должны участвовать в Санкт-Петербургском саммите», – сказал сенатор.

Маккейн поставил на одну доску три страны: «дестабилизированный Ирак», «Иран с ядерным оружием» и Россию. По его словам, ситуация вокруг иранской ядерной программы станет очевидной проверкой на прочность отношений США с Россией.

Как убеждал Маккейн аудиторию, Кремль продолжает осуществлять такую внутреннюю и внешнюю политику, которая «сильно расходится с нашими интересами и ценностями». Россия, по его словам, продолжает вести жестокую войну в Чечне, в ходе которой уже было убито по крайней мере 200 тыс. человек и которая вызывает радикализацию мусульманского населения. Москва, по мнению Маккейна, активно поддерживает диктатуры в Центральной Азии.

Видимо, подобные высказывания показались некорректными представителям ФРГ. Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг сказал, что НАТО нуждается в России как в партнере для укрепления стабильности.

«Для обеспечения стабильности в направлении Юго-Восточной Европы и обеспечения стабильности в пограничном с Европой Кавказском регионе особенно нужны активные усилия альянса, а для этого он нуждается в России как в партнере», – сказал министр.

Юлия Петровская, Евгений Григорьев

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100