ОБЗОР ПРЕССЫ

Тони Брентон: "Раскола на Украине не будет"

"Независимая Газета"

2004-12-10 16:00:16

Новый посол Великобритании в России Тони Брентон в эксклюзивном интервью «НГ» дает прогноз событий на Украине, говорит о последствиях дела Ходорковского и разъясняет, почему Лондон не боится русских шпионов.

– Кризис на Украине вызывает тревогу и в России, и в Евросоюзе. Считаете ли вы возможным раскол Украины? Как это может повлиять на отношения между Россией и ЕС?

– Мы очень напряженно работаем над тем, чтобы кризис разрешился мирно. Важно, чтобы на Украине была чистая процедура выборов и соответствующие гарантии обеспечения этого. Важно, чтобы не было насилия, и чтобы поддерживалась территориальная целостность Украины. Стороны говорят друг с другом, а Европейский союз играет роль посредника. Мы очень надеемся, что благодаря этому процессу будет найдено мирное решение.

– И все же, если дело дойдет до размежевания, как, с вашей точки зрения, это отразится на государствах постсоветского пространства?

– Я не думаю, что перспектива раскола реальна. Несмотря на то что напряженность на Украине существовала длительное время, благодаря разумным действиям властей ситуация не превратилась в неконтролируемую. Мы надеемся, что подобное разумное управление возьмет верх и в этот раз. Я думаю, что и Россия, и Запад заинтересованы в том, чтобы найти способ, который поможет избежать катастрофического исхода.

– Какую сферу российско-британских отношений вы рассматриваете как приоритетную? Есть ли неотложные проблемы в наших отношениях, которые вы надеетесь разрешить за тот небольшой срок, что обычно отводится послу для работы в такой стране, как Россия?

– Этот срок не такой уж краткий, у меня будет четыре года. То есть будет много времени, чтобы сделать очень важные дела. Я думаю, что есть четыре ключевые сферы, где мы должны двигаться вперед вместе с Россией. В первую очередь это терроризм. Вы прошли через ужасное испытание в Беслане. Мы после 11 сентября очень сильно заинтересованы в том, чтобы совместно с вами бороться с терроризмом. Я намерен укреплять сотрудничество с Россией в этой области. Во-вторых, нужно противодействовать распространению оружия массового уничтожения. И здесь также Россия разделяет нашу сильную обеспокоенность и желание сделать мир более безопасным. Мы, например, работали в очень тесном контакте в решении проблемы Ирана.

В-третьих, необходимо развивать экономические отношения. Уже сейчас Британия имеет большую долю в двух самых крупных инвестиционных проектах в России. Мы были самым крупным инвестором в России в прошлом году. Но, конечно, нужно сделать гораздо больше, чтобы увеличить экономическое сотрудничество, торговлю и размер инвестиций. И, наконец, совместная работа по созданию основ гражданского общества. У нас в Соединенном Королевстве есть, например, хорошо развитые институты судопроизводства, прессы, другие институты гражданского общества. Я думаю, наш опыт может быть полезным для соответствующих институтов в России. Я всячески буду помогать взаимодействию в этой области.

– Действительно, в прошлом году Британия стала лидером среди других стран по объему прямых инвестиций в России. Но рост капиталовложений достигнут благодаря соглашениям с российскими партнерами таких нефтяных гигантов, как BP. Не отпугнуло ли потенциальных инвесторов дело Ходорковского?

– Дело Ходорковского, конечно, вызвало большую тревогу среди бизнесменов, дипломатов. Тем не менее сильная заинтересованность британских бизнесменов в российском рынке сохраняется. Они очень хотят прийти сюда. По-моему, они очень хотели бы убедиться: что бы ни случилось с господином Ходорковским, нормальные правила игры, правила защиты собственности, правила защиты инвестиций соблюдаются в России.

– Вы работали в британском посольстве в Москве в 1994–1998 годах и, несомненно, внимательно следили за ходом реформ. Разделяете ли вы мнение многих западных политиков о том, что при Путине политическая ситуация стала более стабильной, но наблюдается регресс в обеспечении прав человека и других демократических свобод?

– Господин Путин, несомненно, принес большой элемент стабильности в жизнь России. Он продвинул, причем самым эффектным образом, процесс реформ. Когда я уезжал в 1998 году из России, считалось, что ряд реформ невозможно провести. А он это сделал. Это фантастическое достижение. Он также очень ясно заявил о поддержке демократических прав, свободы прессы и других факторов, которые мы считаем важными для продвижения к демократии. Я уверен, что он будет действовать согласно этим заявлениям.

– Какую линию по отношению к России будет проводить Британия, когда она будет председательствовать в 2005 году в «большой восьмерке» и ЕС?

– Мы, конечно, очень хотим наращивать сотрудничество между Европейским союзом и Россией. Кстати, главные темы будущих переговоров обсуждались во время саммита ЕС–Россия в конце ноября. Что касается «большой восьмерки», то Британия станет председателем в следующем году, а после нее впервые за все время роль председателя возьмет на себя Россия. Поэтому мы считаем чрезвычайно важным тесно взаимодействовать с Россией, готовить ее к исполнению функций председателя. У нас есть пункты повестки дня в «группе восьми», которые мы очень хотим продвигать. Один из них – изменения климата, другой – развитие в Африке. Мы очень хотим, чтобы Россия приняла от нас наследство в осуществлении этих пунктов повестки дня, когда она будет председателем.

– Но в США есть довольно влиятельные политики, которые призывают исключить Россию из «большой восьмерки» в связи с тем, что режим у нас становится авторитарным. Можно ли ожидать, что этот вопрос будет поднят на встрече лидеров восьми государств?

– Это крайне маловероятно. Как я уже сказал, я уверен, что Россия будет продолжать идти демократическим путем.

– Британия наряду с другими странами «большой восьмерки» финансирует работы в России по утилизации старых ядерных подводных лодок и уничтожению химического оружия. Как развивается сотрудничество в этой области?

– Оно идет очень хорошо. Я был недавно в Мурманске. Участвовал в церемонии запуска британского проекта. Его цель – складировать ядерные отходы с одного из кораблей, где они хранились. Когда ядерные отходы не утилизируются должным образом, они представляют собой огромную опасность. То же самое можно сказать о запасах химического оружия. Мы эффективно работаем с российскими властями в искоренении этой опасности.

– Судя по выступлениям таких солидных британских газет, как «Файнэншл таймс», вы приступили к работе послом в тот момент, когда политические отношения между Россией и Британией резко охладели. Не случайно же Тони Блэр после переизбрания Путина в отличие от Ширака, Берлускони, Шрёдера не приезжал в Россию. В чем причина охлаждения?

– Я бы не стал описывать наши отношения как холодные. Господа Блэр и Путин недавно дважды очень тепло беседовали по телефону. Как я уже сказал, мы работаем вместе над выполнением задач «группы восьми». Правда, есть специфическая проблема, которая беспокоит ваше правительство: это присутствие в Лондоне господина Закаева, как и господина Березовского. Мы ясно понимаем обеспокоенность по поводу того, что господин Закаев может быть связан с терроризмом. Понимаем ваше желание добиться его экстрадиции. Мы должны были объяснить вашим властям, что решение на сей счет выносило не британское правительство, а британские суды. И когда вы предоставите свидетельства того, что господин Закаев имеет связи с террористами, он будет экстрадирован.

– Но российские чиновники, кажется, не делают различия между правительственными и судебными инстанциями в Британии. Как вы считаете, почему?

– Я думаю, что они активно обсуждали это. Мы на этот счет высказались очень ясно. Мы столь же решительно, как и Россия, выступаем против терроризма. Но мы дали доскональное разъяснение того, как с точки зрения закона обстоит дело в Британии. Я думаю, российская сторона очень хорошо это понимает.

– Одна из солидных британских газет, ссылаясь на высокопоставленных сотрудников спецслужб, сообщила недавно, что под крышей российского посольства в Лондоне, как в годы холодной войны, работают несколько десятков сотрудников СВР и ГРУ. Ясно, что такая публикация не могла появиться по прихоти репортера. Лондон действительно обеспокоен российским шпионажем в Британии?

– Мы не знаем, из какого источника они взяли этот материал. У нас нет основания считать эту публикацию правдивой. Я совершенно уверен, что российское посольство в Лондоне отлично знает соответствующие ограничения, в рамках которых можно заниматься дипломатической работой.

– Вашингтон высказал тревогу по поводу реформы государственного устройства в России, которую проводит сейчас Кремль. Великобритания разделяет это беспокойство?

– Не нам судить, какую форму правления устанавливает для себя Россия. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия придерживалась определенных стандартов демократии и свободы. Ведь она состоит в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Совете Европы. Но как я уже говорил, мы уверены, что Россия будет соблюдать стандарты, которые она обязалась соблюдать.

– Большинство лейбористов симпатизировали на выборах в США не Бушу, а Кэрри. Говорят, и Тони Блэр плохо спал после победы Буша. Как будут складываться британско-американские отношения во время второго срока республиканской администрации?

– Моим последним перед Москвой дипломатическим постом был Вашингтон. Я отвечал за работу аппарата посольства в период очень интенсивного дипломатического сотрудничества между Великобританией и США в ходе иракской войны. Так что я видел, как Тони Блэр и Джордж Буш очень продуктивно работали вместе. Я знаю, что они прекрасно ладят друг с другом. Я уверен, что они будут продолжать отлично работать вместе.

Политика3878
Общество502