На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Трансатлантический марш на Белоруссию



"Независимая Газета"

2006-02-08 13:39:52

Соединенные Штаты и Европейский союз не признают итоги президентских выборов в Белоруссии 19 марта, на которых прогнозируется победа Александра Лукашенко. Это явствует из совместного заявления США и ЕС, опубликованного в понедельник на сайте Госдепартамента США.

«Если нынешние недемократические условия будут сохраняться, то они неизбежно повлияют на результат выборов. ЕС и США будут судить о результатах и ответят на них соответственно», – говорится в документе.

Поводом для подобного заявления стал отказ белорусских властей выдать визы высокопоставленным чиновникам, «которые хотели выразить международную озабоченность по поводу недемократических условий, угрожающих проведению свободных и справедливых выборов». Предполагалось, что в Минск одновременно прибудут генеральный директор по внешним и военно-политическим делам Совета Европейского союза Роберт Купер и помощник госсекретаря США по европейским делам Дан Фрид. Они намеревались встретиться с представителями белорусского правительства.

США и ЕС уточняют, что их политика не ставит целью изоляцию Белоруссии: «Наоборот, мы хотим видеть демократическую, стабильную и процветающую страну с прочными связями с европейским сообществом».

Белорусский вопрос на мировой арене

Ранее, 1 февраля, в Конгрессе США прошли слушания по белорусскому вопросу с участием официальных представителей ЕС. Там, в частности, прозвучали призывы к совместному реагированию на развитие событий в Белоруссии. Посол США в Минске Джордж Крол охарактеризовал перспективы проведения свободных и честных выборов как «мрачные».

Такая оценка совпала с мнением ряда участников дискуссий. В особенности активными были представители из стран Восточной Европы. Так, член Европейского парламента от Латвии Олдис Кускис отметил, что Лукашенко и его окружение все активнее манипулируют политической системой и запугивают оппозицию. В качестве доказательства Кускис привел дело кандидата от оппозиции на президентских выборах 2001 года Михаила Маринича, посаженного в тюрьму по обвинению в воровстве, а также дела председателя движения «Свободная Беларусь» Валерия Леваневского и его заместителя Александра Василева, приговоренных к лишению свободы по обвинению в публичном оскорблении президента.

Кускис также сослался на подозрительные смерти и исчезновения видных деятелей оппозиции и журналистов, включая Анатолия Красновского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Дмитрия Завадского.

Кускис призвал исключить Белоруссию из ОБСЕ и отдать Лукашенко под европейский суд.

Не менее эмоциональна была Барбара Кудрычка – депутат Европейского парламента от Польши. В качестве примеров давления на независимых журналистов она привела убийства Васила Гродникова и Вероники Черкасовой.

Напомним, что недавно ЕС выделил два миллиона евро на ведение радио- и телетрансляций в Белоруссии. Однако, по мнению Кудрычки, направляемых в страну ресурсов недостаточно.

В свою очередь, замглавы дипломатической миссии посольства Австрии в Вашингтоне Гаральд Гюнтер изложил Конгрессу политику ЕС в отношении Белоруссии. Гюнтер напомнил о ранее высказанной «глубокой озабоченности ухудшающимся положением с правами человека и политическими свободами», а также о готовности «принять дальнейшие ограничительные меры против ответственных лиц в случае отказа поддержать международные стандарты в избирательном процессе, в частности стандартов ОБСЕ».

США активизируют работу по белорусскому вопросу на различных международных площадках, вовлекая в дискуссию как можно больше стран. Об этом свидетельствует, в частности, выступление американского дипломата Кайла Скотта в ОБСЕ 2 февраля. В этой организации, напомним, представлено 55 стран от Америки до Азии. Скотт заявил, что США «будут продолжать тесно сотрудничать с Евросоюзом для содействия принесению свободы белорусскому народу».

Сближение позиций

США, считающие режим Лукашенко «настоящей диктатурой» и работающие по крайней мере с 1996 года на его демонтаж, похоже, могут рассчитывать на сближение позиций с Евросоюзом, который до последнего времени склонялся к эволюционному пути. Улучшению взаимопонимания способствовало усиление позиций восточноевропейцев в ЕС и НАТО, уход из политики канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и ослабление позиций президента Франции Жака Ширака.

Ширак в 2007 году скорее всего передаст ключи от Елисейского дворца проамерикански настроенному Николя Саркози. Что касается Германии, то с приходом к власти канцлера Ангелы Меркель Берлин отошел от политики «осей» (ось Берлин–Париж–Москва) и демонстрирует готовность к восстановлению полноценного трансатлантического партнерства, подорванного войной в Ираке. Это подразумевает в том числе и сближение по белорусскому вопросу.

В апреле 2005 года во время визита в Литву госсекретарь США Кондолиза Райс призвала «сбросить гнет тирании» в Белоруссии. Особые надежды Вашингтон возлагает на Литву и Польшу, которые во многом формируют позицию Европейского союза по постсоветскому пространству.

Арно Калика, член-корреспондент Высшей школы оборонных исследований при Министерстве обороны Франции (университет Париж-Ассас), отмечает в беседе с корреспондентом «НГ», что в ЕС Белоруссия все больше воспринимается как угроза не только в политическом, но и в военном смысле, учитывая, что страна находится в союзе с Россией. Эту мысль – причем среди людей, принимающих решения, – проводят страны Балтии и Польша. В частности, это уже привело к сокращению персонала в посольствах стран ЕС в Минске.

Калика отмечает, что в последние месяцы Белоруссии уделяется особое внимание не только в ЕС или США, но и НАТО. Эксперт полагает, что в случае начала революции США и ЕС встали бы на ее защиту. Однако революционный вариант можно рассматривать лишь в долгосрочной перспективе.

По словам нашего собеседника, США и ЕС будут и далее оказывать поддержку противникам Лукашенко, действуя, в частности, через демократов в России. При этом Белоруссия останется предметом конкуренции между европейцами и американцами, действующими на данном направлении более агрессивно.

Другой эксперт Александр Рар, директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, заявил «НГ»: «Американцы с 90-х годов ставили на смену режима в Минске, в то время как Евросоюз, где доминировали Германия и Франция, считали, что с этой страной не стоит обращаться столь радикально, поскольку не могли предложить ей членства в ЕС. В последнее время эти позиции начали сближаться. После ухода Шрёдера и ослабления позиций Ширака в Европе не осталось лидеров, которые активно выступали бы за эволюционный путь. При этом усиливаются позиции восточноевропейцев, выступающих за ужесточение линии в отношении Востока.

В Белоруссии будут предприниматься попытки сменить режим. Однако это не означает, что они возымеют успех. Грузия и Украина после революций не смогли существенно продвинуться по пути реализации демократических ценностей. И это настораживает при рассмотрении очередного сценария смены режима. С другой стороны, многое зависит от Германии, которая с целью восстановления трансатлантических связей может пойти на поводу у Вашингтона, настаивающего на решительных действиях по смене режима».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100