На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Иран колеблется



"Независимая Газета"

2006-02-15 09:56:55

Иранская делегация прибудет для переговоров в Москву 20 февраля, заявил вчера заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности страны Джавад Ваиди. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин подтвердил, что Тегеран попросил Москву перенести переговоры по ядерной проблеме по техническим причинам с 16 на 20 февраля.

Игра на повышение ставок

Выступая в Тегеране, Ваиди отметил, что на прошлой неделе на объекте в Натанзе возобновилось обогащение урана. Он подчеркнул, что требования международного сообщества прекратить данную исследовательскую деятельность «неприемлемы», поскольку «сама суть ядерной программы заключается в обогащении» урана, сообщает Франс Пресс.

Специалисты отмечают, что в Натанзе речь не идет непосредственно о производстве материала для изготовления бомбы. Ведь чтобы осуществить достаточное обогащение урановой руды, иранцам потребуется, по разным оценкам, от двух до 10 лет. Скорее это очередной жест Тегерана, направленный на «повышение ставок» в игре с международным сообществом.

Вчера Натанз посетили международные инспекторы. Они дополнят новыми сведениями доклад гендиректора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея. Ожидается, что после этого доклада, представление которого намечено на 6 марта, СБ ООН обсудит, какие меры могут быть предприняты в отношении ИРИ.

По сведениям дипломатических источников в Вене, которые пожелали остаться неизвестными ввиду деликатности темы, в минувшее воскресенье в Натанзе в несколько центрифуг закачивали гексафторид урана. В результате разгона этого газа в центрифугах на сверхзвуковых скоростях можно добиться получения материала для изготовления топлива для АЭС (именно это, как уверяют иранцы, и является целью их ядерной программы). Однако итогом многоступенчатого процесса может стать также выработка сырья для создания атомной бомбы.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака, возобновление ядерных исследований – это «очередное подтверждение, что Иран настроен скорее на конфронтацию, чем на переговоры с международным сообществом». Маккормак напомнил, что согласно резолюции, принятой на экстренном заседании Совета управляющих МАГАТЭ 4 февраля, Тегеран должен был вернуться к мораторию на любую деятельность, связанную с обогащением урана. «К сожалению, сейчас иранцы, похоже, пошли в противоположном направлении... Это стало следующим шагом на пути к дальнейшей изоляции иранского народа от остального мира», – подчеркнул он.

Влиятельная «Вашингтон пост» расценила возобновление ядерной деятельности в Натанзе как «непосредственный вызов Тегерана международному сообществу». А «Нью-Йорк таймс» предположила, что ужесточение позиции Ирана «закрывает некоторые возможности для дипломатии». Впрочем, судя по высказываниям представителя Госдепартамента США, Вашингтон не намерен ничего предпринимать до выступления Эль Барадея.

США не теряют времени даром. В понедельник президент Джордж Буш принял генсека ООН Кофи Аннана. Аннан выразил надежду увидеть до 6 марта «сигналы и шаги с иранской стороны, указывающие на то, что переговоры не мертвы и стороны могут сесть за стол и найти выход из кризиса». «Мы должны суметь разрешить кризис. И я надеюсь, что не будет предпринято никаких шагов, направленных на эскалацию ситуации», – резюмировал генеральный секретарь ООН. По словам Маккормака, постоянные контакты по ситуации вокруг Ирана поддерживаются и с Россией.

Между тем завтра ядерный сюжет обсудят в Вене представители России и Евросоюза. Во встрече примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МИД председательствующей в этом полугодии в ЕС Австрии Урсула Плассник, Эркки Туомиойя – министр иностранных дел Финляндии (председательствует в ЕС во второй половине 2006 г.), Комиссар Евросоюза по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и Высокий представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. На встрече, вероятно, речь пойдет в том числе о плане по обогащению иранского урана на российской территории.

Аятолла не хочет конфронтации

Как отмечается в Бюллетене стратегической информации (TTU, Париж), единство, публично демонстрируемое иранскими властями по ядерному досье, плохо прикрывает разногласия, царящие в Тегеране. Сейчас наблюдается внутренний раскол, выходящий за рамки традиционных трений между консерваторами и реформаторами. Практически вся страна согласна с тем, что у Ирана есть право обогащать уран и развивать ядерную технологию и даже право производить ядерное оружие с целью противодействия американскому и европейскому давлению, а также для достижения баланса в регионе, учитывая что бомба уже есть у Израиля, Пакистана и Индии.

Сторонники жесткой линии не приемлют даже предложения Москвы обогащать уран в России. Среди них министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар и «ответственный за ядерные вопросы» Али Лариджани.

Им противостоят сторонники менее жесткого подхода, во главе которых стоит экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Его поддерживает значительная группа парламентариев. Несмотря на то что в меджлисе доминируют консерваторы, говорят они не одним голосом. Так, бывший куратор ядерной программы и представитель консерваторов Хасан Рухани настаивает на необходимости сотрудничества с МАГАТЭ. Это последнее течение выступает за прагматичное изучение российского предложения, считая его единственным выходом из сложившейся ситуации.

Тем временем духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи довольствуется пока напоминанием общих принципов, не предлагая конкретного плана для выхода из кризиса. Примечательно, что принятый Советом управляющих МАГАТЭ проект резолюции учитывает эти внутренние расхождения и дает Тегерану время, чтобы высказаться до 6 марта.

В итоге аятолла Али Хаменеи, вероятно, примет российское предложение, выбив при этом соответствующие международные гарантии.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100