На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

ХАМАС без денег



"Время новостей"

2006-02-17 09:35:03

Вчера МИД России определился со сроками приезда в Москву делегации радикальной группировки ХАМАС, победившей 25 января на парламентских выборах в Палестинской автономии (ПА). Речь идет о начале марта. Делегацию скорее всего возглавит руководитель политбюро ХАМАС Халед Машаль.

По словам начальника российского Генштаба Юрия Балуевского, именно после переговоров с ХАМАС «Россия будет принимать решение о поставках военной техники в Палестинскую автономию». Ранее предполагалось, что Россия поставит Палестине два транспортных вертолета Ми-17 для перевозки руководителей автономии, а также полсотни бронетранспортеров.

Подготовка визита ХАМАС в Москву проходит на фоне решения США и Израиля прекратить оказание финансовой помощи ПА. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую к прекращению выделения ПА денежных средств, если ХАМАС не признает Израиль. Документ носит рекомендательный характер. Но в случае его подписания президентом Бушем автономия лишится значительных финансовых средств. Только в 2005 году Белый Дом выделил ей в общей сложности 250 млн долл. Аналогичная сумма должна была поступить и в 2006 году.

Израиль также заявил о прекращении перевода автономии собираемых им для палестинцев налоговых и таможенных пошлин. Из-за этого бюджет автономии каждый месяц будет терять по 50 млн долларов.

В беседе с корреспондентами «Времени новостей» ведущий сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии подполковник армейской разведки в отставке Моше Марзук высказал мнение, что на жизни простых палестинцев отсутствие американских денег не отразится. «Существует так называемая непрямая помощь, которая поступает палестинцам через гуманитарные организации, работающие под эгидой ООН, -- отметил он. -- Эти деньги никто отбирать пока не собирается, а на них в основном и живет население ПА».

Совсем без финансовых вливаний извне новым властям автономии обойтись будет трудно. Палестинская журналистка Саусан Кауд, проживающая на Западном берегу реки Иордан, рассказала «Времени новостей», что движение ХАМАС популярно среди населения не только потому, что оно не замешано в коррупционных скандалах, но и потому, что проводит «социальную политику». Г-жа Кауд отметила, что в распоряжение ХАМАС поступают «значительные средства от Сирии и других арабских стран, часть из которых оно использует для поддержания жизни простых палестинцев». «Руководители ХАМАС понимают, что пока они будут проводить социальную политику, они будут оставаться у власти», -- уверена она.

Палестинцы лишились финансовой помощи как раз накануне завтрашнего заседания парламента. Новоизбранным депутатам предстоит избрать себе спикера и также утвердить премьер-министра автономии. Поскольку абсолютное большинство мест в парламенте (74 из 132) получило движение ХАМАС, его члены и займут основные властные посты.

Ожидается, что во главе парламента встанет один из лидеров ХАМАС на Западном берегу реки Иордан, представитель его умеренного крыла Абдель аль-Азиз Дауих. На пост премьера претендует первый номер в избирательном списке ХАМАС Исмаил Хания. Его также считают относительно умеренным и прагматичным политиком.

«На первом заседании парламента ПА ХАМАС придется сделать выбор -- хочет ли движение существовать совместно с палестинским народом и мировым сообществом или же его политика состоит в том, чтобы оставаться не зависимым ни от кого образованием, -- считает Моше Марзук. -- Если забота о палестинском обществе является важной для ХАМАС, то оно войдет в коалицию с умеренным движением ФАТХ и будет совместно с ним формировать правительство». ФАТХ считает, что на Ближнем Востоке должны существовать два государства -- Израиль и Палестина. ХАМАС отвергает право Израиля на существование.

Около 40 новых палестинских депутатов в Израиле официально объявлены террористами. Все они члены ХАМАС, большинство из них проживает в секторе Газа. Заседание парламента будет проходить в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Чтобы добраться туда, депутатам придется пересекать палестино-израильскую границу, где их могут ждать сложности.

Источник «Времени новостей» в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объяснил, что «большинство депутатов имеют официальные разрешения на перемещение между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан». «В то же время в новом палестинском парламенте есть и такие депутаты, которые, по данным Израиля, причастны к терактам и находятся в официальном розыске, -- отмечает источник. -- Они не имеют права пересекать границы ПА, в противном случае ЦАХАЛ может их арестовать. Разрешить палестинцам, находящимся в розыске, пересекать границу может либо премьер-министр Израиля, либо министр обороны. Однако ЦАХАЛ пока никаких дополнительных распоряжений на этот счет не получал».

Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100