На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Братские ГЭС



"Время новостей"

2006-02-17 10:44:21

Начавшийся вчера официальный визит премьер-министра России Михаила Фрадкова во Вьетнам продемонстрировал, что бывшие союзники по соцлагерю, а ныне партнеры-прагматики явно не прочь получить от взаимовыгодного сотрудничества новые и отнюдь не малые дивиденды. Михаил Фрадков и его вьетнамский коллега Фан Ван Кхай в ходе переговоров почти в унисон говорили о готовности вывести двухсторонние торгово-экономические отношения на «новый качественный уровень», сообщив при этом, что будет подготовлен план соответствующих мероприятий.

Михаил Фрадков признался Фан Ван Кхаю, что очень ждал этого визита, что ему очень хотелось приехать. Оказывается, премьер уже бывал во Вьетнаме, когда работал во внешнеторговых структурах, и здесь у главы российского правительства, по его словам, много друзей. «С особым удовлетворением отмечаю перемены во Вьетнаме», -- польстил он вьетнамскому коллеге.

Впрочем, всегда вначале подобных переговоров, когда в зале десятки журналистов, стороны соревнуются в заверениях «максимально активно развивать сотрудничество во всех сферах», «как можно более эффективно использовать обоюдный потенциал» и т.д. Все эти фразы давно кажутся дежурными, однако в отношениях России и Вьетнама они, без сомнения, наполнены конкретным содержанием: взаимный товарооборот неуклонно растет (причем Россия поставляет вьетнамским партнерам преимущественно не сырье, как в другие страны, а машинно-техническую продукцию), увеличиваются и объемы инвестиций.

А буквально за день до премьерского визита, во время подготовительной встречи членов российско-вьетнамской межправительственной комиссии, вьетнамцы сделали России новое предложение из серии тех, от которых трудно отказаться, -- создать крупное совместное предприятие по производству энергетического оборудования. Партнером с российской стороны они хотели бы видеть концерн «Силовые машины». По признанию сопредседателя комиссии с российской стороны, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, для него это предложение оказалось неожиданным, но чрезвычайно заманчивым. Немудрено: сегодня рынок энергетического оборудования во Вьетнаме, который собирается строить новые гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, а также АЭС, оценивается, по словам г-на Христенко, в 7--8 млрд долл. «Что касается перспектив, то они еще более объемные», -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». Министр сообщил, что конкретные предложения по созданию СП, возможному переносу части производства «Силовых машин» на территорию Вьетнама будут подготовлены к сентябрьскому заседанию российско-вьетнамской межправительственной комиссии.

«Силовые машины» в 2005 году выиграли тендеры на поставку оборудования на новые вьетнамские ГЭС и ТЭС, а в этом году компания надеется победить в тендере на сооружение гидроэлектростанции «Шонла» (четыре блока мощностью по 600 мегаватт). Предполагается, что это будет самая крупная ГЭС в Юго-Восточной Азии.

Взаимодействие в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро» Россия и Вьетнам всегда выделяли особой строкой (вчера Михаил Фрадков назвал этот проект флагманом сотрудничества). И не случайно. Эта компания, действующая с начала 80-х годов прошлого века, формирует чуть ли не четверть доходной части вьетнамского бюджета. Даже в бюджет России только в 2005 году «Вьетсовпетро» дало 700 млн долл. «Безусловно, для нас «Вьетсовпетро» во всех случаях прецедентный проект. Во-первых, он абсолютно новаторский по технологии разведки месторождений. Также мы впервые работаем на шельфе -- там качественная нефть. Новаторское оно и потому, что работает на условиях СРП», -- говорит г-н Христенко.

И вот сейчас, за четыре года до окончания срока действия договора по СП, вокруг него сгущаются тучи. Во Вьетнаме усиливается настроение самостоятельно осваивать разрабатываемые ныне в рамках компании месторождения и капитализировать всю прибыль во Вьетнаме. Российская же сторона, напротив, уверена, что у совместного предприятия прекрасные перспективы именно в формате СП. Чтобы подвигнуть вьетнамцев отказаться от «развода», Москва предложила Ханою рассмотреть возможность расширить географию деятельности компании за счет территории России и третьих стран, в частности СНГ. «Для того чтобы опыт совместной работы нашел свое продолжение, есть все основания», -- уверен г-н Христенко. «Мне показалось, что вьетнамские партнеры с пониманием относятся к нашим предложения», -- заявил в свою очередь журналистам премьер Михаил Фрадков, который как раз сегодня отправляется на юг страны, в Хошимин, чтобы посетить штаб-квартиру «Вьетсовпетро».

Теперь по предложению Виктора Христенко судьбой совместного предприятия займется специальная комиссия во главе с профильными министрами (с российской стороны это будет сам г-н Христенко). Предполагается, что до конца сентября нынешнего года удастся проговорить все возможные варианты деятельности «Вьетсовпетро» после 2010 года.

Оценивая визит в целом, российский премьер отметил позитивный настрой обеих сторон к расширению сотрудничества. По его словам, в ближайшие годы предполагается увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом в два-три раза (в 2005 году он составил более 1 млрд долл.). Хотя нынешний визит и не отмечен прорывными договоренностями (подписано лишь соглашение о сотрудничестве в борьбе против оборота наркотиков и психотропных средств, и утвержден ряд изменений о сотрудничестве в сфере образования), его значение вряд ли стоит приуменьшать. Цель визита состоит явно не в том, чтобы в торжественной обстановке ставить высокие подписи под судьбоносными документами, а в том, чтобы искать и находить новые сферы для сотрудничества, более эффективные подходы к решению вопросов двухсторонних торгово-экономических отношений. Похоже, российскому и вьетнамскому премьерам сделать это удалось.

Ханой


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100