На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Миротворцы как ценный товар



"Независимая Газета"

2006-02-20 09:49:21

В ближайшее время Россия направит в Судан своих миротворцев. Президент Владимир Путин подписал на днях соответствующий указ. Таким образом Россия сможет обогнать США по числу персонала, предоставленного для участия в операциях ООН по поддержанию мира. По состоянию на 31 января вклад американцев составлял 370 человек (31-е место) – на 52 меньше вклада Бенина. А наш – 216 человек (46-е место) – чуть меньше Гватемалы.

Совет Безопасности ООН сформулировал мандат операции в Судане еще в марте прошлого года, и тогда же международные чиновники предприняли зондаж российской позиции относительно возможности направления в Судан вертолетной группы. Однако лишь 20 декабря в Совет Федерации поступило письмо президента РФ с предложением направить в эту африканскую страну воинское формирование численностью до 200 человек с вооружением и техникой.

Российское подразделение в составе четырех транспортно-боевых вертолетов Ми-8 будет обеспечивать воздушную поддержку формирований быстрого реагирования сил ООН, перебрасывать резервы, вести разведку с воздуха, транспортировать грузы и персонал ООН, а в случае нужды – проводить поисково-спасательные и медико-эвакуационные операции.

Миссия в Судане – силовая, контингент ООН должен своим составом, оснащением, правом применять силу и готовностью этим правом воспользоваться убедить враждующие стороны – правительственные войска и повстанцев – прекратить и не возобновлять боевые действия. Значит, международной коалиции следует быть в состоянии ввязаться в схватку, подвергаться опасности и, возможно, нести потери.

Достаточно ли будут защищены наши вертолетчики? Не стоило бы прикрыть их несколькими ударными вертолетами? В операции в Сьерра-Леоне Россия была представлена пусть не новейшими, но все же грозными боевыми машинами Ми-24, появление которых в небе производило утихомиривающее воздействие. То ли ООН на этот раз не попросила их, то ли имеющиеся в наличии исправные машины такого типа заняты другими делами...

Ситуацию в Судане попытался урегулировать Африканский союз – наследник Организации африканского единства. Союз, наделенный широкими полномочиями по поддержанию мира и безопасности, счел за благо уступить место ООН. Если дела не заладятся и у всемирной организации, может встать вопрос о превращении его в полнокровное объединение, способное вести решительные действия, либо о выводе формирований.

В последнем случае следовало бы заранее озаботиться надежным прикрытием эвакуации нашей вертолетной группы. Кстати, об этом же придется задуматься, если за декларациями грузинского руководства последуют реальные шаги по удалению российских контингентов из Абхазии и Южной Осетии.

Еще один вопрос. Лет десять назад президент России подписал указ об образовании в составе ВС специального формирования численностью до 22 тысяч человек, подготовленного и оснащенного для участия в международных операциях. Лишь в прошлом году такое формирование, правда уже двухтысячного состава, было введено в строй, и некоторые его подразделения уже приняли боевое крещение в ближнем зарубежье. Предлагала ли Россия свой наземный контингент для направления в суданскую, да и в какую-либо иную операцию?

Российские военнослужащие и милиционеры заняты в 13 из 15 операций ООН, в какой-то наших соотечественников наберется несколько десятков, а где-то – два-три человека. После вывода нашей вертолетной группы из Сьерра-Леоне операция в Судане – единственная, в которой Россия станет участвовать самостоятельным подразделением.

Российская «миротворческая» бригада – это отечественный товар, который нужно энергично продвигать на рынке. Среди государств, направивших в операции ООН свыше тысячи своих граждан, найдутся такие – не удивляйтесь! – на территории которых даже сейчас проводятся операции по поддержанию мира. Иные направляли в операции подразделения, где военнослужащим не хватало личного оружия, на батальон приходился единственный исправный бронетранспортер, а в холодный сезон, например в суровую балканскую зиму, у солдат из тропической страны не было теплой одежды.

В то же время ООН неустанно повторяет: «Нужны хорошо подготовленные и оснащенные войска с опытом участия в коалиционных операциях, способные к быстрому развертыванию». Именно об этом Кофи Аннан беседовал на прошлой неделе в Вашингтоне с Джорджем Бушем, обсуждая вклад США в операцию в Судане. Речь шла о предоставлении таких «услуг», как непосредственная поддержка с воздуха, разведка и раннее предупреждение о враждебных намерениях местных конфликтующих сторон.

У России – более чем тридцатилетний опыт участия в коалиционных военных операциях под эгидой ООН, СНГ и НАТО, а в полицейских миссиях – еще и Европейского союза, тысячи носителей и хранителей этого опыта – ветеранов операций, инструкторов и преподавателей.

Даже дилетанту понятно, что участие в таких операциях дает немалый опыт взаимодействия с партнерами из других стран, включая бывших «вероятных противников», а значит, ценные знания и навыки их применения. А военнослужащие, надевающие берет с эмблемой ООН, получают немалую прибавку к своему скромному жалованью.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100