На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Иранские атомщики едут в Москву



"Независимая Газета"

2006-02-20 10:08:18

Сегодня в Москве начинаются переговоры с представителями Ирана, на которых должно проясниться отношение Тегерана к предложению об обогащении иранского урана в России. Результаты переговоров дадут материал для обсуждений, которые состоятся в ходе визита в США 6–7 марта главы российской дипломатии Сергея Лаврова. По существу, московские переговоры во многом предопределят перспективу обсуждения «иранского досье» в Совете Безопасности ООН в марте.

Вместе с тем прогнозы, которые делались накануне московских переговоров как высокопоставленными лицами, так и экспертами, не выглядели оптимистично. Посмотрим, какие решения будут приняты, – так с осторожностью высказался о московской встрече вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов, наблюдавший в субботу военные сборы высокопоставленных российских чинов в районе Наро-Фоминска. И еще добавил: обстановка вокруг Ирана «весьма сложная».

О сложности ситуации свидетельствуют разночтения в пояснениях представителей сторон. По словам представителей МИД России, российская сторона намерена призвать Тегеран в первую очередь вернуться к соблюдению моратория на работы в ядерной области. Это поможет снять напряженность вокруг иранского ядерного досье и создать условия для продвижения в российско-иранских переговорах о совместном предприятии по обогащению урана.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки вчера в беседе с журналистами не стал говорить о возвращении к мораторию. Что касается самого российского предложения, то Тегеран может его принять, если оно «будет дополнено и усовершенствовано, и, таким образом, станет всеобъемлющим планом, и мы сможем сказать, что российский план отвечает национальным интересам Ирана».

Посол Ирана в России Голямреза Ансари, побывавший в конце прошлой недели на заседании комитета Госдумы по международным делам, не вышел за рамки заверений, что Россия и Иран могут совместно устранить международный кризис вокруг иранской ядерной программы и Иран не стремится заполучить ядерное оружие. Отметив, что иранцы имеют право на гражданскую ядерную энергетику, дипломат отметил важность признания Москвой права Тегерана на мирный атом.

О непростой ситуации, связанной с подготовкой Тегерана к переговорам в Москве, свидетельствовало и упорное нежелание посла называть имя главы иранской делегации – он ограничился словами, что это будет «лицо, возглавлявшее делегацию ранее». В дипломатических кругах в Москве в качестве этого лица назвали заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавада Ваиди.

Фактором если не осложняющим, то вносящим новые элементы в предстоящие переговоры, стали недавние высказывания главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея. По утверждению ряда западных СМИ, глава МАГАТЭ считает, что Ирану можно было бы позволить вести в ограниченных масштабах обогащение урана на своей территории, если иранцы откажутся от намерения проводить обогащение в промышленных масштабах.

На пробный мяч Эль Барадея сразу же откликнулся Моттаки. По его словам, иранская сторона приветствует «позитивное мнение своих друзей о проблеме обогащения урана в Иране». И хотя официально подобного предложения МАГАТЭ пока не выдвигало, Моттаки уже назвал его «шагом вперед».

Более того, иранская дипломатия предпринимает шаги к закреплению «идей Эль Барадея». Об этом свидетельствуют высказывания секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. В интервью, переданном французским радио в прошлый четверг, иранский руководитель дал понять, что Тегеран может возобновить контакты с «европейской тройкой» и возвратиться к выполнению Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как известно, протокол предусматривает возможность внезапных (с весьма краткосрочным уведомлением) визитов международных инспекторов на ядерные объекты.

Как заявил Лариджани, Тегеран может пойти на ратификацию Дополнительного протокола, который он подписал, но до сих так и не ратифицировал. При этом возобновление визитов инспекторов станет одной из гарантий того, что иранская ядерная программа идет по сугубо мирному пути.

Еще одной гарантией, считает Лариджани, может стать согласие международного сообщества на такое использование иранцами газовых центрифуг, которое ограничивает масштабы проводимого в них обогащения урана.

Высказывания Лариджани, поначалу прошли не замеченными другими СМИ. Чтобы привлечь к ним внимание, посольство Ирана во Франции было вынуждено на следующий день издать текст интервью в своем бюллетене.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100