На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«НАТО не хочет расширяться -- это наши соседи просят их принять»



"Время новостей"

2006-02-22 11:24:31

Украинские власти намерены вступить в НАТО в 2008 году. О том, насколько реальны эти планы, спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал глава отдела по связям с Россией и Украиной управления по политическим вопросам и политике в области безопасности штаб-квартиры НАТО Пол ФРИЧ.

-- В России создалось ложное впечатление, что НАТО хочет расширяться на восток. Однако это наши соседи приходят к нам и просят принять в Альянс. Мы работаем с украинцами в рамках интенсивного диалога, поскольку власти Украины намерены вступить в НАТО. Глава украинского МИДа Борис Тарасюк часто говорит о 2008 годе. Это амбициозная цель национальной политики Украины, но не дата, согласованная с НАТО. Альянс принимает решения о расширении на основе конкретных достижений государств по выполнению ключевых реформ.

-- Готов ли Киев обсуждать с НАТО какие-то иные формы сотрудничества, если время для полноправного членства еще не пришло?

-- Год назад президент Виктор Ющенко заявил нам о заинтересованности его страны в присоединении к НАТО, и мы начали изучать возможности Украины. Если Украина хочет преследовать эту цель, то наши двери открыты. Если нет, то существуют и другие возможности. У нас очень тесное партнерство с государствами, не собирающимися вступать в НАТО, например с Финляндией, Швецией или Россией. В 1997 году между НАТО и Украиной подписана Хартия об особом партнерстве. Структура нашего сотрудничества с Киевом была внесена в План действий Украина--НАТО в 2002 году на пражском саммите на уровне министров иностранных дел. В нем есть и механизм оценки проводимых Украиной реформ.

-- Как НАТО оценивает темпы подготовки Украины к членству в Альянсе?

-- Прием в НАТО -- это политическое решение, основанное на конкретных критериях. Реформы проводятся, но власти знают, что пока они не готовы вступить в Альянс. В 2005 году налицо был прогресс в области свободы слова, вызывавшей озабоченность при прежнем президенте Леониде Кучме. Есть продвижение и в реформе избирательной системы, мы ждем свободных выборов в Верховную раду (в марте 2006 года. -- Ред.). В рамках совместной рабочей группы по оборонной реформе за восемь лет достигнуто много, в том числе по оперативной совместимости. Украина участвовала в миссии НАТО на Балканах, внесла вклад в тыловое обеспечение в Афганистане. Идут консультации об участии Украины в натовской программе подготовки иракских сил.

-- Будет ли НАТО настаивать на сокращении связей украинской военной промышленности с российскими партнерами?

-- Вооружение Украины должно быть совместимо с натовским. Но это не значит, что надо переоснащать всю ее армию. В Альянсе есть страны, пользующиеся советской или российской военной техникой. Россия -- участник соглашения НАТО по универсализации стандартов в военном производстве. В практическом плане это способствует сотрудничеству не только с НАТО как организацией, но и с натовскими государствами, имеющими на вооружении советскую и российскую технику. Альянс не намерен отлучать украинцев от рынка вооружений. У нас очень хороший уровень военно-технического сотрудничества и с Россией, и с Украиной.

-- Российский Черноморский флот может находиться в Крыму до 2017 года. Как это скажется на шансах Киева на вступление в НАТО?

-- В рамках Альянса юридически не запрещено временное присутствие иностранных военных сил на территории государств-членов. Уже был прецедент, когда на территории объединенной Германии, полноценного государства -- члена НАТО, в начале 1990-х оставались советские войска. Россия для нас не враг. Двусторонние соглашения между Украиной и Россией -- не проблема для вступления Украины в НАТО.

-- У НАТО есть обязательства перед Россией, касающиеся дислокации сил на постсоветском пространстве. Существуют ли планы размещения натовских сил на Украине?

-- Это теоретический вопрос, политика Альянса известна. Присутствие наших вооруженных сил на территории новых государств-членов регламентировано Основополагающим актом о сотрудничестве России--НАТО, подписанным в Париже в мае 1997 года. НАТО трансформируется в военном плане: совместная безопасность больше не зависит от количества военной техники и вооруженных сил. Польша, Чехия и Венгрия уже несколько лет являются членами Альянса. Но значительного передвижения натовской инфраструктуры и сил на территорию этих государств не произошло.

-- Стремящиеся к членству в НАТО Украина и Грузия создали в прошлом году «Содружество демократического выбора». Каковы планы Альянса в отношении этой структуры?

-- НАТО непосредственно не участвует в этой организации. Мы были приглашены, как и Россия, на саммит содружества в качестве наблюдателей. Генсек НАТО отправил туда своего помощника по оборонному планированию и политике. Организаторы содружества намерены способствовать развитию демократических институтов в регионе. Эта цель совпадает с принципами НАТО -- организации общих ценностей и демократических стандартов.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100