На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

"Если начнется война в Южной Осетии, она начнется по всему Кавказу"



"Время новостей"

2006-02-27 10:50:33

За каждым изменением ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта внимательно следят в другой непризнанной республике -- Абхазии. В минувшую субботу президент Абхазии Сергей БАГАПШ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ивана СУХОВА.

-- Сергей Васильевич, довольны ли вы результатами своей поездки в Москву?

-- Ту программу, которую я намечал, удалось выполнить. Я встречался в МИД России с г-ном Карасиным (заместитель министра иностранных дел России. -- Ред.), мы обсуждали политическую составляющую урегулирования конфликта и переговорный процесс с Грузией. На все свои вопросы я получил ясный и конструктивный ответ.

-- Обсуждалась ли ситуация, сложившаяся вокруг Южной Осетии? Встречались ли вы в Москве с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты?

-- Да, встречались. Ситуация обсуждалась, поскольку она напрямую затрагивает и абхазские интересы. Грузия открыто пропагандирует, что есть решение по российским миротворцам не только в Южной Осетии, но и в Абхазии. Грузинская сторона уже потребовала, чтобы российским миротворцам были в 10-дневный срок оформлены грузинские визы. Только что мне звонил командующий КСПМ (коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. -- Ред.). Эта работа будет проведена среди тех миротворцев, которые стоят на Ингури со стороны Зугдиди (фактическая граница Абхазии и Грузии пролегает по реке Ингури, миротворцы занимают позиции и на грузинском, и на абхазском берегах. -- Ред.). На нашей стороне визы им не нужны. Мы категорически против вывода миротворцев. Работу свою они делают качественно, не влезая ни в какие политические дрязги.

-- Как продвигается на этом фоне переговорный процесс?

-- Грузинская военная риторика, конечно, не способствует переговорам, но они продолжаются. На следующей неделе я встречаюсь с г-жой Тальявини (Хайди Тальявини -- спецпредставитель Генсека ООН по Грузии. -- Ред.). На 3 марта была запланирована очередная встреча друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, но пока она перенесена на конец марта.

-- Вы не опасаетесь, что к концу марта положение дел может существенно измениться? Ситуация вокруг Южной Осетии выглядит очень напряженной.

-- Мне хотелось бы надеяться, что в Грузии есть мудрые люди, которые понимают, что локальных конфликтов не будет. Если начнется война в Южной Осетии, она начнется по всему Кавказу -- это процесс, который будет очень сложно остановить. И второе -- в Южной Осетии и в Абхазии до 90% граждан Российской Федерации. Россия будет отстаивать свою позицию, защищая своих граждан. Россия отстаивает не территорию, а невозобновление конфликтов.

-- Насколько далеко может простираться решительность России в этом направлении? Может ли Россия, на ваш взгляд, поставить вопрос о включении в свой состав территории Южной Осетии и Абхазии?

-- Нет, такой позиции у России нет. Позиция России очень четкая. Во-первых, она против военных действий, тем более что на этих территориях живут российские граждане. Во-вторых, существуют грузино-южноосетинский и грузино-абхазский конфликты, в которых стороны должны разобраться сами. Причина того, что Абхазия и Южная Осетия ставят вопрос о независимости, не в России.

-- А в чем?

-- В том, что каждый президент Грузии начинает с войны. Это было при Гамсахурдиа, было при Шеварднадзе и может повториться при новой грузинской власти. Но если это случится, трясти будет всех, в том числе и Грузию. Сейчас существует переговорный процесс, есть ответственность сторон. Но она не должна перерастать в безответственность.

-- Грузия уже поставила вопрос о смене формата миротворческой миссии в Южной Осетии, летом та же процедура должна начаться и в отношении Абхазии. Что будет, если российские миротворцы действительно уйдут?

-- Я не думаю, что они уйдут -- их просто не отпустит народ. Но если даже они уйдут, на их место вдоль границы встанем мы. Я надеюсь, что у всех хватит мудрости не допустить обострения противостояния. Но мы готовы к любому развитию событий.

-- Абхазия и Южная Осетия недавно ратифицировали договор о взаимопомощи. Если в Южной Осетии все-таки начнется война, будет ли Абхазия ее поддерживать?

-- Будет поддерживать во всем. В договоре нет военной составляющей, но помощь будет оказываться.

-- В вашем послании абхазскому парламенту говорится о том, что переговорный процесс ведется в двух форматах -- женевском и сочинском. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

-- После выборов в Абхазии за основу был взят сочинский формат, хотя и женевский -- группа друзей Генсека ООН по Грузии -- также очень важен. В связи с выборами переговорный процесс был прерван практически на год. Надо было с чего-то начинать. Если бы он был сразу возобновлен в женевском формате, первым неизбежно встал бы вопрос о политической составляющей. А сочинский формат позволяет работать в направлении экономического сотрудничества. И Абхазии, и Грузии нужна совместная работа по энергетике, по восстановлению железнодорожного сообщения. Прежде чем начинать обсуждать политические вопросы, необходимо восстановление доверия.

-- Как продвигается проект восстановления железной дороги между Сухуми и Зугдиди?

-- Этот проект в работе. Я думаю, работа по нему продолжится, как только разрядится ситуация в Южной Осетии. Железная дорога нужна и Абхазии, и Грузии, и Армении. Надо открываться. Базой для любых отношений должна быть не военная риторика, а экономика. Если в этом мы не сможем договориться, то и во всем остальном не сможем.

-- Существуют ли, по вашему мнению, с грузинской стороны предпосылки, которые позволят избежать дальнейшего обострения конфликтов?

-- Такие предпосылки есть. Грузия в своих действиях очень зависит от рекомендаций Евросоюза и Соединенных Штатов. Если даже в самой Грузии есть «партия войны», представители которой рассчитывают поднять свою популярность с помощью «блицкрига», то европейские и американские политики понимают опасность такого развития событий. В случае эскалации конфликтов в Грузии встанет под вопрос использование ее территории в вероятной войне с Ираном, возрастут энергетические риски в связи с нефтепроводом Баку--Джейхан. Да и в самой Грузии есть понимание, что если придет беда, то она не останется только за пределами страны.

-- Сейчас много говорится о «мирном плане Саакашвили», «мирном плане Кокойты». А что такое «мирный план Багапша»?

-- Это документ, который мы месяц назад направили в Совет Безопасности ООН, где четко расписана наша позиция по вопросам, по которым мы готовы вести переговоры. В основном они касаются Гальского района (приграничный с Грузией район Абхазии, населенный преимущественно мегрелами. -- Ред.). Речь идет о возможности обучения в школах на грузинском языке, открытии в районе офиса по правам человека и создании там гражданской полиции. Другой вопрос, нужно ли все это делать, если Грузия собирается воевать. В любом случае, мы готовы разговаривать обо всем, кроме статуса республики. Статус Абхазии народ определил на референдуме 1999 года, и он пересматриваться не будет.

-- Насколько я понимаю, вы считаете маловероятным возобновление боевых действий?

-- Да. Хотя Грузию интенсивно вооружали в течение последних лет. Военный бюджет Грузии с учетом поддержки, оказываемой ее партнерами, составляет 400 млн долл. Если вы вооружаете Грузию, значит, вы готовите ее воевать против Южной Осетии и Абхазии. И корабли, и техника -- против кого все это может быть направлено? Грузию превратили в агрессора, который готов кинуться на Абхазию, или на Южную Осетию, или подавлять движения в армянских и азербайджанских районах.

-- Прошел год с момента вашей инаугурации. Вы могли бы вкратце подвести итоги «года Багапша»?

-- В течение года стабилизировалась внутриполитическая ситуация. Вы знаете, каким опасным было прошлогоднее противостояние (затянувшееся подведение итогов выборов президента Абхазии зимой 2004/05 года поставило Абхазию на грань внутреннего вооруженного конфликта. -- Ред.). Нам удалось, не оскорбляя чувств наших оппонентов, заново объединить общество. Это главное достижение. Мы быстро отстроим экономику, но тяжелее всего строить человеческое сознание. А если мы будем едины, никакие внешние угрозы нам не страшны.

-- Насколько успешным был год в плане экономики?

-- Это видно по цифрам. Мы на 40% увеличили бюджет. С 1 января 2006 года на 50% увеличены зарплаты в бюджетной сфере. Этот рост происходит только благодаря собственным ресурсам. Мы просто наводим элементарный порядок в курортной сфере, в сфере связи, в других отраслях экономики, отстраиваем налоговую систему. Но фискальная политика даст эффект в течение года-двух. Потом надо будет создавать производство в двух главных отраслях -- курорты и сельское хозяйство. Очень важная задача -- обеспечение населения и отдыхающих продуктами питания. На волах и лошадях сельское хозяйство не поднимешь. Мы уже закупили десять тракторов и сдаем их в лизинг крестьянам. Будем еще покупать технику.

-- Прошлогоднее политическое противостояние в Абхазии возникло в том числе из-за того, что прежняя элита опасалась за сохранность своих экономических интересов в случае смены управляющей команды. Сохраняется ли этот конфликт интересов?

-- На мой взгляд, он исчерпан. Я в своих предвыборных выступлениях всегда говорил, что мы не собираемся косить головы и пересматривать какие-либо итоги приватизации. У нас одно требование: платите налоги. Никакой другой политики у нас нет. Уход от налогообложения -- очень большая проблема. За этот год только благодаря проверке организаций связи в бюджет возвращено 2,5 млн рублей.

-- Проведена ли обещанная инвентаризация курортного бизнеса?

-- Да. Пока у нас сохраняются арендные отношения, но на будущий год предприятия курортной сферы будут акционироваться. Это поможет увеличить число людей, участвующих в деле, -- речь идет в том числе о тех, кто все эти годы заботился о сохранности наших санаториев и домов отдыха.

-- Несмотря на положение Абхазии как непризнанной республики, сюда уже приходят российские инвесторы. Открыты ли вы для инвестиционных предложений с грузинской стороны? Глава администрации Гальского района рассказал мне, что на него выходили грузинские бизнесмены, готовые вложить 10 млн долл. Он ответил, что решения такого уровня принимает президент, созвонился с вами и получил отказ.

-- Я не в курсе этой ситуации, но 10 млн долл. в любом случае не та сумма, по которой решение может принимать глава администрации. Я не очень верю таким предложениям. Помимо военной риторики есть еще риторика подкупа, на которую мы никогда не поддадимся.

-- Вы рассчитываете на международное признание независимости Абхазии?

-- Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен. Что касается Грузии -- не исключено, что когда-нибудь она станет настолько привлекательной, что к ней захочет присоединиться даже Швейцария. На сегодняшний день это не так. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: политические вопросы решаются экономикой и мудростью, а не бряцанием оружия.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100