На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Лучше газ, чем лагеря



"Независимая Газета"

2006-03-02 09:26:03

Сегодня заканчивается турне Владимира Путина по странам Центральной Европы. В Праге президент вместе с чешским коллегой Вацлавом Клаусом возложит венок к памятнику советским войнам на Ольшанском кладбище, а затем встретится с руководителями обеих палат Чешского парламента и премьером Иржи Пароубеком. Вчера же Путин и Клаус провели совместные переговоры, в ходе которых обсуждались наряду с другими вопросами совместные инвестиционные проекты, а также сотрудничество России и Чехии в энергетике.

Экспорт российских углеводородов на протяжении последнего года становится главной козырной картой Путина в ходе его поездок и в страны Европы, и в Азию, и в США. Если в Японии глава государства обсуждал идеи строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, стараясь тем самым отодвинуть на второй план проблему Южных Курил, то, например, в Будапеште было объявлено о планах создания в Венгрии центра распределения российского газа. Речь идет о возведении на территории этой страны газохранилища, а также о строительстве ветки от «Голубого потока» в сторону Южной Европы.

Чтобы этот проект стал реальностью, предстоит договариваться с Турцией. Путин, однако, уже дал понять венграм, а вместе с ними и наиболее одиозным критикам среди «новых членов» ЕС в лице прибалтийских государств: с Россией лучше дружить, чем бесконечно вспоминать прошлые обиды. «Лагерное мышление прошлого мешает», – в такой резкой форме отозвался Путин о бывших собратьях по социалистическому сообществу. «Есть моральная ответственность, но эта ответственность не должна связывать нас по рукам и ногам», – примирительно заметил в Будапеште венгерский премьер Ференц Дюрчань. Заметим: в этом году исполняется полвека событиям октября 1956-го, а многие памятники советским воинам, за хорошее отношение к которым Путин похвалил венгерскую сторону, закрыты специальной изгородью: число актов вандализма еще слишком велико.

Восстановить историческую справедливость

Если газохранилище и трубопровод пока еще в проекте, то одну из главных сокровищниц своей культуры – книги из Шарошпатакской библиотеки – Венгрия уже получила. При этом за хранение 135 книг, часть которых издана до 1500 года, венгерская сторона возместила Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Ленина 12,5 млн. руб. Директор библиотеки Наталья Кузнецова не могла вчера скрыть эмоций. «Прошла, аж прослезилась», – заметила Кузнецова, осматривая выставленные в Национальном музее древние манускрипты из Шарошпатакской библиотеки. По ее словам, сотрудники библиотеки тоже с трудом расставались с древней коллекцией, а некоторые даже плакали.

Ференц Дюрчань, открывая выставку, объяснил, почему венгерская сторона с таким упорством в последние годы добивалась передачи книг: «В этих книгах часть нашей собственной судьбы». По его словам, за прошедшие века Венгрия несколько раз теряла не только национальный суверенитет, но и национальную идентичность.

По его мнению, постоянное стремление вернуть книги Шарошпатакской библиотеки в Венгрию – это не просто вопрос возвращения коллекции, но «восстановление исторической справедливости».

Заметим, что в своей речи венгерский премьер не стал скрывать того факта, что венгры еще будут долго помнить события последних десятилетий. «Нельзя забыть ту боль и страдание, которые принесла Вторая мировая война, годы коммунистического режима, 1956 год, – подчеркнул венгерский премьер. – Российский и венгерский народ приняли решение переступить через боль и страдание».

Путин отметил, что в России понимают чувства венгров и знают, какие «колоссальные, подчас невосполнимые потери» понесли многие народы Европы. Между тем глава России дал понять, что возвращение коллекции стало возможным только благодаря политкорректному поведению Венгрии в отношении России. «Возвращение стало возможным только благодаря коренному изменению политического климата», – подчеркнул Путин.

«Покопайтесь в своем хозяйстве»

О том, что политкорректное поведение Венгрии стало ключевой составляющей изменений российско-венгерских отношений, Владимир Путин говорил и на встрече с лидерами политических партий, представленных в Государственном собрании Венгрии. Путин сказал венгерским парламентариям: «Изменив уровень политических контактов, мы смогли за последние четыре года удвоить товарооборот». И отметил, что не в последнюю очередь это произошло за счет увеличения поставок российских энергоносителей. Путин подчеркнул, что и Венгрия смогла перешагнуть миллиардный рубеж в экспорте товаров в Россию, заметив: «Я бы не преуменьшал значение энергетической составляющей». По его словам, он только что обменялся несколькими фразами с руководителем венгерской энергетической компании MOL. «10 миллиардов кубических метров газа поставляет сюда «Газпром», и это почти 90% потребностей Венгрии в газе, около 40% потребляемой нефти, поставляется из России», – напомнил Путин венгерским политикам. Путин дал понять, что, если Венгрия не будет излишне политизировать различные вопросы в отношении России, обе страны могут успешно развивать многие проекты, в частности, вместе работать на рынках третьих стран в сфере энергетики: «Для того чтобы это все развивалось, нам нужен положительный климат в наших отношениях».

Путин также напомнил парламентариям, что передача книг из Шарошпатакской библиотеки стала возможной только сейчас. «Даже несмотря на то что у СССР и Венгрии и раньше были особо тесные отношения, все-таки Венгрия не получила эти раритеты, а современная Россия приняла решение об их передаче», – отметил Путин. Видимо, этого некоторым венгерским парламентариям показалось мало. Так, председатель Союза свободных демократов Венгрии Габор Кунце предложил Путину поискать в «своем хозяйстве» еще что-нибудь, принадлежащее Венгрии. Это замечание российскому президенту не понравилось. Путин тут же намекнул, что и Венгрии будет неплохо найти в своем хозяйстве что-либо из того, что может принадлежать России. И назвал «положительным» решение венгерского парламента о возвращении культурных ценностей в Россию, если они будут найдены в Венгрии.

«Русский народ больше, чем другой народ в Европе, утратил предметов своих культурных достижений. Многие вещи, которые представляют культурную ценность, не возвращены, а некоторые находятся в частных коллекциях. Конечно, к Венгрии это отношения не имеет, но с такими проблемами мы постоянно сталкиваемся»,– отметил Путин. А в заключение встречи с венгерскими парламентариями Путин сказал, что представители России готовы приехать на мероприятие, посвященное трагедии 1956 года.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100