На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Погореть вместе с Тегераном



"Независимая Газета"

2006-03-02 09:38:14

Россия выступает против передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Об этом заявил находящийся в Тегеране вице-спикер Госдумы Юрий Волков после переговоров с председателем меджлиса Голямали Хаддадом Аделем. «Российские дипломаты предпринимают все усилия для того, чтобы досье Ирана не было передано в Совет Безопасности», – подчеркнул Волков. По его словам, «на Россию оказывается большое давление для того, чтобы она согласилась с передачей иранского досье в СБ ООН». «Сейчас все зависит от иранской стороны, Россия предприняла все возможные действия», – добавил вице-спикер.

Данное высказывание, как заявили «НГ» в МИД РФ, не в полной мере отражает официальную позицию Москвы. В устах Волкова, по словам дипломатического источника, она выглядит излишне ужесточенной и конфронтационной. На Смоленской-Сенной отвергают суждения о безоговорочной поддержке Тегерана. Вместе с тем отмечают смягчение американской позиции. Наш собеседник сослался на вчерашнее высказывание президента США Джорджа Буша, поддержавшего российское предложение по созданию российско-иранского СП по обогащению урана для нужд ядерной энергетики Ирана. Напомним, что еще в понедельник Госдепартамент выказал скепсис по поводу переговоров Москвы и Тегерана, назвав их «дезориентирующим спектаклем». Буш также заявил, что не допустит Иран к ядерному оружию. Тем временем в Москву вчера прибыла представительная иранская делегация с целью продолжения переговоров о создании совместного предприятия. Позитивный фон для очередного, уже третьего раунда консультаций создали оптимистические высказывания президента Владимира Путина, прозвучавшие в ходе его визита в Будапешт. Путин сообщил, что Москва рассчитывает убедить Тегеран не только создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, но и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей по контролю над ядерной программой Ирана.

Делегацию возглавляет секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Вместе с ним прилетели вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, заместитель главы Совбеза Али Хоссейни-Таш и другие.

Российскую сторону возглавляет секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Переговоры начались ближе к вечеру в среду в гостинице «Золотое кольцо». Делегация прибыла с заметным отклонением от первоначально согласованных сроков: сначала ее вылет был отложен на одни сутки самими иранскими властями, затем выяснилось, что не было вовремя запрошено разрешение на пролет над территорией Армении.

Организационные проволочки не единственное, что свидетельствует о продолжающейся борьбе мнений в иранском руководстве. Даже в своих публичных заявлениях иранские представители порой высказывались настолько противоречиво, что это дало пищу для разных толкований. Так, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, находящийся с визитом в Японии, пообещал, что Тегеран проявит «гибкость» на переговорах с Москвой. Но тут же добавил, что «возвращение к прежней ситуации невозможно». По его словам, даже если Иран примет российское предложение, его «конечной целью является обогащение урана на своей земле».

Сам глава иранской делегации заявил по прибытии в аэропорт «Внуково», что Иран не считает необходимым возвращаться в режим моратория. «Наша деятельность в ядерной области полностью прозрачна и ограничивается исследованиями, – заявил Лариджани. – У Ирана нет необычных запросов, мы отстаиваем права, которые принадлежат нам в рамках МАГАТЭ». При этом он предостерег от угроз в адрес Ирана. «Угрозы были и раньше, – заявил Лариджани, – но они не дали эффекта». Ранее, перед отъездом в Москву, глава делегации заявил в интервью американскому журналу «Тайм»: «Чем бы ни закончились переговоры в России, они не положат конец противостоянию».

В Москве на высказывания иранских представителей о намерении продолжить работы по обогащению урана вчера откликнулся посол США в России Уильям Бернс. В интервью агентству ИТАР-ТАСС он сообщил, что Москва консультировалась с Вашингтоном по поводу адресованного Ирану предложения проводить на совместном предприятии в России обогащение урана для иранской атомной энергетики и получила поддержку, но при том условии, что Тегеран вернется к мораторию на работы в этой области.

«Россия ясно дала понять, что при введении в жизнь этого предложения Иран должен будет согласиться вернуться в мораторий на обогащение урана, – заявил американский дипломат. – И это главное. Такое конструктивное решение призвано помочь решить ядерную проблему Ирана».

Между тем в СМИ попали отдельные положения из доклада о ядерной программе Ирана, подготовленного к сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится 6 марта. 11-страничный документ, распространенный среди членов Совета управляющих, содержит некоторые новые данные о работах иранцев в ядерной области. В докладе утверждается, что в период между 11 и 15 февраля в Иране был запущен каскад из десяти центрифуг, которые используются для обогащения урана. Ныне испытывается еще один, в два раза более крупный каскад.

Сообщается, что иранцы планируют в дополнение к уже имеющимся у них 164 центрифугам до конца текущего года установить в ядерном центре в Натанзе еще 3 тыс. центрифуг. В перспективе завод по обогащению урана будет иметь до 50 тыс. центрифуг. По оценке экспертов, линия в составе 3 тыс. центрифуг при непрерывной работе способна выработать в течение года до 20 кг высокообогащенного урана, что достаточно для создания одного ядерного боеприпаса.

Юлия Петровская, Артур Блинов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100